Переделка ИБП с защитой от КЗ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Переделка ИБП с защитой от КЗ

Сообщение Stalker007 »

Там сделано хитрым образом, как бы наоборот. Чем больше нагрузка, тем выше будет напряжение на средней точке.
Виталя 2 писал(а):может подобрать резистор?

Это можно, чтобы сработало раньше - надо 150к уменьшать. Поставьте сразу меньше раза в 2-3, а если будет вырубать слишком рано - увеличивайте.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Stalker007 писал(а):Там сделано хитрым образом, как бы наоборот. Чем больше нагрузка, тем выше будет напряжение на средней точке.
Виталя 2 писал(а):может подобрать резистор?

Это можно, чтобы сработало раньше - надо 150к уменьшать. Поставьте сразу меньше раза в 2-3, а если будет вырубать слишком рано - увеличивайте.

Поставил резистор 68к не отключает, поставил на 39к не запускается, поставил на 51к вот она, заработала схема и защита на КЗ работает))
спасибо всем за помощь, в особенности тебе Stalker007 :))
P.S. надо ещё схему зарядника отремонтировать, защиту в неё вставить )

кстати резистор я так убавил может ещё из за большой ёмкости конденсаторов т.е. у меня получается за счёт них напряжение падать так не будет как без них, а ток будет на К.З большой, наверное так ещё.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Виталя 2 писал(а):поставил на 51к вот она, заработала схема и защита на КЗ работает))

рад за вас :)
Виталя 2 писал(а):P.S. надо ещё схему зарядника отремонтировать, защиту в неё вставить )

такую и попробуйте, опыт в настройке у вас уже есть :beer:
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

А если сделать плавный запуск?Так же будет вырубать или нет?(Чтоб большие конденсаторы оставить)
В поисках истины человек развивается.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Будет.
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Товарищи по хобби нужна помощь в очередной раз . Вот эту схему я собрал download/file.php?id=50410 , в последующим столкнулся с проблемой, начали вылетать силовые транзисторы L13009 они несколько отличаются в схеме, но не в этом суть, спалил уже восемь таких, причину не нашёл и решил межвитковая силового трансформатора, купил новый блок, распаял всю вторичку, для переделки, оставил только дежурку, но по глупости оставил ещё и ключи ШИМ в схеме и забыв померить выходной ток и напряжения дежурки 5В и питания ШИМ, решил это сделать сейчас когда вторичной цепи нет, нет ШИМ, есть только ключи ШИМ. Решил дежурка не связана со вторичкой и схема будет работать без неё, был бы прав если бы не эти ключи, в дальнейшем понял.... . Дело в том что померив дежурку 5В и питания ШИМ , начал мерить ток на КЗ 5В, и тут чудо свершилось, короче показания тока я так и не успел увидеть, а вот грохот был большой и вспышка перед тем как выбило автоматы сети.
Благо что автоматы недавно поставил новые, т.к. старые на К.З. уже не работали. Думал хрен с ним, дежурка не большая проблема, отремонтирую, правда больно громкий бабах был (думаю). Начал искать неисправность и нашёл, и понял, сгорели силовые ключи L13009, достали они меня уже - это уже 12 - тые. Короче предположил что с дежурного питания шло напряжение на эмитер (минус) и на базу через резистор (плюс), но ШИМ то нет, какого чёрта!
А дело очевидно в том, что во время К.З. у меня произошёл скачок напряжения и ток вырос, (щупы убрал) когда ток упал напряжение резко возросло - это же импульсник. Транзисторы ШИМ открылись настолько сильно что оба моста L13009 вылетили со свистом.
Я бы даже не поверил, если бы этого уже не происходило, дело в том что за контроль дежурного напряжения отвечает оптопара KL817, она устанавливает необходимое напряжение на вторичке дежурки, а образцовое напряжения для правильной работы оптопары стабилизирует TL431, так вот для собственных нужд я изменил сопротивление резистора, тем самым подняв дежурное напряжение до 8В, потом поставил крен 7805 - стабилизатор. Делал я это всё для того чтобы запитать от 5В цифровой вольтамперметр. Как показано по схеме выше, я запитал вентилятор от 14В питания ШИМ, но он создаёт электромагнитные помехи и вольтамперметр начинает прыгать до + - 0.5В, показания не точные, ставить интегральный стабилизатор 7805 смысла нет, так как там уже 5В и соответственно после стабилизатора 5В не будет. Поэтому я поднял напряжение на дежурки с 5 до 8В, чтобы отфильтровать стабилизатором 7805.
Теперь вопрос, а что если именно из за того что я поднял напряжение на дежурки у меня горят силовые ключи, я бы не додумался до этого если бы не этот случай, из за К.З. дежурки сгорели ключи, может в моём случае из за поднятого напряжения у меня горят ключи на другом блоке???

Stalker007, нужна ваша помощь.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Starichok51 писал(а):я - о стабилизации. данная схема выполняет стабилизацию тока на заданном уровне. это и есть ограничение тока.
а мне бы хотелось послушать ваше мнение, чем ограничение отличается от стабилизации.

Вы уж простите, но я изложу свои шекели, как говорит Фалконист на свое скромное понимание отличия ограничения от стабилизации.
Вам не кажется странным, что коэффициент стабилизации существует, а коэффициента ограничения нетути? Таким образом стабилизация тока -это обеспечение требуемого его значения и поддержание заданной величины. Понятно, что ток в этом случае ограничивается как сверху, так с низу.
А вот ограничение тока-это ограничение (термин говорит сам за себя). Если это ограничение сверху, то ток может "гулять от нижнего предела (от нуля, хотя бы) и до ... да понятно, что это означает, и никто не називает стабилизаторы тока ограничителями, равно как и стабилизаторы напряжения ограничителями.
Вы думаете, это дань традиции или этому есть более разумное обьяснение?
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

может кто нибудь, что нибудь скажет интересное? =)
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Виталя 2 писал(а):начал мерить ток на КЗ 5В

Если это были 5В дежурки, то напрасно. В ней ток максимум 2А и насчет наличия адекватной защиты от КЗ не уверен.
Виталя 2 писал(а):Поэтому я поднял напряжение на дежурки с 5 до 8В

Это вы зря. Увеличение на 60% напряжения - это слишком. К тому же я не понял, чем вы собираетесь питать ШИМ? Напряжением 40В вместо 24В?
Виталя 2 писал(а):тем самым подняв дежурное напряжение до 8В, потом поставил крен 7805 - стабилизатор.

Лучше поставить фильтр по питанию индикатора, дроссель и конденсатор, ну или резистор на 10Ом и конденсатор на 1000мкФ. Возможно этого будет достаточно.
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

ШИМ питался от 14В , стал от 24В, витковая отпала, вчера размотал трансформатор, там в принципе витковой быть не может, изоляция хорошая, надо сказать сложная технология намотки витков, я такой ещё не видел, собрать обратно импульсный трансформатор невозможно без повреждений, нужна альтернатива. Может аналог трансформатора кто знает 7700А ВСК-01С ??
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Повторюсь, изменение напряжения с 5В на 8В без пересчёта режимов работы схемы подход, на мой взгляд, не верный. Относительно безболезненно можно менять до 30%, при больших отклонениях, даже если на первый взгляд всё работает, возможны различные неприятности. Например, перегрев отдельных элементов, нарушение режима работы при крайних ситуациях (максимальная, минимальная нагрузка и т.п.), и много что другого.
А разбирать трансформатор поспешили, особенно если нет возможности восстановить его потом.
Виталя 2
Открыл глаза

Сообщение Виталя 2 »

Stalker007 писал(а):А разбирать трансформатор поспешили, особенно если нет возможности восстановить его потом.

Я понял это года начал снимать ферритовое железо, интерес и много вопросов не остановили меня на этом. По поводу изменения напряжения, полностью соглашаюсь с вами Stalker007, перепаяю обратно пять вольт, только вот как думаете G09B350079 - 450 Вт в место 7700А ВСК-01С 350 Вт подойдёт ? На вид трансформаторы схожие визуально. Правда боюсь если придётся менять, то вместе с согласующем трансформатором.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Если схожи визуально, а главное стояли в подобных схемах, то есть шанс что подойдет. Но могут оказаться выводы разведены по другому. Поэтому желательно сравнить не только визуально, но и по подключению ног на той плате где он стоял.
Ответить

Вернуться в «Питание»