USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

shurikss123
Грызет канифоль

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение shurikss123 »

А мне предлагаете заказать 100шт.?
э не ну его в далекий яшик
Изображение
Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь
Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

shurikss123 писал(а):А мне предлагаете заказать 100шт.?
э не ну его в далекий яшик

Как это 100 штук? :shock:
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Victor721 писал(а):Каких функций и возможностей нет в программаторе PICkit-2 lite от Тимофея Носова (http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86) в отличии от фирменного PICkit-2? Не могу определиться что собрать brenner или PICkit-2 lite, оригинальный собрать нет возможности из за отсутствия деталей.

Я лично собираю урезанную версию с лабкита. Решил собрать её потому что нужных деталей у меня в городе не найти. Сегодня до разведу плату JDM простого что Chettuser давал. Схема урезанного пик кит уже готова и ожидает прошитый проц:)
Victor721
Родился

Сообщение Victor721 »

Для чего нужна кнопка на оригинальном программаторе Pickit2?
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Pickit2.ru
Будете проходить мимо- проходите!
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser помогите пожалуйста. Начал разводить плату. Можете проверить на наличие ошибок и главное подвести выводы к панельке под проц. ато я шото не разбираюсь в этих распиновках. Открыв файл вы поймёте. Заранее благодарен.
Разводил это. http://www.cqham.ru/fpic02.htm и руководствовался фото ниже.
На фото \ на схемеж
VPP \ Vdd
GND \ MCLR
Data \ Vcc
Clock \ Data
PGM \ Clock
PGM\
VCC\
GND\
НУ С ДАТА И КЛОК ПОНЯТНО. а с остальными что делать? И минус надо через резюк 1 кОм как в экстрапике? Объясните пожалуйста.
Вложения
image002.jpg
(43.1 КБ) 690 скачиваний
jmd lite.lay
(39.54 КБ) 511 скачиваний
Последний раз редактировалось misterkuk Ср янв 05, 2011 22:16:48, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Victor721 писал(а):Для чего нужна кнопка на оригинальном программаторе Pickit2?

Для прошивки МК в автономном режиме. Загружается hex в 24LC512. Я у себя их не ставил - мне не нужно.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

только не читайте руководство на русском языке !!! www.Pickit2.ru
Chettuser

Сообщение Chettuser »

radio-kot писал(а):только не читайте руководство на русском языке !!! http://www.Pickit2.ru

А шо такэ? :shock:
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

http://www.cqham.ru/fpic02.htm СХЕМА программатора.
Развёл печатку для прошивки кристала 18ф2550. Панелька на печатке есть. Выводы PGM кинул на минус через резистор 1к. как советуют при сборке extraPIC. Ошибок вроде нет, но если будете паять проверте. Те что нашол , исправил. выкладываю на всякий случай, может кому и пригодится. На схему подается 12 вольт которых у мня нет. Поэтому поставил дополнительный стабилизатор 12вольт. Название выводов смотрел тут. http://www.5v.ru/icsp.htm Вроде всё верно ссделал.
Вложения
jmd lite.lay
(67.51 КБ) 320 скачиваний
picdip.gif
(9.37 КБ) 651 скачивание
Безымянный1.JPG
(119.95 КБ) 627 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мою версию платы делать не стали? Ну ладно, главное чтобы работало.
ЗЫ: МК прошился?

Кто знает: что лучше купить PICkit 2 или PICkit 3?
Я с самодельным PICkit 2 замотался. Пишет про то что VDD определился, но есть определённые проблемы, что может вызвать ошибки с VDD. На саммо деле как программатор работает, а вот как дебаггер... увы. :( Пишет что то про ошибку таргета. Замыканий от ICSP до МК (PIC18F2520) нету. Кондёры все выкинул.
Поскольку достать оригинальные микрухи (FDC6420C) к сожалению не получается, решил прикупить оригинальный PICkit. Разница в стоимости небольшая - 500 рублей. Вот и интересуюсь - если у кого есть опыт использования этих 2-х инструментов поделитесь - что лучше.
Про PICkit 3 читал много нехорошего, правда это было год назад - может чего изменилось?
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

если Вы профессионально занимаетесь программированием, отладкой микроконтроллерных схем можно взять 3 пик кит, если вам просто прошивать пики то лутше вот это http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=86
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Ага, он прекрасно дополнит его pickit2.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мой сейчас как программатор работает нормально. Вот только мне дебаггер нужен, а по ссылке выше, увы, только программатор+анализатор+...
Посмотрел на поддержку PIC'ов в MPLAB (/Select Device) В принципе поддерживают оба, 3-й чуть больше. Кстати, для отладки годятся не все МК 24-й серии FJ - на некоторые тоже нужен header, который денюжку стоит и немалую. Порадовало то, что 3-й поддерживает некоторые МК 16-й серии с новым ядром (F19xx). Тоже для примитивных приложений иногда бывает нужно.
Ладно, попробую поковыряться в своём ещё, если не получится - закажу PICkit 3. Надеюсь они его существенно модернизировать по железу не собираются в ближайшее время.
Еще как вариант - собрать ICD 3, но это потом как-нибудь.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):Мою версию платы делать не стали? Ну ладно, главное чтобы работало.
ЗЫ: МК прошился?

Про PICkit 3 читал много нехорошего, правда это было год назад - может чего изменилось?

Та просто она чуть не понятная.
Но я походу поспешил с разводкой дорожек. Веди как этот программатор подключить ( что я развёл) к компу? В смысле какой программатор выбирать в настройкках? JDM если то там только ком а не лпт. Тот софт что прелогался 18 серию не поддержывает. И что мне терь делать... Хелп плис..
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Как AN589. В ICprog есть. И порт LPT. Вот только не могу сказать - не пробовал его собирать. У меня JDM, а теперь я его в дальний угол заныкал - юзаю полурабочий самособранный PICkit 2 (дебаггер не пашет почему то).
По поводу непонятно - я в Proteus 7.7 делал. Картинки добавил. Там 2 стабилизатора в схеме - можно поставить любой: с "L" или без неё. Дополнительно закинул на плату разъём ICSP (для внутрисхемного программирования того же brenner или PICkit 2).
WinPic 800, насколько я понял, не знает выбранный Вами программатор. К тому же у меня отрицательный опыт общения с ним. Получилось прошить 2550 только через ICProg как 4550 (с ошибкой по адресу h..., на которую забил).

Самое главное чтобы прошился бутлоадер. Дальше МК определится системой и будет готов схавать прошивку уже через USB (из оболочки PICkit 2). Наверное в этом случае надо будет нажимать и держать кнопу, потом подключить к USB, запустить оболочку PICkit 2 и ждать пока прошъётся. Ну и для надёжности ещё разок нормальным способом из меню.

ЗЫ: Если получится прошить (или не получится) прошу отписаться, мне кажется ещё никто такой вспомогательный программатор не собирал. Удачи! :tea:
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):Как AN589. В ICprog есть. И порт LPT. Вот только не могу сказать - не пробовал его собирать. У меня JDM, а теперь я его в дальний угол заныкал - юзаю полурабочий самособранный PICkit 2 (дебаггер не пашет почему то).
По поводу непонятно - я в Proteus 7.7 делал. Картинки добавил. Там 2 стабилизатора в схеме - можно поставить любой: с "L" или без неё. Дополнительно закинул на плату разъём ICSP (для внутрисхемного программирования того же brenner или PICkit 2).
WinPic 800, насколько я понял, не знает выбранный Вами программатор. К тому же у меня отрицательный опыт общения с ним. Получилось прошить 2550 только через ICProg как 4550 (с ошибкой по адресу h..., на которую забил).

Самое главное чтобы прошился бутлоадер. Дальше МК определится системой и будет готов схавать прошивку уже через USB (из оболочки PICkit 2). Наверное в этом случае надо будет нажимать и держать кнопу, потом подключить к USB, запустить оболочку PICkit 2 и ждать пока прошъётся. Ну и для надёжности ещё разок нормальным способом из меню.

ЗЫ: Если получится прошить (или не получится) прошу отписаться, мне кажется ещё никто такой вспомогательный программатор не собирал. Удачи! :tea:

Но ведь испрог не знает такую микркху.
Собрал я этот AN. Программа ни одна не вторая не видит ничего. И art2003 тоже самое. " Програматора и не один не работает. Арт я сомневаюсь что мог коряво собрать. АН589 собирал со старых транзисторов ( выпаяных но тогда рабочих). Модет у меня порт лпт не работтает. Может чтото не так настраиваю. И как настроить в настройках для 589 я не знаю:(
Вобщем я в отчаяние. Есть пикккит2 собраный, 3 программатора из которых работает только этот http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54951 и контролер который нечем прошить.
_____
А кто прошивал этот кристал не extrapic отзовитесь
Последний раз редактировалось misterkuk Пт янв 07, 2011 01:08:25, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

2550? Забить! У него есть "старший брат" PIC18F4550 - тот же самый 2550 только объём памяти и ног в 2 раза больше. Шить как 4550, потом забить на ошибку по адресу h.... (Это он обнаруживает что память "неожиданно кончилась" ведь мы ему подсунули 4550 вместо 2550). Ткнуть в USB и дальше по описанному выше...
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):2550? Забить! У него есть "старший брат" PIC18F4550 - тот же самый 2550 только объём памяти и ног в 2 раза больше. Шить как 4550, потом забить на ошибку по адресу h.... (Это он обнаруживает что память "неожиданно кончилась" ведь мы ему подсунули 4550 вместо 2550). Ткнуть в USB и дальше по описанному выше...

ммммм аа какой из них 4550?
Вложения
Безымянный2.JPG
(157.55 КБ) 495 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Гыыыыыыы... Он тута:
Вложения
4550.png
(107.7 КБ) 519 скачиваний
Ответить