ФНЧ на МК
ФНЧ на МК
реально ли сделать ФНЧ на МК pic или avr для саба,с регулировкой громкости,частоты среза и фазы звука;все это с индикацией на ЛСД
- Реклама
Re: ФНЧ на МК
народ ответь же кто нибудбь такое реально или нет
- Сэр Мурр
- Модератор
Реально, если МК не будет выполнять функции ФНЧ- на всё просто быстродействия не хватит, или нужно использовать зело быстрый МК, и писать программу фильтрации.
Предлагаю паллиатив- Всю индикацию и управление на МК, а сами фильтры- аналоговые, но с цифровым управлением- как для регулировки громкости.
Предлагаю паллиатив- Всю индикацию и управление на МК, а сами фильтры- аналоговые, но с цифровым управлением- как для регулировки громкости.
со все перечисленым выше я согласен ,а поподробнее о цифровом управлении можно?
Ну почему же ? микроконтроллера вполне хватит для FIR фильтра с не слишком длинным ядром.
Не на 8 битных колеках ессно -)
Не на 8 битных колеках ессно -)
- Реклама
Satyr а схема регулируемого фильтра есть???
- Сэр Мурр
- Модератор
sserrggei писал(а):со все перечисленым выше я согласен ,а поподробнее о цифровом управлении можно?
Основная фишка- меняем длительность импульса на управляющей ножке; этот импульс интегрируется, превращается в меняющееся постоянное, которым мы уже и делаем нужное действо- например, регулируем громкость или частоту среза фильтра.
Минус способа- сколько параметров, столько и ног МК для управления этими параметрами.
sserrggei писал(а):Satyr а схема регулируемого фильтра есть???
Да ядро просто пересчитываешь и все.
вот только для НЧ фильтра чем ниже частота среза, тем длиньше ядро. хотя можно сначала ресемплить, а потом накладывать более короткое для более низкой частоты семплирования.
я в мк разбираюсь также как свинья в апельсинах поэтому для меня убогого на пальцах и если можно со схемой, хоть от руки рисованой
Сэр Мурр если я правильно тебя понял ты предлагаешь использовать отдельные цифровые резисторы типа ds1669
- Сэр Мурр
- Модератор
Я с ними не знаком; а цифровое управление параметрами через ШИМ применяется уже давно- например, во всех телевизорах , выпущенных 20 лет назад- регулировка громкости, яркости и прочее. По-моему, самый простой способ.
будь любезен прилепи схемку
Берите за точку отталкивания схему подобную этой http://interlavka.narod.ru/nabor/nabf005.htm.
Переменные резисторы меняйте на цифровые которыми будет "рулить" микроконтроллер(AVR или PIC по вкусу), пишете прошивку (тоже по вкусу).Естественно макетировать надо.
Переменные резисторы меняйте на цифровые которыми будет "рулить" микроконтроллер(AVR или PIC по вкусу), пишете прошивку (тоже по вкусу).Естественно макетировать надо.
хотелось бы обойтись без цифровых резисторов, лучше использовать еще 1 мк т.к. цифровые рез-ы 3 шт дороговато,порядка 500-600 руб обойдутся
Зачем несколько МК ????
Да и вобще, не особо понятно что и для чего делается ?
Сейчас у всего есть и так отдельный выход на сабвуфер. зачем кроссовер ? Зачем на МК, если используется аналоговый вход ? Да и вобще, зачем аналоговый ??
Да и вобще, не особо понятно что и для чего делается ?
Сейчас у всего есть и так отдельный выход на сабвуфер. зачем кроссовер ? Зачем на МК, если используется аналоговый вход ? Да и вобще, зачем аналоговый ??
sserrggei писал(а):хотелось бы обойтись без цифровых резисторов, лучше использовать еще 1 мк т.к. цифровые рез-ы 3 шт дороговато,порядка 500-600 руб обойдутся
Микроконтроллер аналоговый сигнал не обрабатывает, а для обработки оцифрованного аналогового сигнала не хватит производительности, тем более по стоимости ЦАП и АЦП "перешкалят" цифровые резисторы. И вообше поставленная Вами задача не для Вашей степени подготовки. Пожалуйста без обид, я сужу по вашим постам.
P.S. И мне непонятно следующее: зачем в сабвуфере индикация на ЖК фазы,частоты среза? Это настраивается как правило один раз при инсталляции в конкретном помещении. Повседневной оперативной регулировки не требует. Это по моему мнению - ИЗВРАТ!
VIRGO писал(а):Микроконтроллер аналоговый сигнал не обрабатывает, а для обработки оцифрованного аналогового сигнала не хватит производительности, тем более по стоимости ЦАП и АЦП "перешкалят" цифровые резисторы.
Для такой простой обработки и требуемой частоты семплирования - хватит без проблем. Только не понятно зачем -))
бюжетные ЦАП и АЦП не дороги.
VIRGO писал(а):Это по моему мнению - ИЗВРАТ!
нее
это, видимо, моддинг -))
Satyr писал(а):...это, видимо, моддинг ...
Правилами форума запрещено материться.
Ну а если это для (вычеркнуто цензурой), тогда надо использовать сдвоенные переменные резисторы. Одна секция работает штатно, а другая как делитель напряжения и на МК. Ну а контроллер выдаёт показания.
Можно ещё круче (вычеркнуто цензурой) замутить (без МК) на стрелочных индикаторах. Дёшево и сердито!
да лично мне и на аналоге не плохо,меня знакомый попросил на цифре с индикацией
,а я сдуру согласился
,а я сдуру согласился