Помогите намотать автотрансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
алексей ярославль
Родился

Помогите намотать автотрансформатор

Сообщение алексей ярославль »

Всем Доброе время суток Подскажите как намотать трехфазный автотр. с коэф. трансформ. 1 т.е 220\220 будет питаться трехфазн дв. на 7,5квт мне хотелось бы знать как расчитать сечение магнитопр. автотр. для данной мощн двигателя с учетом пусковой мощности и побольше узнать о принципе намотки автотр. т.к опыт был при намотке простого транса Нужно для сборки схемы преобразователя т.е пуск трехф. двиг. от однофазной сети (конденсаторную схему запуска не предлагать)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Кажется, вопрос поставлен неправильно. Задача- запустить трёхфазный двигатель 7,5 кВт от однофазной сети, не используя фазосдвигающих цепей. Решение- изготовить ТРАНСФОРМАТОР для получения ТРЕХ фаз из однофазной сети. Я правильно изложил задачу?
алексей ярославль
Родился

Нужно запустить двиг. асинх. 7.5квт от одноф.сети Сдвигать фазы через конденсаторы не эффективно т.к на выходе остается 50% мне же нужно 90-100% Практика показала что не конденсаторы ,не дополнительный двиг. в качестве преобразователя не подошли пришел к выводу нужно собрать преобразователь ,схему нашел в инэте,принцип работы схемы сдвиг фаз , схема с доработкой выходных каскадов уже готова осталось намотать транс. с коэф. трансф. 1:1 т.е 220в на входе и 220в на выходе Решил мотать автотр. Есть магнитопровод от трехфазн тр. т.е шаобразного типа сечением 20см.кв. Вопрос :как расчитать магн.пр автотранса. или подойдет на 20см.кв а лучше подскажите какое железо нужно на вскит? и каким сечением провода мотать обмоткуИ еще один способ.

В радиолюбительской литературе неоднократно поднимался вопрос о подключении трехфазного потребителя к однофазной сети.

Авторы статей указывают на недостатки описанных способов:

- потеря 50% мощности от номинальной;
- не все марки электродвигателей хорошо запускаются при питании от однофазной сети;
- необходимость применения двух емкостей (пусковой и рабочей);
- ступенчатая регулировка номинала емкости в разных режимах работы;
- необходимость изменения номинала емкости при изменении нагрузки на валу;
- на холостом ходу по обмотке электродвигателя протекает ток на 40% больше номинального;
- лишние "навороты" для автоматизации отключения пускового конденсатора и при замене бумажных конденсаторов электролитическими.

Предлагаю еще один вариант подключения трехфазных потребителей к однофазной сети.

Если посмотреть па график трехфазного напряжения, видно, что каждая кривая сдвинута относительно другой на 1/3 периода (рис.1).

рис.1

Частота сети равна 50 Гц, следовательно, период Т равен 20 мс. Отсюда следует, что 1/3 периода составляет 6,666... мс. Пусть Ua на рис.1 - однофазное синусоидальное напряжение 220 В, 50 Гц. Пропустив Ua через схему задержки на 6,666... мс, получим сдвинутое на 1/3 периода напряжение Uв, по амплитуде и частоте равное Ua. "Пропустив" через аналогичную схему задержки напряжение Uв, получим сдвинутое на 1/3 периода относительно напряжения Uв напряжение Uс.
Принципиальная схема такого устройства приведена на рис.2.

рис.2

Устройство состоит из блока питания и генератора импульсов положительной полярности на трансформаторе Т1. В блок питания входят обмотка II трансформатора Т1, выпрямительный мост VD1 ...VD4 и стабилизатор DA1. Генератор импульсов собран на обмотке III трансформатора Т1, резисторе R1 и выпрямителе на диодах VD5, VD6. Стабилитрон VD7 защищает входы элемента DD1.1 от случайного превышения напряжения более 12 В. На элементе DD1.1 собран формирователь прямоугольных импульсов. Можно применить и компаратор, подробно описанный в [6]. На выходе формирователя DD1.1 присутствуют импульсы прямоугольной формы частотой 50 Гц положительной полярности. Предположим, что это импульсы напряжения Uа (рис.1). Импульсы с выхода "А" элемента DD1.1 подаются на вход схемы задержки, собранной на элементах DD2.1, DD2.2. R2, С3. На выходе элемента DD2.2 появляются импульсы, задержанные на 1/3 периода относительно импульсов "А", т.е. импульсы "В". Импульсы "В" подаются на вход второй схемы задержки на элементах DD2.3, DD2.4, R3, С4, на выходе которой (элемент DD2.4) присутствуют импульсы, соответствующие напряжению Uс на рис.1, сдвинутые на 1/3 периода относительно "Uв". Импульсы "А", "В", "С", сдвинутые друг относительно друга на 6,666... мс, поступают на ключевые каскады VT1, VS 1; VT2, VS2 и VT3, VS3 соответственно. С выходов ключей (симисторов VS1...VS3) импульсное напряжение частотой 50 Гц подается на обмотки трансформаторов Т2...Т4. С выходных обмоток трансформаторов получаем синусоидальные напряжения, сдвинутые на 1/3 периода или на 120° одно относительно другого, т.е. трехфазное напряжение.
Детали и регулировка схемы. Формирователь прямоугольных импульсов можно выполнить по любой из известных схем. Вместо диодов VD1...VD4 можно применить мост КЦ405. Симисторы VS1...VS3 заменяются тиристорами КУ202, т.к. на их входы подается постоянное напряжение. Постоянная времени т RC-цепей R2, С3 и R3, С4 рассчитана по формуле T=1,4RC. Приняв емкость конденсаторов СЗ, С4 равной 0,01 мкФ, находим сопротивление резисторов R2, R3, которое составляет 476,186 к. При этом постоянная времени т составляет 6,666604 мс, что практически равно сдвигу на 1/3 периода. Для более точной подгонки т RC-цепей резисторы R2, R3 состоят из последовательно соединенных постоянного и подстроечного резисторов общим номиналом около 510 к. Подстроеч-ным резистором подгоняют т RC-цепей, контролируя сдвиг фаз на выходах трансформаторов Т2...Т4 фазометром, так чтобы сдвиг фаз оказался как можно ближе к 120°.
При трансформации трехфазного тока используются либо три однофазных, либо специальные трехфазные трансформаторы с сердечником в форме трех закороченных стержней. Схема соединения отдельных трансформаторов (рис.3) соответствует схеме включения "звезда/звезда". Такое соединение показано на рис.3 [7].

рис.3

Трансформатор Т 1 (рис.2)-заводской. Напряжения обмоток: II - до 30 В (Umax.вх DA1); III-12 В. Т2...Т4 - повышающие. На вход "+U2" подается штатное напряжение, на которое рассчитаны обмотки Т2...Т4, т.е. 12 В при Uii=12 В, 24 В при Uii=24 В и т.д. Трансформаторы Т2...Т4 - готовые на соответствующие токи и напряжения или самодельные.

Литература
1. Трехфазный электродвигатель в однофазной сети. - Радиолюбитель, 1992,N12,C.20.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Это две разные вещи- трансформатор полностью гальванически разделяет входную и выходную цепи и изменяет передаваемое напряжение. Автотрансформатор может менять напряжение, но остаётся гальваническая связь между обеими цепями. Поскольку одна и та же обмотка или её часть работает в обеих цепях, размеры автотрансформатора могут быть меньше. Мне кажется, что у Вас должна быть полная развязка цепей.
P.S. Рисунки оформите в виде приложения к файлу. В Вашем посте их нет.
алексей ярославль
Родился

схема
Вложения
234.rar
преобр
(47.02 КБ) 432 скачивания
234.rar
(47.02 КБ) 490 скачиваний
алексей ярославль
Родился

транс

а что будет если намотать автотранс ,просто мне нужно обойтись наименьшими затратами т.е зачем мотать две обмотки когда можно обойтись одной (экономия меди и размеры магнитопровода ) и хотелось бы услышать ответ по поводу нужного сечения магнитопровода и диаметра провода
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Я померил обмотку ЛАТР на 9 А - провод Ф 0.9 мм магнитопровод сечением 7.5х3 см

Витки считать не буду но обычно
это ( 60/сечение магнитопровода в см2 ) витков на 1 вольт.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Опять только часть схемы- задающий генератор, и дважды повторённый.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Сэр Мурр писал(а):Упс! Опять только часть схемы

Упакуй в 1 архив и положи на www.Slil.ru
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
алексей ярославль
Родился

полная схема где на +U2 через диодный мост подаем +220в,пройдя через тиристоры получим три разнородные фазы с прямоугольной частотой пропускаем через тран получаем синусоиду три фазы я понимаю схему так ,поправте если не так
Вложения
234.rar
(47.02 КБ) 589 скачиваний
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Хорошо бы в PROTEUS промоделировать ИМХО или в microcap.
алексей ярославль
Родился

tych писал(а):Я померил обмотку ЛАТР на 9 А - провод Ф 0.9 мм магнитопровод сечением 7.5х3 см

Витки считать не буду но обычно
это ( 60/сечение магнитопровода в см2 ) витков на 1 вольт.
Если я правильно понял то грубо говоря в моем случае нужно три таких ЛАТРа
алексей ярославль
Родился

tych писал(а):Хорошо бы в PROTEUS промоделировать ИМХО или в microcap.
Честно говоря в этом не сильно продвинут был бы благодарен если бы смоделировали
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

алексей ярославль писал(а):Если я правильно понял то грубо говоря в моем случае нужно три таких ЛАТРа

ИМХО лучше сделать нормальный инвертор - выпрямитель 220 вольт и затем 6 IGBT-транзисторов или IGBT-модуль - настоящий 3-х фазный выход будет и напруги наверно хватит для мотора-"треугольника". Однако для новичка сложновата задача.
алексей ярославль
Родился

tych писал(а):
алексей ярославль писал(а):Если я правильно понял то грубо говоря в моем случае нужно три таких ЛАТРа

ИМХО лучше сделать нормальный инвертор - выпрямитель 220 вольт и затем 6 IGBT-транзисторов или IGBT-модуль - настоящий 3-х фазный выход будет и напруги наверно хватит для мотора-"треугольника". Однако для новичка сложновата задача.
Мотор звезда под треугольник переделывать сложновато (разбирать искать концы)а двигатель стоит на ленточнопильном станке через ременную передачу соединен с двумя чугунными барабанами диаметром 550мм т.е возможно в холостую можно запустить через вашу схему но как в моем случае?
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

алексей ярославль писал(а):как в моем случае?

Надо повышать напряжение под 550 вольт постоянки наверно - например трансформатором или автотрансформатором с выпрямителем и конденсаторами и потом инвертор в 3 фазы.

Схемотехнику инвертора для асинхронного мотора можно посмотреть на http://www.freescale.com

документ "General-Purpose 3-Phase AC Industrial Motor Controller Reference Design - Designer Reference Manual"

http://www.irf.com IR2130 и т.п.
алексей ярославль
Родился

tych писал(а):
алексей ярославль писал(а):как в моем случае?

Надо повышать напряжение под 550 вольт постоянки наверно - например трансформатором или автотрансформатором с выпрямителем и конденсаторами и потом инвертор в 3 фазы.

Схемотехнику инвертора для асинхронного мотора можно посмотреть на http://www.freescale.com

документ "General-Purpose 3-Phase AC Industrial Motor Controller Reference Design - Designer Reference Manual"

http://www.irf.com IR2130 и т.п.
Да я на вражеском вообще не бум бум короче мы отклоняемся от темы я же говорил схему собрали в институте микроэлектроники мне же доверили силовую часть т.е намотку транса так вот я хочу добиться ответа каких размеров(сечение) долженбыть транс если на одном магнитопроводе и если на трех однофазных учитывая что мотаться будет по принципу автотранса вот и все Благодарю
dorik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dorik »

я вот нашел в ынете схему электрошокера.в принципе все понял кроме как обмотку трансформатора намотать.вот ссылка
http://www.ntpo.com/electronics/schemes_3/1_4.shtml
а не понял имено где показано на рисунке :shock:
Вложения
electro2.GIF
(5.83 КБ) 921 скачивание
Ф Р И К Е Р
Родился

Сообщение Ф Р И К Е Р »

А что вам конкретно не понятно?
Ну забыли люди точку поставить, ну не стреляться же теперь.

А вот расписание обмоток меня ОЧЕНЬ смущает. Если силовая обмотка (I) после ключей по 8 витков, то управляющая (II) почемутор 5-8 тысяч. :shock: Чтото перепутали.
dorik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dorik »

ну я в электронике совсем чайник но хотелось бы с чегото начать.как я понял,вот как должен соединить
Вложения
electro3.GIF
правильно или нет?
(5.65 КБ) 928 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»