Фильтр/шумодав для дешёвого электретного микрофона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
djrive
Родился

Фильтр/шумодав для дешёвого электретного микрофона

Сообщение djrive »

Друзья занимаются любительской звукозаписью, я частенько выполняю роль звукорежиссёра :))) Никакого профессионального оборудования куплено ещё не было, но замечено что электретный микрофон гораздо лучше подходит для записи вокала чем динамический (караоке) - об этом конечно можно спорить бесконечно, но тема не об этом. :)
Почти сразу был собран, если можно так сказать, вот такой вот девайс:
Изображение
Изображение
Изображение
Использовалась электретная таблетка за 30 центов, которая сразу очень порадовала. С поп-фильтром отлично прописывается вокал во всём нужном диапазоне без плевков и перепадов. Кабель, как видите, экранированный, с низкой ёмкостью и сопротивлением.
Предположим что кабель не шумит, таблетка не шумит тоже. Тогда что-же? Где-то читал/кто-то говорил что шумит бортовая звуковая карта. Но и в это не совсем верится.
Если всё-таки дело поправимо, или хотя-бы можно как-нибудь улучшить ситуацию, выскажите свои предложения - буду рад :)
Реклама
Хитмэн
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Фильтр/шумодав для дешёвого электретного микрофона

Сообщение Хитмэн »

могу посоветовать после записи речи удалить шум в Sound Forge или Adobe Audition шумодавом
Юпитер 106 С1, Юпитер 106 С2, Нота МТ 220 С, 10МАС-1М, Электроника 25АС-128, Вега 10У-120С
Одиссей 010, Лорта 50у202С
heavy metal never die
Реклама
djrive
Родился

Сообщение djrive »

Хитмэн писал(а):могу посоветовать после записи речи удалить шум в Sound Forge или Adobe Audition шумодавом
Это всё уже пробовалось) Звук страшно портится..Интересуют аппаратные методы:)
Хитмэн

Сообщение Хитмэн »

хоть как фонит? хоть спектр выложи
Юпитер 106 С1, Юпитер 106 С2, Нота МТ 220 С, 10МАС-1М, Электроника 25АС-128, Вега 10У-120С
heavy metal never die
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
djrive
Родился

Сообщение djrive »

Я лучше прикреплю 10секундный образец записи. Микрофон завёрнут в полотенце, находится посередине комнаты, посторонние звуки отсутствуют. Сохранено без сжатия.
Вложения
noise.rar
Образец в архиве
(272.18 КБ) 351 скачивание
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А вот и да, похоже на звуковуху. Попробовать бы на другом оборудовании или без микрофона вовсе (пустой джек или джек с мелкими конденсаторами), а так....
"Привет!" - соврал он.
Реклама
djrive
Родился

Сообщение djrive »

>TEHb< писал(а):А вот и да, похоже на звуковуху. Попробовать бы на другом оборудовании или без микрофона вовсе (пустой джек или джек с мелкими конденсаторами), а так....
Ужс..купить что ли какую нибудь недорогую PCI..
Хитмэн

Сообщение Хитмэн »

djrive писал(а): Ужс..купить что ли какую нибудь недорогую PCI..
звук то сжат :))
недорогая это С-медия за 20-25баксов, но боюсь что она такойже звук будет давать. выложи 100 баксов и купи карту Креатив, не пожелееш
heavy metal never die
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Хитмэн писал(а):недорогая это С-медия за 20-25баксов, но боюсь что она такойже звук будет давать. выложи 100 баксов и купи карту Креатив, не пожелееш
А потом еще 100$ на новый качественный блок питания, т. к. первоочередной источник шума - это именно дешевый китайский блок питания. Но сама звуковуха шумит не меньше, так что если требуется получить приемлимый результат по шумам, то экономить на этих двух вещах не стоит.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
As
Модератор

Сообщение As »

Микрофонный вход не блещет качеством на большинстве непрофессиональных карт, и не надо себя обманывать... Но ничто не мешает собрать микрофонный усилитель и подавать сигнал через него на линейный вход... :))
djrive
Родился

Сообщение djrive »

Димон, БП не дешёвый китайский, а вполне нормальный:)
Насчёт карты.. У меня аккустика стоит как раз от Creative, приемлимо, но не более.. Все знакомые аудиофилы говорят что заплатив за креатив - платишь только за бренд. Но и студийные мониторы с внешней звуковой картой я не собираюсь покупать, тут и железо всё новое понадобится :)) Мне всего лишь нужно улучшить ситуацию на десяток-другой децибел :)
As, вот про усилитель интереснее.. Но все такие схемы с доп. питанием, в основном с кроной. Вообще схему с фантомным питанием (а мне нужно именно с ним) я нашёл только одну. Да и сильное усиление мне в принципе не нужно, чувствительности хватает. Может у вас какие нибудь соображения есть? :)
Хитмэн

Сообщение Хитмэн »

Запиши звук без подключенного микрофона, увидиш свой фон, так что тебе нада карта
Пробей у кого из твоих друзей стоит не встроенная карта, попробуй там свой микрофон
БП порекомендую чифтек
heavy metal never die
djrive
Родился

Сообщение djrive »

Хитмэн писал(а):Запиши звук без подключенного микрофона, увидиш свой фон, так что тебе нада карта
Пробей у кого из твоих друзей стоит не встроенная карта, попробуй там свой микрофон
БП порекомендую чифтек
Фонит послабже чем с микро(
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Отключи в микшере микрофонный вход и произведи запись шума с линейного входа. Постом сам посмотришь на сколько различаются входы по шумам, и решишь стоит ли собирать микрофонный усилитель.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
djrive
Родился

Сообщение djrive »

Димон писал(а):Отключи в микшере микрофонный вход и произведи запись шума с линейного входа. Постом сам посмотришь на сколько различаются входы по шумам, и решишь стоит ли собирать микрофонный усилитель.
Да...наверное всё-таки не стоит...
Всем спасибо, буду думать о покупке звука :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»