Помогите новичку сваять дозатор для воды

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Alpion
Родился

Помогите новичку сваять дозатор для воды

Сообщение Alpion »

Всем доброго здоровья!
Вопрос следующий:

Я в электронике не очень шарю, но возникла критическая необходимость сваять устройство, которое будет считывать импульсы с электронного водомера (насколько я понимаю - в его основе лежит датчик Холла) (например 1 импульс - 1 литр) и при достижении заранее запрограммированного кол-ва импульсов включать реле. Девайс должен уметь программироваться посредством кнопок на нем, должен уметь обнуляться по команде (нужен выход, при подаче напряжения на который устройство начинало отсчет заново).

Насколько сложна реализация такого зверя?
Может есть какие подобные схемки?

Всем откликнувшимся - заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Alpion Пт окт 12, 2007 18:17:51, всего редактировалось 1 раз.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Есть вот такая у нас штука:
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/04/
И да - назовите тему как-нибудь по-приличнее. Чтобы в названии было хоть немного смысла.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Наиболее просто с точки зрения схемотехники и конструкции эта задача решается на МК. При некоторой доле настойчивости и терпения вполне реализуется и на обычной логике: однако габариты и сложность возрастут существенно, зато не надо МК осваивать.
Выбор за Вами :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

[quote="Max"]Есть вот такая у нас штука:
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/04/
[quote]

Спасибо за ссылку. Почти то что надо. За 2мя маленьким исключениями:

1. Как я понял эта схема может сдозировать до 99 литров. А надо до 999. Как ее можно переделать?

2. После отключения питания значения придется выставлять заново. Если надо отмерить 500 литров - это надо 500 раз ткнуть кнопку. А это не айс. Как можно ее заставить запоминать значения?

И еще вопрос: что за микросхема и что за транзисторы использованны в этой схеме?

P.s. Просьба не пиннать. Я токо учусь :)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Микросхема - микроконтроллер, чтобы добавить или изменить к.-л. функции этого устройства придется переписывать его прошивку (программировать его заново).
Транзисторы - любые, ток коллектора которых не меньше суммарного тока всех сегментов индикатора. Т.е. выбор транзистора зависит от индикатора и величины резисторов в цепях сегментов. Надеюсь, более-менее понятно объяснил.. :oops:
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

Реально оценивая свои возможности понимаю, что сам пока я с этим не справлюсь. Может есть среди форумчан люди, которые на коммерческой основе смогут изготовить данный девайс? Территориально - Самара.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

Aheir писал(а):Это сюда:
http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=18

Ok. Спасибо
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Я бы попытался помоч прошивку написать... да и схемка вроде не сложная должна получится. А до куда считать - можно хотьдо 999999. Выбирать до кудава считать можно тремя кнопками - ЕДИНИЦЫ, ДЕСЯТКИ, СОТНИ. И ещё одна кнопка - начать набор воды\установить предел. Главное в таких делах - алгоритм детальный.
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

Negor писал(а):Я бы попытался помоч прошивку написать... да и схемка вроде не сложная должна получится. А до куда считать - можно хотьдо 999999. Выбирать до кудава считать можно тремя кнопками - ЕДИНИЦЫ, ДЕСЯТКИ, СОТНИ. И ещё одна кнопка - начать набор воды\установить предел. Главное в таких делах - алгоритм детальный.

Алгоритм такой:

Девайс включается
|
На цифр табло отображается значение, которое было до отключения питания (или надо пределывать цифровую клавиатуру) Если значение не устраивает - оно вводится заново. Причем если без цифровой клавиатуры, то должно быть 2 кнопки: одна - увеличение значения, вторая - уменьшение.
|
При нажатии кнопки старт открывается клапан и начинается подсчет кол-ва импульсов с водомера. Индикация выводится на табло. При достижении заданного значения клапан закрывается и система возвращается в иходное состояние (т.е. можно опять нажать старт и будет отсчитанно стоко же литров)
|
В процессе налива должна работать кнопка пауза. После ее нажатия должна быть возможность поменять значение требуемого количесива воды.

Схема с сайта несложная, но етот контроллер помоему не сможет рулить третим индикатором на табло, если у него не вырастет еще 4 лапы. А прошивку надо писать под уже готовый девайс (если я ошибаюсь - поправьте). А предложений пока нет. То ли в Самаре умельцев нет, то ли ... еще чего-то.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Alpion писал(а):Схема с сайта несложная, но етот контроллер помоему не сможет рулить третим индикатором на табло, если у него не вырастет еще 4 лапы. А прошивку надо писать под уже готовый девайс (если я ошибаюсь - поправьте).

Для третьего индикатора хватит одной дополнительной лапы, можно взять PD0 .

Девайс и прошивку надо прорабатывать одновременно, хотя некоторые девайсы могут быть расширены, как этот например, но идти надо от того что тебе надо, а не от того, что уже сделано.
Чаще быстрее и надежнее получится написанное заново, чем доработанное чужое.

Вообще есть хорошая статтья Гайка М3 и ТЗ на разработку. Всем советую прочитать, новичкам в особенности :)
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

Migray писал(а):
Alpion писал(а):Схема с сайта несложная, но етот контроллер помоему не сможет рулить третим индикатором на табло, если у него не вырастет еще 4 лапы. А прошивку надо писать под уже готовый девайс (если я ошибаюсь - поправьте).

Для третьего индикатора хватит одной дополнительной лапы, можно взять PD0 .

Девайс и прошивку надо прорабатывать одновременно, хотя некоторые девайсы могут быть расширены, как этот например, но идти надо от того что тебе надо, а не от того, что уже сделано.
Чаще быстрее и надежнее получится написанное заново, чем доработанное чужое.

Вообще есть хорошая статтья Гайка М3 и ТЗ на разработку. Всем советую прочитать, новичкам в особенности :)

Просто взять и спаять имеющуюся схему я, возможно, и смогу. Сделать программатор и прошить готовой прошивкой - думаю тоже.
Но расширить схему - пока за пределом моих познаний и возможностей.

Статью прочитал. Спасибо. Если это тонкий намек на туманное описание требований к девайсу - с удовольствием отвечу на все неясности.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Alpion писал(а):Если это тонкий намек на туманное описание требований к девайсу - с удовольствием отвечу на все неясности.

Пишите ТЗ.

- Что нужно, какие сигналы или просто контакты реле - напряжения токи - для управления исполнительными устройствами.

- Какое питание доступно.

- Что за сигнал для обнуления ? Нпряжение.

- Параметры сигнала от счетчика воды опишите.

- Каковы расстояния до датчиков и исполнительных устройств.

- Каковы условия эксплуатации ? температура, в помещении или на улице и т.п.

Не пишите просто числа - 10 вольт или 20 ампер.
А пишите диапазоны значений - от 6 до 14 вольт, от 17 до 21.5 ампер.

Это ТЗ должно быть таким что бы человек его прочитавший ОДНОЗНАЧНО понял что вам нужно изготовить.
Не должно быть не однозначно толкуемых описаний, требований.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Опишите подробно нужный алгоритм управления, клавиатура наверно излишня и достаточно кнопок - обычно 4 - как стрелки на клаве ПК.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Однако, tych прав.

Между прочим - дозатор штука весьма сложная и одним "щёлканьем" реле тут не обойдёшься. 8)

Дорогой, никак курсяк спихнуть надо? :wink:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

tych писал(а):
Alpion писал(а):Если это тонкий намек на туманное описание требований к девайсу - с удовольствием отвечу на все неясности.

Пишите ТЗ.

- Что нужно, какие сигналы или просто контакты реле - напряжения токи - для управления исполнительными устройствами.

- Какое питание доступно.

- Что за сигнал для обнуления ? Нпряжение.

- Параметры сигнала от счетчика воды опишите.

- Каковы расстояния до датчиков и исполнительных устройств.

- Каковы условия эксплуатации ? температура, в помещении или на улице и т.п.

Не пишите просто числа - 10 вольт или 20 ампер.
А пишите диапазоны значений - от 6 до 14 вольт, от 17 до 21.5 ампер.

Это ТЗ должно быть таким что бы человек его прочитавший ОДНОЗНАЧНО понял что вам нужно изготовить.
Не должно быть не однозначно толкуемых описаний, требований.

Данный девайс будет использоваться при изготовлении раствора тяжелого бетона для дозации воды в установку. Установка стоит в производственном цехе. Температура летом - 25-30, зимой 10-20.

Доступна обычная трехфазная сеть с напряжением порядка 380в со всеми возможными просадками. 220 - тоже не проблема, т.е надо блок питания. Но с этим я могу справиться самостоятельно.

С сигналом для обнуления я, наверное, погорячился.

Требуемый принцип работы таков:
К месилке проложена подводящая водяная магистраль 1 дюйм. В нее будет врезан импульсный водомер вот из этой серии Импульсные водомеры и запорный клапан вот этот на ~220в. Расстояние до управляющего блока не больше 7м.

Общий принцип работы таков: при включении девайс становится в ждущий режим, на экране - значение до выключения (обычно - 400-600л). Если надо - значение корректируется. Нажимается кнопка старт - через реле открывается клапан - начинается подача воды. На дисплее отображается кол-во отсчитанных литров. При достижении заданного значения клапан закрывается, подача прекращается. На дисплее - снова значение требуемого кол-ва литров.
В процессе налива должна быть предусмотренна кнопка пауза\стоп, должна быть возможность скорректировать значение кол-ва литров в процессе налива.

Какое именно реле будет использоваться - пока не знаю, его, помоему, уже проще подобрать под схему.
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

мышонок писал(а):Однако, tych прав.

Между прочим - дозатор штука весьма сложная и одним "щёлканьем" реле тут не обойдёшься. 8)

Дорогой, никак курсяк спихнуть надо? :wink:

А что еще, кроме щелканья реле, влияет на общий принцип работы? Насколько я понимаю - водомер выдает на 1 литр 1 импульс. Эти импульсы надо посчитать и при достижении заданного значения отключить напряжение на клапане. Да, в предыдущем посте не написал - водомер будет браться 1 литр - 1 импульс.

К курсякам это никакого отношения не имеет.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Статья вообще хорошая.
Там и пожелание работать от алгоритма, а не от железа, и призыв к грамотному описанию ТЗ.

В данном приложении возможно доработать программу под конкретное железо.

Для удобства работы можно ввести режим автоповтора клавиши с увеличением скорости, т.е. перещелкивать десятки литров.
Решается проблема больших чисел.

Про третий индикатор уже писал, вполне возможно.
Учитывая неспользуемый в индикации вывод PB7, можно расширить возможности и повысить удобство введя еще одну кнопку ( + / - )

Выбранный клапан и датчик не позволят ввести режим долива и обеспечить мягкое закрывание. Если это не нужно, программа будет не сложная.

Теперь осталось достучатся до автора, или найти спеца для этого МК.
Alpion
Родился

Сообщение Alpion »

Migray писал(а):Статья вообще хорошая.
Там и пожелание работать от алгоритма, а не от железа, и призыв к грамотному описанию ТЗ.

В данном приложении возможно доработать программу под конкретное железо.

Для удобства работы можно ввести режим автоповтора клавиши с увеличением скорости, т.е. перещелкивать десятки литров.
Решается проблема больших чисел.

Про третий индикатор уже писал, вполне возможно.
Учитывая неспользуемый в индикации вывод PB7, можно расширить возможности и повысить удобство введя еще одну кнопку ( + / - )

Выбранный клапан и датчик не позволят ввести режим долива и обеспечить мягкое закрывание. Если это не нужно, программа будет не сложная.

Теперь осталось достучатся до автора, или найти спеца для этого МК.

Насколько я понимаю гидроудар может быть опасен только для водомера. Его в принципе можно поставить за клапаном.
На счет режима долива: может я что-то не понимаю, но по-моему этим управляет контроллер, а не водомер с клапаном. Т.е. при необходимости в процессе налива изменяется значение в контроллере и он закрывает клапан раньше или позже.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Alpion писал(а):1 литр - 1 импульс.

Импульс - это что ? какой он ? Напряжение, ток, длительность, минимальный период следования.

Просто контакты замыкаются ? тогда это не импульс а замыкание контакотов.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»