USB-гирлянда

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
svet
Мучитель микросхем

USB-гирлянда

Сообщение svet »

Здравствуйте. Мне идея пришла сделать USB-герлянду. Может не сделать, но подумать об этом))
Может уже есть такие темы, но я не нашёл.
USB-гирлянда - это гирлянда, состоящая из светодиодов, соединённых как пиксели в мониторе, т.е. общие вертикальные и горизонтальные проводники.
Вы с компьютера "рисуете" изображение, которое высвечивается гирляндой или серию кадров.
Всего то нужна схема, которая с одной стороны получает код с USB, с другой управляет гирляндой :))
Сначала я думал сделать логическую схему, но видимо без контроллера не обойдёшься, а так эта гирлянда получается слишком дорогой)))
Реклама
Мурик
Друг Кота

Re: USB-гирлянда

Сообщение Мурик »

Можно попробовать немного доработать USB цветомузыку, превратив ее в елочную гирлянду.
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Ну это не совсем гирлянда получается, скорее матричный светодиодный дисплей.

Одной схемой на МК вы явно не обойдетесь т.к. нужно будет написать прошивку к МК так и программу на ПК для рисования, конвертации и заливки графики. Для начала можете попробовать скопировать бегущую строку - тоже дисплей, но ориентирован на текст.

Кстати, вполне реально все это хозяйство замутить на одной лишь логиге(К555, 74HC и т.д.) т.к. контроллер - это цифровой автомат и состоит из тех же схем. Другое дело, что эта конструкция будет монстроподобная типа советских ЕС ЭВМ(это шкавчики такие:).
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

uk8amk писал(а):Кстати, вполне реально все это хозяйство замутить на одной лишь логиге(К555, 74HC и т.д.)
Я представляю как выбудете создавать USB устройство на обычной логике!
Точно шкафчик получится!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Кстати вот здесь, что-то подобное: Светодиодный куб
А теперь представьте, если сделать из большого количества светодиодов, как объёмную фигуру, так и дисплей. На нём можно, что угодно транслировать и под музыку :music:
Я на программистком форуме посоветовался, говорят проще микроконтроллер использовать, причем не такие уж они и дорогие. Но видимо чем больше диодов, тем больше объём информации, тем мощнее нужен контроллер.
Короче на контроллере лучше делать. Но программаторы ведь дорогие блин...
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

svet писал(а):Но программаторы ведь дорогие блин
Настоящий кошак сам сделает программатор, тем более, что это не сложно!
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

да, я ленивый, не посмотрел :) ведь на этом же сайте есть схемы программаторов :))
На этом сайте достаточно информации, чтобы научиться работать с контроллерами - собирать, программировать и использовать на практике?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Мурик писал(а):Я представляю как выбудете создавать USB устройство на обычной логике!
В принципе создание этого узла, я думаю, можно опустить. Есть замечательные чипы вроде FT245 и FT232. Полагаю что у автора темы достаточно опыта для пайки TSSOP и для "дерганья" их ногами. Смотрите, пусть есть два банка видеопамяти(что-то вроде 6264 должно хватить). Первый банк используется на вывод, счетчик постоянно перебирает необходимый диапазон адресов и выводит инфу на дисплей(т.е. происходит регенерация изображения). Во второй "теневой" банк в этот момент может происходить запись нового кадра картинки(со своим счетчиком и декодером команд управляющего интерфейса). По окончании процесса записи банки меняются местами и картинка начинает выводится уже из второго банка. Такая архитектура нужна чтобы картинка не дергалась в момент перезаписи кадра. Ну для упрощения схемотехники можно использовать всего один банк с вышеуказанными недостатками. Схема конечно получается и не такая сложная, но будет иметь десятка два интегральных корпусов.
svet писал(а):Но видимо чем больше диодов, тем больше объём информации, тем мощнее нужен контроллер.
Короче на контроллере лучше делать. Но программаторы ведь дорогие блин...
Не такие уж и дорогие учитывая цену того кол-ва светодиодов которое вы хотите зажечь и стоимость остальных чипов. Я конечно же не говорю про какой-нибудь JTAG-ICE, а имею в виду действительно дешевые программаторы нижнего уровня. Кстати, картинку какого разрешения вы хотите получить?
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

uk8amk писал(а):Кстати, картинку какого разрешения вы хотите получить?
в конечном счёте максимально много максимально маленьких светодиодов. Короче говоря, начать можно с небольшого количества, со временем увеличивая их количество.
Кстати у меня мало опыта в радиотехники и вообще никакого в микроконтроллерах. Разве что в универе раз-два программировали контроллеры под диктовку преподавателя. На счёт пайки - паял микросхемы с шагом между ногами в 2 мм)))
Думаю, мне рано делать подобные вещи, не хватает не знаний не опыта.
Наверное я лучше начну изучат контроллеры. Вижу на этом сайте есть информация для этого?
Загляните сюда, здесь, как раз по теме, описывается как собрать "светящийся куб" http://www.instructables.com/id/Led-Cube-8x8x8/
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»