Станок ЧПУ, шаговые двигатели и все остальные вопросы....

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Пытаюсь сделать станок с ЧПУ. Сделал одну ось. Шаговый вынул из принтера PM35L048. Почему очень сильно греюца обмотки буквально через несколько минут работы? И это при том что питаю его от 12 вольт, хотя он и на 24 может работать. Если использовать например такой контроллер шагового двигателя нагрев обмотог уменьшицо?
И какое у движка максимальное количество оборотов в минуту? А то что-то он медленно крутица, а попробовал сделать быстрее - вообще останавливаеца и дергаеца на месте. Засада в том, что использовал шестеренки какие были, а там передатчное число видать очень большое. Каретка вообще на глаз не движеца. Буквально миллиметр в несколько минут получилось :o
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

Инфы по сути вопроса практически Вы не дали.
Механика оси, контроллер двигла, электр. параметры и пр.
Почитайте форумы CNC-шников, и на этом форуме перетиралось ЧПУ, сформулируйте вопросы конкретней.
Я так это понимаю.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Залил видео на трубу. Контроллера пока никакого нет, поэтому и спрашиваю - тот что в первом посту подойдет, чтоб сильно не грелся мотор?

Сообщение Andy61 »

Так, кое-что ясно.
Теперь так: сейчас электрически чем управляется шаговик?
12 В источник - это понятно.
Чем формируешь управляющую последовательность импульсов?
PS.Зачем червяк и шестерня? Скорость тут теряешь катастрофически
У тебя же потом все равно ходовой винт и, судя по видео, нормальная гайка на нем :))
Какие усилия для этой оси предполагаются?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Шаговик управляется по LPT. Схема исключительно для теста. Рисовалась в уме (моём) :))) Последовательность такая - 74245 буфер на всякий случай -> 74174 (ТМ9) защелка -> ключи на мосфетах. Биты 0-3 LPT управляют ключами, бит 4 идет на С вход 174-й (защелкивает данные для ключей). На компе самописная прога на дельфях, реализующая режим шага. Просто для теста быстрее было самому все сделать, чем искать и разбирацо в чужих шнягах. Надо было убедицо что работает, а щаз ищу окончательный готовый вариант step/dir контроллера.
Andy61 писал(а):Зачем червяк и шестерня? Скорость тут теряешь катастрофически
Я же не на заводе делаю, а дома на коленке. Из инструментов только сверло и напильник. По-этому беру что есть. Что поделаешь, если в принтере была только такая передача. Других у меня нет. А посадить жестко вал двигателя на ходовой винт нельзя, все ж кривое что пистец, клинит сразу. А через шестеренку оно как-то сглаживаеца и работает очень даже хорошо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дурдом! Нашел оправдание = руки кривые. Вал шагового двигателя должен напрямую крутить вал ходового винта. Мотор греется - а может у тебя одна обмотка вперед тянет, а другая обратно? Проверь картину импульсов на двигатель.
А поболтать?
Реклама

Сообщение Andy61 »

Значится так.
1.Если делаешь станок - в конце концов привяжешься к конкретной стандартной проге - Match,TurboCNC ,EMC и т.д. , т.е. перейдешь на полноценную работу от LPT.
2.Двиг у тебя 24В 12 Ом ( судя по даташит) - очень слабый для такой механики, как на видео.
3.При использовании привода оси "винт-гайка" движок сади прямо на ось, иначе теряешь скорость. Если проблнмы с соосностью (клины) - ставь переход двиг-ось из кусочка щланга выс. давления Ф6 или 9 мм. - прямо на родную шестерню на вале двигателя и на резьбовую ось привода - плюс вульгарные стягивающие хомуты :))
4.Собери плату опторазвязки с robozone на 4 оси, контроллеры - смотря какие нагрузки по осям и какая производительность ( т.е. для чего станок :)) )- будешь уверен, что не упалишь материнку плюс поимеешь весь комплект входов/выходов - Step/Dir,Home,упр. инструментом, вытяжкой и пр.
5. Для биполярников ШД хорошо себя зарекомендовала :
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... opic&t=159
ветка длинная, но очень полезная.
PS.По этому принципу собрал не одну машину.
максимальная - 6,3*2,5 метра рабочее поле.

Сообщение Andy61 »

2 Brigadir
У коллеги ШД высокоомный низкомоментный (24В-12Ом), там свои "хитрости" управления, высокая индуктивность обмоток не дает возможность нароститьть частоту вращения вала без специальных ухищрений.Потому он и греется, а как только он его вяжет прямо (жестко ) на ось привода, все косяки вылазят наружу.
Как с этим бороться - известно, и если ТС тему не забросит - поборем!
С рождеством всех!

Сообщение Andy61 »

2 MyxoMop
Если то, что на видео, это не ось Z, меняй движок на более мощный.
Двиг этот на X и Y не прокатит :o
Для испонения "на коленке" - если судить по видео - очень неплохо, зачет!
Проверял ли на клины по всей длине хода?
Я для машины 1700*1200 помнится семь раз переделывал точку крепления ШД :shock:
Все у тебя выйдет, судя по испонению механики.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тоже видио глянул. Обьясню: один оборот ходового вала = примерно 1мм (может быть и другая величина, всё зависит от шага резьбы); червячная передача - 1 оборот мотора = 1 зуб большой шестерни. А сколько на ней зубов? Вот поэтому скорость каретки необычайно низкая. Поэтому надо делать прямое соединение вала двигателя на ходовой винт(разумеется через гибкую муфту). Потому как сам шаговый двигатель является редуктором(некоторые модели могут делать аж 200 шагов), да и сам винт(ходовой) тоже редуктор (примерно 1мм на 1 оборот). Ну а тяговое усилие = шаговый мотор достаточной мощности. Всё надо просчитывать и применять мотор согласно расчетом и с запасом по мощности(N х 2 хотя бы).
Изготовление привода(позвольте опыт передать, может и пригодиться): ходовой винт желательно сажать на подшипники с обеих сторон(а не на один, как обычно делают, используя в качестве второй опоры подшипники шагового двигателя). А потом через муфту подсоединить шаговый мотор, который легче установить соосно валу. Но лучший метод: передача вращения от шагового на вал короткой зубчатой передачей 1/1 или зубчатым ремнем. Несущие боковые стойки подшипников вала сверлить в пакете(зажать в струбцине и все отверстия сверлить на сверлильном станке, строго по вертикали = гарантия точного дублирования деталей). Пока всё, а то много болтаю. Удачи и с праздником!.
А поболтать?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Двиг у тебя 24В 12 Ом ( судя по даташит) - очень слабый для такой механики, как на видео.
Andy61 писал(а):Если то, что на видео, это не ось Z, меняй движок на более мощный.
Двиг этот на X и Y не прокатит :o
Да, это ось Y. Но более мощных движков нету - заменить не на что. :( Есть только еще один мощнее - PM55L048 - но я его припас для оси X. Просто многие пишут, что используют ШД от дисководов, а там же еще слабее. И ничо, работаеть. Кстати я попробовал удержать его рукой - на вид довольно сильно крутит.
Brigadir писал(а):ходовой винт желательно сажать на подшипники с обеих сторон
Именно так у меня и сделано. Но все равно получилось очень криво. Ходовой винт (хотя это очень громко сказано - на самом деле это просто шпилька с резьбой, купленная за копейки в строительном магазине) - ходит не только по своей оси, но еще и описывает как бы круг. И плюс к тому же однозначно не будет соосности вала и винта (получицо не так --, а как то вот так / \). Пока подгонял подшипники - видать в них забились опилки и они крутяца уже не так плавно.

Да при сборке вообще пистец - вроде очень аккуратно разметил дырки, накернил. Сверлю - пилять, расхождение на 1-2 мм :shock: Да, кстати, вот эту одну ось я делал почти год :shock: :))) (где-то с апреля уже того года)

Но щаз меня механика не так волнует. У меня главный вопрос - как побороть нагрев двигателя. Ведь в принтере он наверно не так грелся.

Сообщение Andy61 »

Насчет резьбовых базарно-магазинных шпилек:
Резьбу на них делают накаткой (на гайках тоже ) - как следствие она всегда "гуляет".
Но за счет этого "гуляния" можно выставить подшипники довольно точно.
626 ZZ подш. на шпильке М8 , с 2-х сторон по шайбе и по гайке М8. - выставляются минут за 10-20.
Насчет нагрева двигателя.
Надо осциллом посмотреть импульсный ток в каждой обмотке на нескольких частотах, напр. 200, 400, 600 Гц и сравнить его с красным графиком даташит на двиг.
Вообще шаговики в станках у людей греются практически всегда - но в разумных пределах :)) , гр 50 -60 бывает...

Сообщение Andy61 »

Практически все контроллеры ШД - в принтерах и еще где-не-попадя делают ШИМ-регулировку импульсного тока обмоток.
Более того - многие контроллеры реализуют режим снижения тока в режиме "удержания" - т.е. когда двиг стоит .
И без ШИМа больших скоростей ШД под нагрузкой не получить...
Без контроллера можно понижать напр. питания ключей, пока нагрев не стабилизируется, допустим гр. на 40-50, но тогда не взять всю мощность двига.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Блин, я сначала хотел сделать самый простейший контроллер без ничего, типа как тут, но еще больше упростив, выкинув до кучи стабилизаторы тока. Но с нагревом придецо делать наверно с ШИМ. Как ты думаешь, тот контроллер, что я в первом посте сцылку дал - нормально? Просто у меня как раз 628-й пик есть, можно по-быстрому слабать. Или лучше сделать что-то другое?
Andy61 писал(а):Вообще шаговики в станках у людей греются практически всегда - но в разумных пределах :)) , гр 50 -60 бывает...
Ну у мня наверно также нагрелся, ибо палец я смог удержать :))), а предел для пальца где-то градусов 70. Просто я опасаюсь, что дальше со временем температура будет расти. А охлаждение там трудно сделать, разве только прямо на мотор вентилятор направить.

Сообщение Andy61 »

Тот контроллер тебе не пойдет по опрелелению.
Это контроллер униполярника, а у тебя биполярник.
Ща гляну, по моему там были разработки и для биполяров.
По нагреву - нагрев во время работы обычно меньше, чем при останове с удержанием.
Я видел немало машин ( самодельных) где на двиглах слояли кулера :)) , но это не решение, по моему.
PS.Глянул, на 628 у них для биполяров нет :o
Сделай на L297 и полевиках такой:
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... opic&t=159
и не парься, машина абс. рабочая, в режиме полушага для твоего двига с 7,5 град/шаг может вытянешь под нагрузкой 1200-1500 кГц :))
Там внимательно прочитай всю ветку, особенно по настройке ШИМ.
PS1.по этой схеме, только с др. полевиками запустил и работает машина с двиг. 80В 8А :o
по Х и У.На Z двиг 56 В 5А.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Тот контроллер тебе не пойдет по опрелелению.
Это контроллер униполярника, а у тебя биполярник.
Не, не, не. У меня самый настоящий униполярник. Там в даташите просто оба сразу указаны, они типа и такие и такие делают, ты наверно не на тот моторчег глянул.
Andy61 писал(а):Там внимательно прочитай всю ветку
Еслиб ты только знал как не хочецо этого делать :)) , как правило все ветки про CNC имеют гигантский размер, а времени абсолютно нет.

Сообщение Andy61 »

Точно униполяр ???
6 выводов?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Точно униполяр ???
6 выводов?
5 :))) Обижаешь, я ж сам и схему делал и прогу. 8)

Сообщение Andy61 »

Ясненько, 2 общих соединены в двиге и выведены наружу одним концом :))
Тогда можно пробовать тот контроллер, из 1 поста.
Загляни на их форум, стопудово девайс обсуждался.
Кстати, имтересно, как он пойдет, у самого до МК руки не доходят по этой жизни, хотя за клавой уж лет 30-ть :o
Вопрос: у тебя "плюс" напрямую на обмотки (через ключи) или через форсирующие резисторы?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Вопрос: у тебя "плюс" напрямую на обмотки (через ключи) или через форсирующие резисторы?
Ага, напрямую. В принципе "схема" ключей взята из того контроллера. Только не ставил токовые резисторы и в gate резисторы не 15 Ом а 33. Кстати полевики вообще не греются, полностью холодные.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»