Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Ниобиевые конденсаторы лучше танталовых?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Соник писал(а):Ниобиевые конденсаторы лучше танталовых?
ресурс больше, а по электрическим характеристикам вроде то же самое
http://radiokot.ru/start/analog/device/01/010.gif
Соник писал(а):А входы которые обозначатся кружком (4, 6, 8, 10 ножки) это инвертирующие входы, они же инверсные входы, они же по новому обозначаются "минусом" (-)?
Ещё в статье написано:У этой микры есть одна особенность - она не выдает ответ "ДА". То есть НЕТ она выдать может, а ДА - увы. Или НЕТ, или ничего. Почему? Смотрим структурную схему:
То есть на её выходе будет или "земля" или ничего? Это как?
Уважаемые коты, подскажите элемент или схемное решение, при подаче на выводы которого низкого напряжения(например 12В) он имел бы очень малое сопротивление, а при подаче большого напряжения( более 12В) элемент увеличивал бы своё внутреннее сопротивление. Наподобие варистора, только наоборот или как лампа накаливания.
- peg
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
А какая мощность нужна?
Источник тока подойдет? На полевом транзисторе?
Источник тока подойдет? На полевом транзисторе?
peg что то наподобие схемы ограничителя или стабилизатора тока и лучше конечно на полевике. Вообще мне надо ограничить ток до 0,7 А при напряжении от 12-14В, то есть мне в идеале нужно устройство которое бы при входном напряжении от 12В до 14В на выходе поддерживало бы 0,7А при соответствующих напряжениях.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Возможно ли подключить какбель от мобилки Самсунг Е200 к старому МП 4 плееру на 2Гб и использовать его в качестве флешки(кабель от МП4 потерялся)
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
уважаемые коты! сделал стенд на работе, теперь надо составить грамотную документацию на него, типа руководства по эксплуатации, методики работы оператором-испытателем, кто-нибудь может помочь чем-нибудь?) был бы рад увидеть в качестве примера какую-нибудь грамотную документацию
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
alekseykolesnik писал(а):Возможно ли подключить какбель от мобилки Самсунг Е200 к старому МП 4 плееру на 2Гб и использовать его в качестве флешки(кабель от МП4 потерялся)![]()
Заранее благодарен!
Подключить можно, только будет ли работать
Какой плеер то - Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как мы можем подсказать, если даже не знаем, что за стенд.Арвар писал(а): сделал стенд на работе, теперь надо составить грамотную документацию на него, типа руководства по эксплуатации
Здесь есть один пример инструкции. По моему очень понятно написана.
viewtopic.php?p=607464#p607464
Если скажете точнее, что там у вас за стенд, то вероятно пример будет ближе.
Здравствуйте! Сразу хочу предупредить, вопросы буду задавать тупые т.к занимаюсь радиотехникой всего 2 месяца.
1. От чего зависит коллекторный ток транзистора от СИЛЫ ТОКА или от НАПРЯЖЕНИЯ которое было подано на базу ?
Насколько я понял из "обучалки" он зависит от силы тока, но там (на базе ) для ограничения стоит резистор, а он как известно ограничивает напряжение а не силу тока?
2. Почему лампочка в схеме из "обучалки" стоит перед коллетором? Ведь усиленный ток идет только после него?
Очень прошу не молчать!!!
На многих форумах меня просто игнорировали.
Заранее огромное спасибо!!!
1. От чего зависит коллекторный ток транзистора от СИЛЫ ТОКА или от НАПРЯЖЕНИЯ которое было подано на базу ?
Насколько я понял из "обучалки" он зависит от силы тока, но там (на базе ) для ограничения стоит резистор, а он как известно ограничивает напряжение а не силу тока?
2. Почему лампочка в схеме из "обучалки" стоит перед коллетором? Ведь усиленный ток идет только после него?
На многих форумах меня просто игнорировали.
Заранее огромное спасибо!!!
От чего зависит коллекторный ток транзистора от СИЛЫ ТОКА или от НАПРЯЖЕНИЯ которое было подано на базу ?
У биполярного транзистора именно от силы тока
Именно ток он и ограничивает
Почему лампочка в схеме из "обучалки" стоит перед коллетором? Ведь усиленный ток идет только после него?
Перед, после - значения не имеет. Ток идёт по замкнутой цепи (по кругу). Дайте ссылку на схему для более подробного объяснения
Тили-тили, трали-вали... Так сойдёт?
- КРАМ
- Друг Кота
ivsi!
Игнорировали, поскольку ответы Вы можете и не понять. Для понимания ответов необходимы некие базовые знания физики. Их то у Вас и нет. Не все можно объяснить на пальцах и бытовым языком. А в электро и радиотехнике почти ничего.
С конца.
Ток течет не "после коллектора", а в ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ, содержащей источник энергии. Поэтому ток ЧЕРЕЗ коллектор и ЧЕРЕЗ нагрузку в цепи коллектора - это один и тот же ток. Если в точку соединения коллектора и нагрузки подключить еще какой либо КОНТУР протекания тока, то ток, в соответствии с законом Кирхгофа разделится пропорционально проводимости ветвей узла соединения.
Резисторы в цепи базы могут иметь разную схемотехнику, но задача у них одна - задать постоянный ток базы в рабочей точке. Это можно сделать либо резистором с питания на базу (с коллекора на базу, как вариант с ОС по режиму) либо базовым делителем - это при наличии эмиттерной стабилизации автосмещением.
Смысл состоит не в конкретной схемотехнике, а в принципе управления прибором. Биполярный транзистор (ток его выходного электрода-коллектора) управляется током базы, а полевой (ток стока) напряжением между затвором и истоком.
Игнорировали, поскольку ответы Вы можете и не понять. Для понимания ответов необходимы некие базовые знания физики. Их то у Вас и нет. Не все можно объяснить на пальцах и бытовым языком. А в электро и радиотехнике почти ничего.
С конца.
Ток течет не "после коллектора", а в ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ, содержащей источник энергии. Поэтому ток ЧЕРЕЗ коллектор и ЧЕРЕЗ нагрузку в цепи коллектора - это один и тот же ток. Если в точку соединения коллектора и нагрузки подключить еще какой либо КОНТУР протекания тока, то ток, в соответствии с законом Кирхгофа разделится пропорционально проводимости ветвей узла соединения.
Резисторы в цепи базы могут иметь разную схемотехнику, но задача у них одна - задать постоянный ток базы в рабочей точке. Это можно сделать либо резистором с питания на базу (с коллекора на базу, как вариант с ОС по режиму) либо базовым делителем - это при наличии эмиттерной стабилизации автосмещением.
Смысл состоит не в конкретной схемотехнике, а в принципе управления прибором. Биполярный транзистор (ток его выходного электрода-коллектора) управляется током базы, а полевой (ток стока) напряжением между затвором и истоком.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
ivsi писал(а):Здравствуйте! Сразу хочу предупредить, вопросы буду задавать тупые т.к занимаюсь радиотехникой всего 2 месяца.
на ВАХ перехода по известному напряжению узнаем ток базы. по току базы на выходной характеристике узнаем ток коллектора. т.е. фактически коллекторный ток задается напряжением на базе. но Iк=бета*Iб, а вот Iб от Uб зависит нелинейно. поэтому и говорят, что ток коллектора зависит от ТОКА базы, а не напряжения.
ну это как новичок новичку:) олдовые коты могут и не согласиться, но имхо для начинающих такое объяснение близко к правде:)
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
ivsi писал(а):Здравствуйте! Сразу хочу предупредить, вопросы буду задавать тупые т.к занимаюсь радиотехникой всего 2 месяца.
Ток коллектора зависит от напряжения база-эмиттер. Слегка, как паразитный эффект, от напряжения коллектор-эмиттер. Но зависимость Iк от Uбэ экспоненциальна и потому не очень удобна, зато при это образуется ток базы, примерно пропорциональный току коллектора, поэтому транзистор чаще рассматривают как усилитель тока, Iк=Iб*h21э, хотя по своей физической сути это и не так, зато удобно
Может вопрос покажется глупым, но меня нехорошие люди ввели в заблуждение. Как будет работать ультра фаст диод 50нс при работе на нч(50гц)?
Последний раз редактировалось step64 Ср янв 05, 2011 10:28:14, всего редактировалось 1 раз.
А ультрафасты 5нс существуют? 
А какой именно "ультрафаст-диод?" И как планировалось его использовать на НЧ?
Если малосигнальный (смесительный или детектирующий), то в блок питания в качестве выпрямителя его не поставить.
Если малосигнальный (смесительный или детектирующий), то в блок питания в качестве выпрямителя его не поставить.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
kvb48 писал(а):alekseykolesnik писал(а):Возможно ли подключить какбель от мобилки Самсунг Е200 к старому МП 4 плееру на 2Гб и использовать его в качестве флешки(кабель от МП4 потерялся)![]()
Заранее благодарен!
Подключить можно, только будет ли работатьКакой плеер то
Плеер МП4 CN-MPV1G вот рисунок порта http://pinouts.ru/Devices/mini-USB.shtml (самый нижний рисунок справа)
SmarTrunk писал(а):А какой именно "ультрафаст-диод?" И как планировалось его использовать на НЧ?
я планирую делать умножитель напруги, но что бы он работал и от 50 гц и от преобразователя 200+ кгц. диоды планируются хер304 и иму подобные.