Вопросы по SMD элементам и их монтажу...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Вопросы по SMD элементам и их монтажу...

Сообщение sputnic1436 »

Собственно опыта работы с SMD ооочень мало..., собственно пару десятков перемычек, резисторов и конденсаторов 0805 (если не ошибаюсь)...
Возникло ряд вопросов:

1. Где у SMD электролита плюс а где минус (собственно на электролите есть черная метка, но что она обозначает к своему стыду не знаю...)

2. Какой флюс/пасту использовать при ручной пайке SMD (резисторы/конденсаторы/мега8 в SMD), либо просто канифоль.
Проблему вижу в том, что флюс/канифоль/паста глицерин необходимо хорошо вымыть... ведь это не DIP... а это тяжело осуществить с SMD (особенно под самим элементом).

3. Как лучше вымыть остатки флюса под SMD элементами (есть доступ к ультрозвуковой ванне 50Вт, но не знаю справится ли она с этим). Вокруг элементов чем мыть знаю)

4. Мне очень неудобно паять те же резисторы/конденсаторы... все норовят сдвинуться... есть ли какието приспособы облегчающие процес пайки?
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Во-первых, всё это уже обсуждалось - надо бы сначала прочесть написанное; а во-вторых, это уж никак не теория - это самая, что ни на есть, практика. :)

- Очень хорошо сказано. Вы материалы на сайте читали?

- Я, милейший Nowereman, не только читал их, но даже и писал. Вот, например, в теме "все необходимое для начала работы с SMC" я практически дал свой ответ по пункту 4 из списка вопросов автора этой темы. Надеюсь, сомнения в том, что я читал "материалы на сайте" теперь отпали? Изображение
Последний раз редактировалось Yellow Tiger Ср авг 26, 2009 20:25:07, всего редактировалось 2 раза.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Очень хорошо сказано. Вы материалы на сайте читали?

Материал на сайте по пайке SMD читал, как ручной пайке, так и в печке...
Но там только и написано как паять... а вот чем смывать (особенно под элементами не слова)..., а уж тем более о приспособах для ручного монтажа SMD...

По SMD электролитам тоже нечего не написано...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

По электролитам можно посмотреть у производителя. Вообще же мируканцы обычно маркируют катод - как оно у ТМП-электролитов я не в курсе.

Приспособа для ручного монтажа - пинцет.

Смывать - тем, что положено по ТУ на флюс. Можно в УЗ-ванне, она для этого и есть. И под элементами смоет. Либо очень хорошо тереть и использовать специальные флюсы, с большим остаточным сопротивлением.
Знание - сила!
yaroslav
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

Сам недавно столкнулся с проблемой маркировки конденсаторов SMD.
Оказывается электролиты маркируюстя полоской у минуса, а танталы наоборот - метка у плюса. Но могут быть и исключения :?
Jay_N
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Jay_N »

смд ставить надо впритык к плате иначе при малейших изгибах платы элементы полопаються, причем могут сломатсья а прибор работать будет, и в корпус поставите работать будет, а потом небольшое изменение климата и чип разъедеться в буквальном смысле и кантакт пропадет, бывало на работе такое... приборы возвращают
канифоль в техническом плане страшна только тем что образуютсья паразитные емкости т.к. при увеличении епсилон диэлектрика между двумя обкладками конденсатора, емкость увеличиваеться (воздух епсилон=1, у канифоли больше следовательно емкость паразитная возрастет (напрмиер между соседними дорожками или если между витками катушки залипнет)) а чисто визуально: некрасиво
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

То, что под планарами загрязнения не допустимы, чистая правда. Сам столкнулся, "плавали, знаем". Профи как делают. Художественая очень тонкая кисточка обрезается так, чтобы щетинки 2 ... 3 мм длиной были. Флюс наносится только на место пайки. Обидно то, что не знаю какой флюс. Китайский, для электроники. Смывается тёплой водой. Поскольку мы радиолюбители, т.е. лентяи, отмывать надо с кисточкой. Если схема работает, пролачить хорошо. Цапон не плох. Я, вообще то, SMD боялся, пока с десяток плат не разработал. Потом как то здорово, хорошо.
С уважением, СП.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Re: Вопросы по SMD элементам и их монтажу...

Сообщение Apurimac »

тема может быть несколько устарела,но информация кому-нибудь может оказаться полезной.Есть весьма неплохой флюс ЛТИ-120(используется даже в оборонке).Смывается легко СБС (спирто-бензиновая смесь в пропорции 50х50 - хороший спирт не разведенный водой,иначе после высыхания платы останутся разводы и бензин БР-2 КАЛОША - продается в любых хозтоварах).Плату залить полностью,для лучшего результата можно оставить замоченной на некоторое время,затем вымыть кисточкой подходящего размера.После промывки в смеси можно помыть просто в спирте.Смесь не страшна для маркировок и корпусов радиоэлементов,в отличии от всяких ацетонов.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Не используйте флюс ЛТИ-120 - он АКТИВИРОВАННЫЙ и в последствии будет разрушать пайку. После него требуется тщательная промывка. Только спиртоканифольные. Этим флюсом можно окисленные разъемы припаивать, а вот печатный монтаж - НЕТ.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

ЛТИ и сделан на основе спиртоканифоли,легко разводится спиртом.Прекрасно смывается просто спиртом.На некоторых производствах запрещена промывка и ЛТИ оставляют - то что он не активный и не собирает на себя влагу,как многие пасты,которые якобы смываются теплой водой,а сами оставляют активные следы под корпусами SMD микросхем и через некоторое время превращают их выводы в труху.А ЛТИ после высыхания напоминает кусковую канифоль - она легко крошится и вычищается флейцевой кистью.Еще ЛТИ называют паяльным лаком.На военке работают с ЛТИ(я там с ним и познакомился).
Последний раз редактировалось Apurimac Чт янв 06, 2011 01:08:02, всего редактировалось 1 раз.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

А окисленные контакты например старых разъемов паяют уже кислотами(чтобы растворить поверхностный окисел) - вот где нужна серьезная промывка,чтобы нейтрализовать паяльную кислоту,иначе она разрушит проводники.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

ЛТИ 120 - флюс радиомонтажный, нейтральный. Состав: канифоль сосновая, спирт этиловый, активаторы. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

Некоторая подборка по флюсам
Активные флюсы используются для пайки углеродистых сталей, меди, никеля, нержавеющей стали и т.д. Нейтральные флюсы применяются при пайке печатных плат и радиокомпонентов.

Активные флюсы:

ВТС - активный флюс для пайки меди, серебра, золота и их сплавов. Изготовлен на основе ОРГАНИЧЕСКИХ кислот, благодаря чему действует в основном на окислы и загрязнения а не на сам металл!

ФИМ - более предпочтителен для пайки нержавеющих сталей, в остальном аналогичен паяльной кислоте (хлористый цинк 40%). Состав: ортофосфорная кислота, спирт этиловый, вода.

ЗИЛ2 - этот флюс специально разработан НИИ ЗИЛ для пайки латунных радиаторов автомобилей.

Ф38М - высокоактивный флюс. В отличии от большинства флюсует нихром, констант, манганин, большинство нержавеющих сталей и медных сплавов (бронзы, латуни). ОСТАТКИ ФЛЮСА ЛЕГКО СМЫВАЮТСЯ ВОДОЙ. Состав: ортофосфорная кислота, глицерин, этиленгликоль, диэтиламин солянокислый.

Паяльная кислота - для пайки углеродистых сталей, меди, никеля и их сплавов. Состав: хлористый цинк (40%), вода (60%)

Ф61А - флюс для пайки АЛЮМИНИЯ!!! Высокоактивный флюс, предназначен для лужения и пайки деталей и поверхностей из алюминия и его сплавов. Пайка производится припоями оловянно-свинцовой группы при температуре 250-350 градусов.

Нейтральные флюсы:

ФТС - радиомонтажный флюс, для пайки деталей радиоаппаратуры и печатных плат. ВОДОСМЫВАЕМЫЙ. Остатки флюса легко удаляются водой или спиртовым раствором.

ЛТИ 120 - флюс радиомонтажный, нейтральный. Состав: канифоль сосновая, спирт этиловый, активаторы. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.

Флюс спиртоканифольный - простой и эффективный для пайки печатных плат и радиокомпонентов. Состав: спирт 60%, канифоль 40%, абсолютно нейтрален, НЕ ТРЕБУЕТ ПРОМЫВКИ.

ТАГС - радиомонтажный, глицериновый. Для пайки элементов радиомонтажа. Водосмываемый. При пайке печатных плат имеет остаточное сопротивление. Требует промывки водой или спиртом.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

Неплохая статья по применению флюсов
http://www.connector.com.ru/statiy/PrimenFluse.htm
Статья по активности остатков флюсов
http://www.connector.com.ru/statiy/aktivnoct.htm
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Взгляните пожалуйста в таблицу 2 http://kkbweb.narod.ru/teoriya/rm1.htm
а здесь вообще в конце статьи отдельно про ЛТИ http://cxem.net/master/29.php
Состав: 2 триэтаноламин – 4 диэтиламин хлоргидрат – 24 канифоль – ост. этанол
Применение: "Для медных сплавов, углеродистых сталей, цинка." Или "группа флюсов ЛТИ, применяемых для пайки металлов мягкими припоями"
И где сказано что - для монтажа РЭА.
Я на эти грабли уже вставал, поэтому не рекомендую...
Хорошие деферамбы, я не буду настаивать.
Но видел платы паяные этим флюсом со следами окисления. И пару своих нашел с тем же самым. Правда они эксплуатировались далеко от домашне-тепличных условий. А вот то что паяно простым, старым добрым спирто-канифольным флюсом, сделанный собственными лапками :) никаких следов. Пользоваться им пользуюсь, но далеко без фанатизма 8) и не для плат.
Поэтому пусть каждый сам для себя выбирает что ему по душе. Пока не попоробуешь, не узнаешь. :)
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

ЛТИ-1 и ЛТИ-115 не использовал,не знаю(в статье написано что остается грязь после пайки - с этим скорее всего и проблемы).А с ЛТИ-120 познакомился во время работы на военных заводах(почти 20 лет назад) - там его в некоторых местах вообще не смывали,используя как лак(защитная маска).А на военке приемка существует,там барахло не пропустят - это не китайщина,голову оторвать за это могли.Работая в коммерческой фирме (изготовление плат управления для промышленных сварочных аппаратов хлебнули горя с глицерин-гидразиновыми флюсами,вот у них остатки(даже после промывки в ультразвуковой ванне) очень опасны(у микросхем выводы просто рассыпались через некоторое время).Перепробовали несколько разных паст и остановились на ЛТИ-120.С ним проблем не было(в условия и жары и мороза,и влажности).Но тут Вы правы- каждый выбирает для себя свое.У меня дома лет 15 работает полный ламповый усилитель,паяный с использованием ЛТИ (платы вымыты были в чистом спирте) - никаких окислений,пайки до сих пор блестящие.Может быть дело в припое? Так для этого есть трубчатые иностранные фирменные с оловом,а не наши ПОС - которыми только кастрюли лудить.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

За припои целиком и полностью согласен, разница огромная :beer: А вот по флюсу.... пес его знает что там в магазине купишь, может и гадость какая попалась, вот и результат. Сам никогда его не делал. А состав несколько смущает :dont_know: Хотя паять с ним приятно. Я лучше поостерегусь.
Может еще кто выскажет свое мнение. :write:
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Apurimac писал(а):ЛТИ 120 - флюс радиомонтажный, нейтральный. Состав: канифоль сосновая, спирт этиловый, активаторы. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п.

Пользуюсь флюсом F3. Вычитал, Ччто он имеет такой же состав как и ЛТИ 120. Уже несколько лет им пользуюсь и о очень им доволен. Свежеспаянную платы, которые не использую храню неотмытыми, тк они даже после длительного хранения имеют лучшый вид, чем отмытые, пайка блестит как свежая. Производство Украина.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Apurimac
Родился
Контактная информация:

Сообщение Apurimac »

MAVr 34 писал(а):За припои целиком и полностью согласен, разница огромная :beer: А вот по флюсу.... пес его знает что там в магазине купишь, может и гадость какая попалась, вот и результат. Сам никогда его не делал. А состав несколько смущает :dont_know: Хотя паять с ним приятно. Я лучше поостерегусь.
Может еще кто выскажет свое мнение. :write:

Полностью с Вами согласен насчет того что в магазине можно купить какую-нибудь гадость под маркой широкоиспользуемой продукции.Я покупал себе у поставщиков,у которых наша фирма брала ЛТИ в промышленных объемах(канистры от 5 литров).Но покупать для личных нужд большие объемы(про запас) нет смысла - через некоторое время густеет - приходится разбавлять спиртом,но пропорции уже не те - на глазок.
Ответить

Вернуться в «Практика»