Измерение токов в широком диапазоне

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Палей Александр
Родился

Измерение токов в широком диапазоне

Сообщение Палей Александр »

Всем привет. Занимаюсь разработкой датчика тока для создания системы защиты БП. Проблема состоит как раз в том, что нужно измерять ток в широком диапазоне от 1мА до 10А. Прочитал про многие датчики, но к сожалению нужного нет. Стал делать сам. Придумал вариант с токовым зеркалом. К сожалению для этого нужно ставить лишний мощный транзистор в цепь нагрузки, а этого делать соооовсем не хочется. Поэтому предлагаю обсудить вопрос о создании такого датчика. Наверняка я не один такой. Пишите жду.
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Измерение токов в широком диапазоне

Сообщение SmarTrunk »

Обычно в БП стоит низкоомный резистор 0,1 или 0,01 ом. В таком месте, чтобы падение напряжения на нем не влияло на выходное напряжение. Затем падение напряжения на нем можно усилить прецизионным ОУ. А дальше... зависит от схемы БП
Палей Александр
Родился

Конечно,но так как выходное напряжение изменяется от 0 до 40 вольт вариант с резитором малого сопротивления не катит. Кроме того очень сложно найти резистор 0,1ом и тем более 0,01ом хорошей точности и дёшево. Поэтому я считаю, что надо применять какой-нибудь преобразователь тока в напряжение абсолютное сопротивление которого не влияет на качество измерений. Возможно можно улучшить характеристики того же токового зеркала.............
Andy61
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

Вообще-то стандартный шунт 75ШСМ-10-0,5 имеет сопротивление 0,0075 Ом , выполнен из манганина, т.е. достаточно термостабилен, и имеет падение на нем при 10А 75 мВ. при классе точности 0,5 от 0 до 10А..
Другой вопрос,чем преобразоваться в таком широком диапазоне (4 порядка, однако :shock: )
Может УПТ и МК, МК "глядя" на выход УПТ решает, надо ли изменять коэфф. усиления УПТ в ту или другую сторону, соотв. "гоняя" запятую индикатора.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Палей Александр
Родился

Всё равно не катит...Сам подумай если при 10А падение напряжения 0,075В, тоесть 75мВ, то при нижнем пределе равном 1мА падение составит 0,0000075В, тоесть 7,5мкВ!!!! Каким тогда ОУ можно зафиксировать такое падение на датчике? Такое падение в несколько раз меньше погрешностей самого ОУ. Да даже если оно и сравнимо, то от этого толку мало какя тут блин точность. Я считаю, что нужно абстрагироваться от абсолютной величины сопротивления датчика например при помощи всё того же токового зеркала. Врубить в выходную цепь ведущий тарнзистор ТЗ, а со второго снимать некоторое напряжение, которое образуется на делителем второго транзистора ТЗ и эталонным резистором. При этом в качестве этолонного резистора может выступать ПТ включенный по схеме линеаризации. Однако и втаком варианте масса трудностей...Всё считать надо, а где формулы взять не знаю.....Я из общих-то соображений вывел, а дальше точно посчитать не могу......
Andy61
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

А если разбить в уме дипазон токов на 2-3 поддиапазона, поставить три шунта и коммутировать их мощными полевиками?
Т.е. устройство стартует на 10А пределе - падение на шунте меньше вразумительного- на поддиап. вниз - глянули мВ - или стоим или идем дальше вниз?
Где-то так?
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
mak_mak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mak_mak »

Может использовать логарифмический усилитель на ОУ. С диодом в цепи обратной связи перекрытие до 3 декад кажется, а с транзистором с общей базой в цепи обратной связи до 7 и более декад. Шкала, конечно не линейная зато перекрытие-самое то!
Ответить

Вернуться в «Измерения»