Станок ЧПУ, шаговые двигатели и все остальные вопросы....

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

Офф! Уже заканчивал писать пост - погас свет на всем поселке :shock:
Гр***ные Кировские электросети Донецка!Проводили плановые работы по линии 6кВ!
По теме.
Где-то на CNC-ных форумах (закладка умерла) то-ли CNCMASTERKIT, то-ли VRI-CNC, народ "родил" весьма вменяемый контроллер для униполяров. Автор, по моему, ник "Aveted", идеология там такая, последовательно с обмотками стоят форсируюфие резисторы - основа девайса L297 плюс полевики.
И теория там неплохо разжевана, почему послед. резисторы ускоряют нарастание тока в обмотках.
Найди, прочти. Я думаю, часть проблемм с нагревом и попыткой "уснуть" ШД уйлут по определению.
33 Ом в затворах нормально, т.б. ты говорищь транзюки холодные, из ключевого режима след. не вышли.
Хотя я предпочитаю ставить перед ключами IR2104, хоть и добавляется источник +15 В для их питания, душе спокойнее.
И движки предпочитаю использовать биполяры, хоть деталья больше, схемотехника сложнее, но динамика машины выходит лучше.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Хотя я предпочитаю ставить перед ключами IR2104, хоть и добавляется источник +15 В для их питания, душе спокойнее. И движки предпочитаю использовать биполяры, хоть деталья больше, схемотехника сложнее, но динамика машины выходит лучше.
Да этож гемора больше. Я ведь не какое-то там профессиональное оборудование делаю, а так просто, что-то крутица, и ладно. :))) К тому же приходицо использовать что есть под рукой, а не то, что лучше.
На этой неделе попробую с работы списанный сканер спи... , спе...., взять вообщем. Для оси X пойдет. Тока не знаю как выносить, уж очень он большой. Боюсь даже разобранный под зимнюю куртку не влезет. :(
Реклама

Сообщение Andy61 »

Сними с него направляющие (за брюки сзади :)) ), подвижную часть, мотор,ремень, натяжное колесо ( по карманам :)) ).
Электронику и концевики второй ходкой.
Глянь, контр. ни PIC для униполяров:
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... sc&start=0
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Сними с него направляющие (за брюки сзади :)) ), подвижную часть, мотор,ремень, натяжное колесо ( по карманам :)) ). Электронику и концевики второй ходкой.
Да это все понятно. Не впервой :))) Проблема впихуть в себя корпус, во всяком случае дно. Я его как основание станка хочу использовать. Сканер довольно старый, посему сделан добротно, не то что нынешние пластмаски.
Andy61 писал(а):Глянь, контр. ни PIC для униполяров:
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... sc&start=0
Ага, спасибо. Приму к сведению. Вот интересно, там в форуме пишут что есть исходники к проше, но чего-то не могу найтить.
А не встречалась схема контроллера ШД на Atmega32? А то валяецо без дела, ног у ней много, можно сразу на все оси сделать контроллер.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Andy61 »

Там есть файлообменник, там много чего лежит :))
На 32-ю покопаю.
Вот:
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... ++atmega32
MyxoMop писал(а):Проблема впихуть в себя корпус, во всяком случае дно.
Обвяжи "конвертом" бечевкой. чтоб были лямки, как у рюкзака :)) , и за спину.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):На 32-ю покопаю.
Вот:
http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... ++atmega32
Не, это не то. Тут это контроллер который просто заменяет комп. Т.е. из проги, записанной на карточку, выдает сигналы step/dir по осям заместо LPT порта. А самих драйверов ШД там нет. А я именно хотел сами драйвера (контроллеры) ШД, т.е. то, что делает PIC в тех вышеупомянутых сцылках.
Andy61 писал(а):Обвяжи "конвертом" бечевкой. чтоб были лямки, как у рюкзака :)) , и за спину.
:))) :))) И горб как у верблюда
Реклама

Сообщение Andy61 »

MyxoMop писал(а):Не, это не то.
Да я понял..
Где-то видел, то-ли у моделистов, то-ли у CNC-шников...
Будет время на неделе, копну.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Припер с работы этот скаенер. К сожалению механика немного огорчила, думал будет лучше. Беда в том, что там две хороших направляющих, но сама каретка нормально привязана к направляющей только с одной стороны. На другой стороне просто такой U образный пластмассовый захват, который очень сильно болтаеца - люфт вверх-вниз 1-2мм. :cry: Также шаговый моторчег на вид достаточно хлипкий и к тому же биполярнег. Разве что только к нему в комплекте прилагаеца интересная микруха UDN2916.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MyxoMop писал(а):Припер с работы этот скаенер. К сожалению механика немного огорчила, думал будет лучше. Беда в том, что там две хороших направляющих, но сама каретка нормально привязана к направляющей только с одной стороны. На другой стороне просто такой U образный пластмассовый захват, который очень сильно болтаеца - люфт вверх-вниз 1-2мм. :cry: Также шаговый моторчег на вид достаточно хлипкий и к тому же биполярнег. Разве что только к нему в комплекте прилагаеца интересная микруха UDN2916.
А ты ожидал прецезионную механику? Не будь наивен - везде и всюду дешевая пластмасса для одноразовой работы и такой же низкой ценой!.
А поболтать?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Так, продолжу расспросы. Сделал я этот контроллер. В общем то он работает, но теперь сила шага довольно слабенькая. Есть 2 регулировки - сила удержания и сила шага. Так вот удержание регулируется очень хорошо, а сила шага от очень слабо до слабовато :))) Рукой прямо видно что удержание намного сильнее, чем шаг. Потом надо будет поиграться заменой номиналов резисторов. Но все равно проблему нагрева не решил. Да, греется моторчег теперь заметно медленнее, но в конце концов через какое-то время все-равно разогреваеца очень сильно. Так-что главную проблему и не решил. :( На другую ось решил плюнуть и сделать простейший контроллер по этой статье выкинув нах стабилизатор тока. Прилеплю к мотору вентилятор и пускай дует постоянно. Вопрос вот в чем. Решил заюзать сигнал Enable - просто тупа отрубать питание движка. Ну не будет удержания, да и хрен с ним. Вот сделал такую схемку. Ваше мнение?
stepdir.gif
(10.04 КБ) 12297 скачиваний
Еще вопросик - никто не даст временные диаграммы с ЛПТ порта сигналов step-dir-enable как они идут при работе станка? Просто хочу знать что они из себя представляют.

Сообщение Andy61 »

MyxoMop писал(а):никто не даст временные диаграммы с ЛПТ порта сигналов step-dir-enable
+5 В, частота и длительность задаются УП ( упрвляющей протраммой - МАЧ, ЕМС2 и пр. )
МАЧ "славится" самыми короткими импульсами, хотя наиболее навороченная и функциональная из всех УП.
Длительность в нем выставляется програмно, в секции настроек для двигателей.
Enable используется для разрешения-запрещения работы оси (осей).
Отсутствие удержания не есть хорошо, особенно если исп. режим неполного шага (полушаг, микрошаг). Без удержания двиг может сам соскочить в ближайшее устойчивое положение - погрешность.
Если греются 45-60 град. - нормально.
PS.На какой частоте :
MyxoMop писал(а): сила шага от очень слабо до слабовато
?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Enable используется для разрешения-запрещения работы оси
Это понятно. Мне интересна в какой последовательности они идут. Я представляю так. Выставляется Dir, потом Enable и по фронту Step контроллер делает шаг. После чего Enable опять снимается.
Andy61 писал(а):Отсутствие удержания не есть хорошо, особенно если исп. режим неполного шага (полушаг, микрошаг).
Ну конкретно в моей схеме выше я так понимаю режим полного шага. Еще была идея не привязывацо к сигналу Enable, а по фронту Step запускать одновибратор (что-то типа АГ1 или АГ3) управляющий ключом питания. Причем время срабатывания можно отрегулировать так, что если частота шагов большая, он не будет успевать выключаться, а при длительном простое выключится.
Andy61 писал(а):Если греются 45-60 град. - нормально.
Меня больше волнует что я не замечаю, чтоб процесс нагрева останавливался, дойдя до какой-то температуры.
Andy61 писал(а):PS.На какой частоте :?
Да хрен знает. Я в KCam выставил эксперментально в каких-то условных попугаях. Нашел максимум пока не начинает пропускать шаги, немного уменьшил и оставил его таким. А разве сила шага зависит от частоты следования шагов? Я так понимаю как контроллер получил команду шаг, начал ШИМить, отработал шаг и перешел в режим удержания.

Сообщение Andy61 »

MyxoMop писал(а):А разве сила шага зависит от частоты следования шагов?
И очень сильно. Для любого шаговика есть зависимость момента от частоты.
С увеличением частоты момент на валу падает. Нужно копать даташит на двигатель и смотреть соотв. трафик.
MyxoMop писал(а):потом Enable и по фронту Step контроллер делает шаг. После чего Enable опять снимается.
Как-то не встречал еще такого алгоритма. Обычно ( если Enable используется, а это редко) он используется типа как останов-разрешение работы оси (осей) , а не как разрешение работы ключей драйвера. И непонятно, как ты будешь Enable гнать в порт, как разрешающий работу ключей параметр.
MyxoMop писал(а): Я так понимаю как контроллер получил команду шаг, начал ШИМить, отработал шаг и перешел в режим удержания.
- обычно > 0,5 сек, но не обязательно, зависит от конкретной машины .
Я предполагаю, что ты загоняешь двигателя в высокие частоты, в большие скорости, раз момент при движении ничтожный.
Момент на высоких частотах без нормального ШИМа не получить на шаговиках.Нужно форсировать ток в обмотках, а индуктивность их "сопротивляется".
Поэтому используют высоковольтное питание и ШИМ-ограничение тока в обмотке.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Как-то не встречал еще такого алгоритма. Обычно ( если Enable используется, а это редко) он используется типа как останов-разрешение работы оси (осей) , а не как разрешение работы ключей драйвера.
То бишь Enable ставицо-снимается не после каждого шага, а после серии шангов?
Andy61 писал(а):И непонятно, как ты будешь Enable гнать в порт, как разрешающий работу ключей параметр.
Вот это я не понял. Я его не гоню в порт. А беру из порта для вкл/выкл питания на мотор. Исключительно чтоб уменьшить нагрев. Из схемы же понятно
Изображение
Andy61 писал(а):Я предполагаю, что ты загоняешь двигателя в высокие частоты, в большие скорости, раз момент при движении ничтожный.
Не, не так. При постоянной частоте от проги я кручу подстроечник тока фаз и вот оно и меняется от очень слабо (буквально прижав вал мизинцем) до слабовато (сжав пальцами без особых усилий). А вот при удержании (естественно когда подстроечник для тока удержания на максимуме) прямо чуйствуецо сильное усилие.

Сообщение Andy61 »

MyxoMop писал(а):Вот это я не понял. Я его не гоню в порт. А беру из порта для вкл/выкл питания на мотор.
Я имел ввиду как ты его программно используешь. То , что он на своем пине в ЛПТ присутсвует, ясно.
MyxoMop писал(а): я кручу подстроечник тока фаз
Где он в схеме?
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Andy61 писал(а):Где он в схеме?
MyxoMop писал(а):Сделал я этот контроллер. В общем то он работает, но теперь сила шага довольно слабенькая.
R13 :))) Я не знаю, может ты не заметил, 8) но слово "этот" - это сцылка на схему.

Вернулись к тому, с чего начали. Этот контроллер не оправдал моих ожиданий по нагреву, посему делать второй такой же на другую ось нет смысла. Собираюсь обойтись простейшим, схему которого и кинул выше.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»