автомагнитола Premiera DV-300 помогите починить.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
ID_Hacker
Родился

автомагнитола Premiera DV-300 помогите починить.

Сообщение ID_Hacker »

автомагнитола Premiera DV-300, погасла подсветка, не работает усилитель, на экране изображение есть, диски крутит и читает.

Пошарив на плате обнаружил что на выходе питания антены вместо +12В в выключенном состоянии приблизительно 7В когда включаешь радио или диски падает где то до 1,5В. Сразу на выходе стоит диод защищает выход от внешнего напряжения. при подключении 12В перед диодом подсветка загорается, остальное пока не проверял нет времени, проверю завтра. Облазил приличную часть платы, пока не нашёл какого либо компонента выдающего на линию выхода питания антены +12В. С входами магнитолы +12В прямой связи нет. Есть предположение что где то на плате стоит стабилизатор напряжения, стабилизируя бортовую сеть 13-14В до 12В, отсюда и защитный диод на выходе питания антены.

Какие могут применяться стабилизаторы в этих магнитолах, хотя бы как выглядят. Искал схему магнитолы, долго искал ничего не нашёл, если кто поможет найти буду благодарен. Маркировка многих элементов немного не внятная, некоторые компоненты удалось распознать некоторые нет. На данный момент не имею ЦФК, одолжил другу, когда заберу могу выложить фото.
Реклама
mr4ester
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: автомагнитола Premiera DV-300 помогите починить.

Сообщение mr4ester »

а на питание микросхемы усилителя приходит напряжение?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Реклама
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

выход питания антенны как правило подключен через транзистор, и напряжение туда подается в режиме радио, а при включении дисков антенна должна отключаться,
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Видимо, придется разобрать и осмотреть плату снизу. Может отгорела какая дорожка. Если это так, мог вылететь диод на входе питания.
В общем проведите осмотр платы... :tea:
Красавец! Литра на три.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ID_Hacker
Родился

Сообщение ID_Hacker »

rojan писал(а):Видимо, придется разобрать и осмотреть плату снизу. Может отгорела какая дорожка. Если это так, мог вылететь диод на входе питания.
В общем проведите осмотр платы... :tea:
Уже разобрано всё полностью, есть одна отгоревшая или отслоившаяся дорожка, но она на RCA выход и роли не играет. Питание на усилитель идёт, никаких видимых сгоревших деталей или других повреждений нет, где то сгорела деталь на самой плате, нету питания на некоторые детали, единственный стабилизатор который я нашёл на 5В нужен для питания DVD привода, напряжение на нём появляется когда включаю режим DVD.

Возможно нашёл сломаный транз B772, на него приходит питание с +12В жёлтого цвета на эмиттер, коллектор подключен к линии на которой висит выход питания антены, и несколько других компонентов. между базой и эмиттером smd резистор 22Ком (обозначение на корпусе 223). Так же база через резистор 620 Ом подключена к SMD транзистору одна нога которого на -12В (общий) а другая через резистор 22Ком идёт на ногу NEC78F0034A

Думаю сломан или B772 или SMD транз, проводники проверил все рабочие, резисторы тоже. Сейчас гляну чо на выходе NEC проца.

Померил, на выходе с NEC проца +5В идущие на вход SMD транзистора с маркировкой HHFG через резистор 22Ком, на выходе транзистора 0,6В я так понимаю этого мало для открытия B772, поэтому и нету питания +12В на выходе питания антены и линии питания некоторых компонентов.

Помогите определить что за транзистор с маркировкой HHFG

Отыскал даташит возможно то. Подскажите сколько должно быть на входе B772 для того чтоб он открылся?

Точно это SMD транз, впаял какой то транз из старого CD-ROMа подсветка появилась но через секнд 10 начала моргать а потом погасла, похоже слабый транз попался.

Вобщем думаю заменить эти два транзистора, помогите найти аналог 2SC1815M у нас в продаже только 2SC1815 в корпусе TOS нужен в корпусе SOT-23

Нигде не могу найти 2SC1815M, только 2SC1815GR в корпусе TO-92 нашёл, нужно в корпусе SOT-23. Так же нужен 2SB772 в TO-126 но с ним проще, у нас вроде есть.
Реклама
ID_Hacker
Родился

Сообщение ID_Hacker »

Починил, транзистор B772 был сломан, раньше он ещё не полностью закрывался и при выключении магнитолы подсветка оставалась включена, теперь работает как надо.

Есть другая проблема, радио не работает или очень слабо ловит. Но если поездить с включенной печкой, через какое то время радио начинает нормально работать, возможно когда магнитола нагревается т.к. стоит над вентиляционными отверстиями. В чём может быть причина?
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

микротрещины в дорожках ...... от нагрева металл расширяется и обрыв из емкости превращается в проводник
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Но если поездить с включенной печкой, через какое то время радио начинает нормально работать
Нужно пропаять в блоке фм тюнера выводы бескаркасных катушек.
ID_Hacker
Родился

Сообщение ID_Hacker »

Gigavolt писал(а):
Но если поездить с включенной печкой, через какое то время радио начинает нормально работать
Нужно пропаять в блоке фм тюнера выводы бескаркасных катушек.
Вот сам тюнер я ещё не разглядывал, надо поглядеть.
MixMix
Родился

Сообщение MixMix »

В мою попала вода. После просушки включил. Не стало изображения, и не читает диски. Шлейф, который идёт к лицевой панельки, окислился около соединения с платой магнитолы. И я так понял он не отсоединяется от наконечника.
ID_Hacker
Родился

Сообщение ID_Hacker »

Из платы шлейф вытаскивается как из разъёма, на конце жёсткая пластинка. Коннектор панельки тоже разбирается, надо отогнуть металические ушки и снять маленькую крышку, дальше всё станет понятно. Да соединение с панелькой там плохое, моя часто глючит из за плохого контакта контактов на панельке с контактами на самой магнитоле.
MixMix
Родился

Сообщение MixMix »

О спасибо. А стоит ли браться за CD привод? Когда я её разобрал (после того как попала вода) вся плата cd привода была мокрая. И теперь она токлько забирает и сразу возвращает диск, даже не раскручивая его.
ID_Hacker
Родился

Сообщение ID_Hacker »

Если не раскручивает то возможно нет питания, смотри шлейфы привода, и проверяй напряжение на 5и контактном стабилизаторе, который на радиаторе висит. Я о нём выше писал, стабилизатор на 5В для привода.
MixMix
Родился

Сообщение MixMix »

Разобрал шлейф. Контакты на нем окислились настолько, что некоторые полностью отслоились, осталось тока 4 нормальных. Контакты восстановил на шлейфе при помощи припоя, все прозваниваются, между собой замыканий нет. Поставил, включил: подсветка, дисплей работают, но на дисплее отображаются все символы сразу и когда нажимаешь на кнопки, то ничего на дисплее не меняется. Что может быть?
В приводе есть замыкание в цепи стабилизатора LD1117A между землёй и выходом. Все микросхемы греются, кроме драйвера AM5888S и диск не вращается. Надо будет проверить, что замыкает.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»