схема на TOP225 и POL15020 не выдает заявленный ток.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не так на самом деле. сама скорость изменения тока di/dt зафиксирована индуктивностью первичной обмотки и никак не изменяется.
а вот конечное значение тока при котором срабатывание защиты, при недостаточной индуктивности наступает раньше.
в общем, все понятно. транс POL15020 предназначен на большую мощность, а микросхема взята на меньшую мощность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51 Если можно, поясните, плз, фразу
конечное значение тока при котором срабатывание защиты, при недостаточной индуктивности наступает раньше.
То, что я наблюдал, снимая осциллограмму с трансформатора тока в цепи стока м/с, показывало, что при незначительном увеличении длительности открытого состояния транзистора, увеличение значения тока было большим (но не доходило и до 60% макс. допустимого для ТОР). То есть наклон (ИМХО - di/dt) увеличивался. И срабатывала защита.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

bifurkas
А я, собственно и не нервничал :wink: Индуктивности мерял, о чем, собственно и писал в своих постах.
А что вы хотели сказать
индуктивность первички трансформатора, для каждого ТОРа она своя и весьма капризная.
не очень понял. :roll: :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

скорость нарастания тока связана только с напряжением питания и индуктивностью обмотки.
di/dt = U / L.
откуда понятно, что если индуктивность меньше, то скорость больше.
для TOP225 в даташите оговаривается скорость di/dt = 320 мА/мкс, а ток срабатывания защиты в номинале - 2 Ампера.
откуда по указанной скорости можно получить минимальную индуктивность при максимальном питании.
допустим, максимальное напряжение 320 Вольт, получаем минимальную индуктивность 1 мГн.
а с индуктивностью 600 мкГн скорость выше, и защита срабатывает раньше.
дальше. с индуктивностью 600 мкГн запасенная энергия при 2 Амперах меньше, чем с 1 мГн. поэтому у тебя и не отдавал нужную мощность
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51
дальше. с индуктивностью 600 мкГн запасенная энергия при 2 Амперах меньше, чем с 1 мГн.
Это понятно, но откуда 2А? У меня макс. получалось 650мА, и то, по вторичке, в нагрузке. И потом, если бы di/dt оставалось постоянной при заданной индуктивности первички, то, по идее, блок не должен бы работать при любой нагрузке. Так как по даташиту di/dt = 320 мА/мкс - это макс. скорость для ТОР225.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

2 Ампера - это ток защиты ключа по даташиту, а не по выходу.
и амплитуда первичного тока не имеет прямой связи с током нагрузки.
di/dt меняется не от нагрузки, а от входного напряжения. я же тебе формулу написал. индуктивность не меняется, может изменяться только выпрямленное напряжение.
Так как по даташиту di/dt = 320 мА/мкс - это макс. скорость для ТОР225.

так и я тебе считал индуктивность при максимальном питании.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51
Ну, во-первых, ты же сам писал в свое время, что у нас в сети напряжение такое, что и 300В не будет (выпрямленного) :wink:
с индуктивностью 600 мкГн запасенная энергия при 2 Амперах меньше, чем с 1 мГн. поэтому у тебя и не отдавал нужную мощность
вот из-за этого я и написал, что 2А там и близко не было.
А вообще-то, мы говорим, по сути, об одном и том же :) - Ограничение у м/с по макс. скорости (di/dt) не позволяет ей обеспечить достаточное накопление энергии (при заданной индуктивности, ессно :) ), так как срабатывает ее защита от превышения СКОРОСТИ (но не ТОКА).
Модератор

Сообщение Starichok51 »

бл..., при 600 мкГн набрать 2 Ампера через ключ куда быстрее и легче, чем при 1000 мкГн.
и микросхема измеряет не скорость изменения тока, а сам ток. и при 2 Амперах срабатывает защита.
ты же знаешь сопротивление измерительного резистора. посмотри осциллом амплитуду напряжения на нем, и посчитай ток.
хватит из себя дятла строить... все гораздо проще, чем ты это хочешь представить.
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

в общем то, не встречал где либо упоминаний о встроенном ограничителе di/dt в топсвичах. :dont_know:
что 2А там и близко не было
если источник находился в тот момент в режиме стабилизации напряжения, то первичный ток конечно будет меньше.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51
Уважаемый, материться и я умею, а кого Вы из себя строите - вопрос тоже весьма интересный. :roll: Хамить не надо - не украшает это Вас.
Теперь по сути немного. Именно потому, что я смотрел форму тока (правда не на резисторе в цепи дрейна, а на резисторе трансформатора тока, что сути не меняет), я и сказал, что ток там максимум (!) 600-650 мА (в момент, когда м/с уходит в защиту).
Отсюда и мои предположения.
Wiew
Вы знаете, я тоже не встречал прямого упоминания по ограничению di/dt в ТОРках. Поэтому и заморочился. :)
если источник находился в тот момент в режиме стабилизации напряжения, то первичный ток конечно будет меньше.
- а вот здесь, если можно, поподробнее.
Кстати, такой момент. Предел тока для ТОР225, если брать по максимуму - 2,2А, а для ТОР226, если по минимуму - 2,25А. Не уверен, что 50мА разницы так влияют.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

serg_ns, извини, пожалуйста. дело было ночью, и терпение у меня лопнуло, не сдержался...
а также я ошибся, у ТОР нет наружного измерительного резистора - не на чем смотреть напряжение.
и ты не прав - измерительный резистор ставится не в дрейн (сток), а в исток.
разница между 225 и 226, как и с другими номерами, в величине этого резистора. но любые элементы и параметры схемы имеют разброс. но в любом случае номиналы этих резисторов разные.
с трансформатором тока в первичке при одностороннем намагничивании сердечника надо быть осторожным, сердечник запросто будет уходить в насыщение, так как сердечник у ТТ без зазора, и настоящей амплитуды ты не увидишь. надо ставить резистор в первичку, но со стороны питания, а не со стороны дрейна.
если в ДШ сказано, что порог защиты 2 Ампера - то ни как не должна защита работать при 600 мА.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Starichok51 Ок, все нормально. :)
А заморачиваться я стал, чтобы для себя ясность в этом вопросе навести. Заодно школьный курс вспомнить :))) Просто при тех замерах, что я делал, 2А ну никак в первичке не увидел. Надо, конечно, еще все тщательно померять. К сожалению, осцилл у меня сейчас так себе, старенький С1-112, да и с щупами проблема (не до того было :? ) Дойдут руки, померяю нормально, отпишусь.
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

serg_ns писал(а):можно, поподробнее.
можна
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_28.htm
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Wiew
Мде... Ну и? Я конкретно спросил, пояснения на Вашу фразу:
а что Ваша ссылка должна пояснить?
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

serg_ns писал(а): а что Ваша ссылка должна пояснить?
Изображение
то что стабилизация осуществляется путем регулировки энергии накопленной в дросселе E=0.5*L*I², если нагрузки минимальная то и енергии для поддержки напряжения нужно минимум
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Wiew
Эт понятно. Я такие картинки и наблюдал на трансформаторе тока :)
Но причем здесь
если источник находился в тот момент в режиме стабилизации напряжения
?
Насколько я понимаю, источник в любой момент пытается стабилизировать напряжение на нагрузке.
Я наблюдал картинку увеличения периода открытого состояния транзистора м/с при увеличении нагрузки. Соответствующее увеличение значения тока на верхушке треугольника. Но! Это значение, по моим оценкам, в момент перехода м/с в режим защиты не превышало 600-650мА. Вот что меня и озадачило.
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

может ошибка в измерениях...?
как видно из расчета (ниже) top225 может работать с индуктивностью в 400мкГ, что ниже чем у РОL15020, тоесть миф о ограничении di/dt считаю разрушен.
Вложения
проба 1.xls
(13 КБ) 345 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

так это при минимальном питании 85 Вольт.
возможно, я был не прав, считая индуктивность по скорости для максимального питания. как раз, нужно исходить от минимального питания, чтобы первичная обмотка могла накопить необходимую энергию при минимальном питании.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Wiew
:) На свой вопрос ответ я так и не получил. Загадочная фраза осталась загадочной :)
А расчет, ну что расчет, он показывает, что по идее индуктивности в 400мкГн должно хватить для накопления энергии в трансе. Но вот практика показывает, что ТОР225 не отдает в нагрузку ток в 2А (при индуктивности в ~600мкГн). Я допускаю ошибку в измерениях с трансформатором тока (о чем, в принципе, и писал ранее), но вот разделить Uвых на Rнагр я, пожалуй, могу. :) А там картина проста - при 15В выхода, сопротивление нагрузки составляет ~24Ом, после чего схема уходит в защиту.
Мифотворчеством не занимаюсь, просто пытаюсь понять увиденное. :)) О чем и просил помощи у уважаемого сообщества на форуме. Пока, для себя, ясной картины не получил, увы. :?
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

вопрос ответ
особой роли теперь это не сыграет, по суте возможен момент когда нагрузка приблизилась к макс... и продолжает расти , что в этот момент на выходе получится? напряжение начнет проседать. Силенок то нет уже, вот здесь и кончилась стабилизация напряжения, соответствено по первичке макс. тока, другими словами я питался донести что 2А будет при P близкой к макс и больше, а не все время.
Пока, для себя, ясной картины не получил, увы.
сильно помочь немогу..., на топиках сделал только семь питальников, с запуском с полпинка, проблем особых не ощутил, пому вопросом не владею :oops:
Последний раз редактировалось Wiew Вс янв 09, 2011 22:48:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»