Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Necroteeth »

подскажите плиз, как в шпротеусе значение напряжения питания менять. я так понял, что питание делается терминалом POWER, но вот как устанавливать его значение - что-то не понимаю
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):подскажите плиз, как в шпротеусе значение напряжения питания менять. я так понял, что питание делается терминалом POWER, но вот как устанавливать его значение - что-то не понимаю

Есть же тема отдельная.
Правой кнопкой по терминалу POWER, Edit Properties (или двойной левой). Дальше в поле String ввести нужное напряжение питания, например: +12.3V.
Изображение
Вложения
Power.png
(1.52 КБ) 509 скачиваний
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

АТМ писал(а):Уважаемые коты, подскажите элемент или схемное решение, при подаче на выводы которого низкого напряжения(например 12В) он имел бы очень малое сопротивление, а при подаче большого напряжения( более 12В) элемент увеличивал бы своё внутреннее сопротивление. Наподобие варистора, только наоборот или как лампа накаливания.
ivsi
Родился

Сообщение ivsi »

ploop!
Вы сказали что резистор ограничивает силу тока, но во всех книгах прочитанных мной написано, что он ограничивает напряжение?
Если не затруднит, объясните ответ.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

всем привет
есть вопрос по расчету ТЗ Уилсона
надо получить 50мА, напряжение 21,2В.
Изображение
соответственно входное напряжение около 24В. Если выходное должно быть 21,2в, то до ТЗ должно быть 21,2+2*Ube=21,2+2*0,6=22,4В. Итого надо "убрать" 24-22,4=1,6В. Понизим напряжение двумя диодами, итого лишних около 0,2В. Некритично?
Получаем это:
Изображение
Расчет резистора, для управляющего тока.
На нем будет падать Uвх-2*0,6-0,6=24-1,2-0,6=22,2В.
Если ток 50мА, сопротивление равно:
R=Uпад/I=22.2В/0,05А=444ом. Мощность = UI=22,2*0,05=1,11Вт :o ну пусть будет 1Вт.
Ближайшее 430ом. Мощность U2/R=22.2*22.2/430=1.14
Через транзистор Т3 падает 0,6В, на выходе 22,2-0,6=21,6 :o Откуда еще лишние 0,2В?
Посмотрите правильно ли рассчитал, пятый день мучаюсь, какая то муть получается :( Какие транзисторы рекомендуется ставить в ТЗ? Хочу использовать 2SA733, Статический коэффициент передачи тока h21э мин 100, ток до 100мА держат
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

собрал я вот такую схему:
driver.JPG
(149.78 КБ) 368 скачиваний

при испытаниях подсоединил осциллограф между OUT1 и OUT2. при включении питания что-то щелкнуло. на экране осциллографа я при этом не увидел то, что ожидал (прямоугольные импульсы одной фазы биполярного шагового двигателя). где я сделал глупость? или это все-таки где-то в самой схеме коротит?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Схема трудночитаема, но все-таки видна ошибка в подключении переменных резисторов в базовых цепях транзисторов мультивибратора. В крайнем положении движка (когда сопротивление "0") база соединена с источником питания, ток ничем не ограничен, транзистор практически обречен. Последовательно с переменным резистором установите постоянный, хотя бы 2-3 кОм, в процессе наладки подберете оптимальный. И перерисуйте схему, не видно что с чем соединено.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

все резисторы R5 подтягивают входы L293DNE к земле когда нет сигнала единицы на входе (схема включения взята с http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php). U2:B используется для придания фронтам с мультивибратора более симпатичного "цифрового" вида. сам мультивибратор неоднократно испытывался и никаких нареканий по нему нет. вот дальнейшая часть схемы, где делители частоты на D-триггерах и логика формирования импульсов управления ШД у меня вызывает сомнения - можно ли ее испытывать без нагрузки и правда ли все четыре земли микрухи L293DNE нужно соединять между собой и с общей землей остальной части схемы. все-таки у меня на столе 24 и 5 вольт идут из разных розеток и объединение земель в данном случае означает объединение "-" этих розеток. или все-таки земля для 24 и 5 В должна быть раздельной?
Вложения
driver.JPG
(159.84 КБ) 318 скачиваний
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Блин, немогу выбрать чем лучше заниматься (более подробно и углубленно): Питание или Акустика(усилки) или Радиотехника!
Первое и последнее(больше нравится) больше нравятся! :roll: :dont_know:
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Блин, немогу выбрать чем лучше заниматься (более подробно и углубленно): Питание или Акустика(усилки) или Радиотехника!
Первое и последнее(больше нравится) больше нравятся! :roll: :dont_know:

Радиотехника это и питание и акустика. :)
Заниматся надо всем.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Придется всем по немножку, одно без другого не могет. :)
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

alekseykolesnik писал(а):Блин, немогу выбрать

Анекдот в тему.

Собрал как то Лев всех зверей и говорит, кто считает себя умным проходит
направо, а кто красивым налево.
Все разошлись, одна обезьяна осталась стоять на месте.
Л: А ты почему осталась?
О: А мне что, разорваться что ли!!!! :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

alekseykolesnik писал(а): Питание или Акустика(усилки) или Радиотехника!
Радиотехника интереснее, но сложнее. Если заниматься как хобби, то без приборов ничего не сделать, кроме простых приемников и жучков - на высоких частотах простым осциллографом ничего не померить. Так что (кроме осциллографа, который все равно нужен) неплохо обзавестись анализатором спектра, измерителем АЧХ... Хотя на (в?) Украине осталось масса советских приборов, так что это реально. А если идти учиться, то-вперед!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Necroteeth
Если осциллограф был подключен между выходами микросхемы... это что, значит, что к одному из выходов микросхемы была подключена земля осциллографа? Вроде так делать нельзя, микросхема могла сгореть. Если я правильно все понимаю, то надо было соединить общий провод осциллографа с общим проводом схемы, и посмотреть сигнал сначала на одном, потом на другом выходе МС. Если надо МЕЖДУ выходами, то у двухканальных осциллографов есть режим разности между входами, так что берем двухканальный осц...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):все резисторы R5 подтягивают входы L293DNE к земле когда нет сигнала единицы на входе (схема включения взята с http://myrobot.ru/stepbystep/el_simple_robot.php).

Там немного другой случай. По Вашей схеме резисторы R5 не нужны.
Necroteeth писал(а):...у меня вызывает сомнения - можно ли ее испытывать без нагрузки

Можно.
Necroteeth писал(а):... и правда ли все четыре земли микрухи L293DNE нужно соединять между собой и с общей землей остальной части схемы...

Соединять их между собой и общей землей можно.

Судя по рисунку схемы (чтение его все равно затруднено, могу и ошибаться), питание +5V и +24V у Вас перепутано. Для питания логической схемы драйвера (Vss, вывод 16) нужно подавать напряжение в Вашем случае +5V, а для питания силовой части (Vs вывод 8 ) +24V.
При неправильном питании схема работать не будет, но к поломке привести не должно.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

nik-as писал(а):
alekseykolesnik писал(а):Блин, немогу выбрать

Анекдот в тему.

Собрал как то Лев всех зверей и говорит, кто считает себя умным проходит
направо, а кто красивым налево.
Все разошлись, одна обезьяна осталась стоять на месте.
Л: А ты почему осталась?
О: А мне что, разорваться что ли!!!! :)))

:))) :))) :))) :)))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):собрал я вот такую схему...

Перерисовал Вашу схему до более читабельного вида и, самое главное, чтобы ее можно было симулировать.
В логику вдаваться не буду, так как нет ее описания, но могу сказать, что схему можно значительно упростить. Вместо двух 74LS175 использовать одну 74LS74. Элементы U2:D и U2:E можно убрать, взяв инверсные выходы триггеров. И на всех свободных элементах 74LS04 собрать мультивибратор. Правда, для микросхем ТТЛ нужна большая задающая емкость для низких частот.
Вложения
Driver.zip
(23.45 КБ) 154 скачивания
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Soir писал(а):
Necroteeth писал(а):собрал я вот такую схему...

Перерисовал Вашу схему до более читабельного вида и, самое главное, чтобы ее можно было симулировать.
В логику вдаваться не буду, так как нет ее описания, но могу сказать, что схему можно значительно упростить. Вместо двух 74LS175 использовать одну 74LS74. Элементы U2:D и U2:E можно убрать, взяв инверсные выходы триггеров. И на всех свободных элементах 74LS04 собрать мультивибратор. Правда, для микросхем ТТЛ нужна большая задающая емкость для низких частот.

почему в моем случае не нужны резисторы R5? в протеусе сделано на микросхеме L293, а "в железе" L293DNE.
с питанием, похоже, я и правда перепутал. еще раз поизучав даташит своим кривым английским, вроде нашел, что на 8 ноге надо силу ставить, а на 16 мозги... :(
мультивибратор я собирал по такой схеме, ибо совсем зеленый и других генераторов пока не знаю. заработает схема - попробую и другое.

вот. и еще забыл сказать. у меня, оказывается, на стенде сгорел диодный мост в источнике питания +24 В. причем эдак едко, с запашком сгорел. это из-за перепутанной полярности L293DNE или он просто по току не выдержал? общий схемный предохранитель стоит на 2 А, он целый. движок ро спецификации кушает по 320мА на фазу, т.е. итого 640мА на весь двигатель
SmarTrunk писал(а):Necroteeth
Если надо МЕЖДУ выходами, то у двухканальных осциллографов есть режим разности между входами, так что берем двухканальный осц...

попробую так, спасибо за совет!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):почему в моем случае не нужны резисторы R5? в протеусе сделано на микросхеме L293, а "в железе" L293DNE.

Потому, что логический 0 стандартные элементы (2И в Вашем случае) формируют замыканием выхода на общий провод, и дополнительная подтяжка на землю не имеет никакого смысла. Бывают элементы с открытым коллектором на выходе, тогда нужна подтяжка к +5V. Определитесь с микросхемой 2И - будет ясно, что там нужно.

Necroteeth писал(а):вот. и еще забыл сказать. у меня, оказывается, на стенде сгорел диодный мост в источнике питания +24 В. причем эдак едко, с запашком сгорел. это из-за перепутанной полярности L293DNE или он просто по току не выдержал? общий схемный предохранитель стоит на 2 А, он целый. движок ро спецификации кушает по 320мА на фазу, т.е. итого 640мА на весь двигатель

А на какой ток расчитан диодный мост? Проверьте схему подключения двигателя, может там ошибка.
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

скажите пож-та, как правильно на электрической схеме нарисовать купленные промышленный источник питания с 5 выводами (2 - переменка - 2 - пост выход +заземление)? тупо прямоугольником и обозвать DA1? может кто сталкивался....
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Ответить

Вернуться в «Теория»