Аэропайка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Всем известно применение фена для пайки SMD.
В ссылке не самая свежая но интересная новость про вентилятор без лопастей - воздушное лезвие.
http://www.membrana.ru/articles/tf/2009 ... 65000.html
есть такие сушки для рук - в москве в гуме они точно стоят.
Вопрос - возможно ли применение такой технологии при пайке? И как тогда надо это воздушное лезвие совершенствовать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

ko666ka писал(а):В ссылке не самая свежая но интересная новость про вентилятор без лопастей - воздушное лезвие.
Широкие же массы больше знакомы с пылесосами-циклонами, обычно не подозревая, что именно Дайсон изобрёл первый такой аппарат ещё в конце 1970-х. Теперь подобную технику выпускают многие.
эт он из Моделист-конструктора свой пылесос скопипастил.. плагиатчик.. :(
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Реклама

Сообщение ko666ka »

ну теперь наша очередь из его вентилятора сделать пайку :)))
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

страницу нашел - точняк идею утянули
Моделист-конструктор 1970, №8 стр.10 О.Жолондковсккй, "Займитесь вентиляцией"
Вложения
12_.rar
(266.09 КБ) 202 скачивания
scio me nihil scire...

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Ионный ветер.... и ниипет..высокая напруга разгоняет вместе с электрончиками и молекулы воздуха- они тянут за собой массу, электроны уходят на электрод- а ветер по инерции идет дальше..боян 2-х годичной давности... даже "леветационная" машина где-то описывалась такая..
Реклама

Сообщение ko666ka »

Redrik Shuhart писал(а):Ионный ветер.... и ниипет..высокая напруга разгоняет вместе с электрончиками и молекулы воздуха- они тянут за собой массу, электроны уходят на электрод- а ветер по инерции идет дальше..боян 2-х годичной давности... даже "леветационная" машина где-то описывалась такая..
извини ничего не поняла про ионы - тут чистая аэродинамика
Смысл идеи в том что судя по заявлению изобретателя - воздух поступает равномерным потоком и захватывает достаточную область.
Вопрос как его греть - т.е. ставить постпоточную решетку? и еще вопрос - не будет ли поток настолько сильным что детали разлетятся :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не знаю, как насчет пайки, но эту идею неплохо бы применить в крыле классического самолета, вертолета.(в вертолете даже винт не надо крутить, и с неподвижным крылом по идее должен подниматься). Это может стать Великой идеей аэродинамики авиации. А паять мы можем и в термошкафу оптом или использовать тоненькую струйку раскаленного газа из иглы шприца(к примеру, при отпайке одного элемента. Точечный нагрев).
А поболтать?

Сообщение ko666ka »

Brigadir писал(а):Не знаю, как насчет пайки, но эту идею неплохо бы применить в крыле классического самолета, вертолета.(в вертолете даже винт не надо крутить, и с неподвижным крылом по идее должен подниматься). Это может стать Великой идеей аэродинамики авиации. А паять мы можем и в термошкафу оптом или использовать тоненькую струйку раскаленного газа из иглы шприца(к примеру, при отпайке одного элемента. Точечный нагрев).
я не про отпайку и не про точечную сварку, а про целую плату. а аэродинамика к нам видимо оттуда и приходит из самолетостроения в первую очередь. :)))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самый эффективный способ пайки: налепить СМД элементы по местам(они приклеиваюся) и сунуть в термошкаф на 5 минут. Вытаскиваете готовую плату с хорошо пропаеными элементами. Элементы лепит автомат(зачем монтажника держать с кривыми руками?). 21 век = выбросим паяльник на помойку!
А поболтать?

Сообщение ko666ka »

Brigadir писал(а):Самый эффективный способ пайки: налепить СМД элементы по местам(они приклеиваюся) и сунуть в термошкаф на 5 минут. Вытаскиваете готовую плату с хорошо пропаеными элементами. Элементы лепит автомат(зачем монтажника держать с кривыми руками?). 21 век = выбросим паяльник на помойку!
А если плат много? можно вместо шкафа пройтись по ним феном - ну вот таким с широкой полосой. Причем фен будет удобнее.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Широким феном. Строительной пушкой по платам :)))
ko666ka писал(а):я не про отпайку и не про точечную сварку, а про целую плату. а аэродинамика к нам видимо оттуда и приходит из самолетостроения в первую очередь. :)))
А может оставим аэродинамику самолетостроителям?
Есть другое направление:
ИК паяльная станция с цифровым управлением
ИК паяльная станция

Самодельные ИК станции
Самодельная ИК паяльная станция
scio me nihil scire...

Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Много плат: конвейер сквозь термошкаф(всё решаемо). Автомат готовит платы к пайке(наносит точки паяльной пасты), второй автомат набивает элементы, далее конвейер проносит плату сквозь термошкаф и выносит готовую и скидывает в корзину. Всё просто. Человек занят программным управлением и всё!.(и то не каждый день, от случая к случаю).
А поболтать?

Сообщение ko666ka »

в том то и дело что любая печь имеет размер и размер ограниченный. вы нарисовали конвеерную ленту. я не спорю что все ссылки куда меня отправили верны. но предлагаю рассмотреть вопрос мелкосерийного производства (не штучного и не серийного).
когда требуется переналадка. ну допустим я беру заказы на монтаж схем. в небольшую лабораторию. заказы разные.
кроме того КПД нагрева с обдувом больше чем просто нагрев
Данная паяльная станция рассчитана на работу с большими платами (например, материнские платы персональных компьютеров или ноутбуков), чего не позволяют делать дешевые "поделки" китайского производства, которые рассчитываются как правило, на работу с небольшими печатными платами и элементами.
из ссылок - однако судя по картинке позволю предположить что все-таки проблема с размером платы не решена
а фен горячий - усовершенствованный можно перемещать и размер не будет играть никакой роли
Последний раз редактировалось ko666ka Вт янв 04, 2011 17:28:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

ИК станция с нижним подогревом много места не займет, как фен детали с платы не поздувает..
scio me nihil scire...

Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ko666ka писал(а):в том то и дело что любая печь имеет размер и размер ограниченный. вы нарисовали конвеерную ленту. я не спорю что все ссылки куда меня отправили верны. но предлагаю рассмотреть вопрос мелкосерийного производства (не штучного и не серийного).
когда требуется переналадка. ну допустим я беру заказы на монтаж схем. в небольшую лабораторию. заказы разные.
кроме того КПД нагрева с обдувом больше чем просто нагрев
Ну я полагаю печку размерами с микроволновку будет где разместить и в ней печь ПП сразу по 5 - 10 штук. Так годиться?
Немного ручного труда: девушка(почему девушка? Она более усердна и терпелива чем мальчик). под микроскопом лепит кирпичики СМД по месту и платку суем в печку. Дешево и сердито. Паяльником елозить намного труднее и главное - нудно очень.
А поболтать?

Сообщение ko666ka »

DiGiCat писал(а):ИК станция с нижним подогревом много места не займет, как фен детали с платы не поздувает..
много места не займет и много места не нагреет одновременно, а вот на счет сдувает может и вопрос.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я повторюсь: каждый СМД элемент клеится на плату(брюхо смазать клеем) а потом греем всю плату вначале до 170 гр, выдерживаем и до температуры плавления пасты, остужаем и всё!. Пятачки под пайку естественно смазываем пастой(паяльная паста).
При ремонте применяем другую технологию(всем известную - паяло в руки и роняем слезы, выдирая бесжалостно сгоревшую микру)
А поболтать?

Сообщение ko666ka »

и я повторюсь вот габариты из ссылок:
-размер площади подогрева 24х32см
-размер площади верхнего нагревателя 9х6см
а мне 10 таких надо - улавливате разницу когда я разогрела станцию, и по одной паяю
или когда я разогрела, разложила и прошлась феном?
As
Модератор

Сообщение As »

ko666ka писал(а):Всем известно применение фена для пайки SMD.
В ссылке не самая свежая но интересная новость про вентилятор без лопастей - воздушное лезвие.
есть такие сушки для рук - в москве в гуме они точно стоят.
Вопрос - возможно ли применение такой технологии при пайке? И как тогда надо это воздушное лезвие совершенствовать?
В старом журнале встречал похожую конструкцию несколько другого назначения... Кольцо с прорезью, аналогичной по расположению, но внутренним диаметром поменьше, милиметров 8 или 10, а сквозь него продето кольцо из шпагата, пропитанное абразивным составом... Воздух подаётся от компрессора, и шпагат выбрасывается вперёд с изрядной скоростью... Таким приспособлением можно шлифовать плоходоступные места...

Сообщение ko666ka »

ну так диаметр и влияет на силу потока. а теперь мы имеем широкий диаметр значит большую площадь и малый вес конструкции и высокое КПД.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»