Высоколинейный усилитель класса "А"
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- Реклама
- rippi
- Мучитель микросхем
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !
rippi писал(а):Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !
Это да; в моей последней реализации JLH-69 c выходниками 2Т908А (радиаторы, кстати от Электрона-104), питающим напряжением 13В с током покоя каждого канала 1,8А я использовал простой C-R-C фильтр в питании - 33mF-0,22Om-68mF(+4,7mkF).
rippi писал(а):Ребята , здесь для питания усилителя применяется не стабилизатор , а транзисторный фильтр . Потому что УМЗЧ класса А очень чувствительны к пульсации питающего напряжения , без него нужны были бы емкости ну порядка 30-40 тысяч мкФ , да и дроссель 0,5 Гн на ток 3-4 Ампера не помешал. А так транзисторный фильтр , а выходное напряжение в нём регулируется кстати потенциометром( под нагрузкой) . И не забудте что и транзистору фильтра необходим приличный радиатор !
А кто, собственно, сказал, что усилитель класса А более чувствителен к пульсациям, чем усилитель, скажем, класса В???
Другое дело, что при токе покоя порядка нескольких ампер пульсации питания получаются заметными... Но, с другой стороны, плохое звучание многих "обычных" усилителей тоже определяется плохой фильтрацией питающего напряжения, просто там это сказывается только на больших мощностях...
Большое преимущество рассматриваемого усилителя в этом смысле то, что потребляемый им ток постоянен (по среднему значению), а это позволяет эффективно использовать для питания активные фильтры, стабилизаторы, и даже (О, ужас!) импульсные источники питания...
- Реклама
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Я однажды даже без ёмкостей по питанию подключил были немного искажения и всё, хм, странно, конечно через время начинало ужасно репеть.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?
ааааааааааааа
Одного значения сопротивления не достаточно для рассчётов... Нужно ещё знать, каково требуемое максимальное напряжение на нагрузке. По напряжению и сопротивлению можно выбрать ток покоя, после чего можно будет подобрать тип выходных транзисторов, требования по питанию и т.д. И уж в последнюю очередь рассчитываются (и, возможно, подбираются) номиналы резисторов...
-
VanLux
as32888, А почему бы Вам не сделать на ОУ? И КГ маленькие и в классе А.
VanLux писал(а):as32888, А почему бы Вам не сделать на ОУ? И КГ маленькие и в классе А.
ОУ работает в классе А ?
в БИОРЕАКТОР!!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
As писал(а):Одного значения сопротивления не достаточно для рассчётов... Нужно ещё знать, каково требуемое максимальное напряжение на нагрузке. По напряжению и сопротивлению можно выбрать ток покоя, после чего можно будет подобрать тип выходных транзисторов, требования по питанию и т.д. И уж в последнюю очередь рассчитываются (и, возможно, подбираются) номиналы резисторов...
Думаю мощу 0,2Вт (хотя многовато, не так ли?), напряжение будет 7в, сопротивление всё то же.
ааааааааааааа
- rippi
- Мучитель микросхем
as32888 писал(а):Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?
Плизз, а что за тип или марка наушников ? Это случаем не ТА , ну с телефонных аппаратов ? 250 Ом... Какой-то не стандарт , даже не знаю как его правильно включить в ВК в классе А, напрямую - эмиттер и на массу ?Опасно...
-
VanLux
Бублик писал(а):ОУ работает в классе А ?![]()
в БИОРЕАКТОР!!
Неужели я снова ошибся? Холи тогда при обсуждении схем пишут убери то, то и оу переведётся в класс А??????? 
VanLux писал(а):Бублик писал(а):ОУ работает в классе А ?![]()
в БИОРЕАКТОР!!
Неужели я снова ошибся? Холи тогда при обсуждении схем пишут убери то, то и оу переведётся в класс А???????
Операционный Усилитель вообще не работает ни в режиме А ни в режиме В
это каскад усиления может работать в определенном режиме
это всеравно что тебе подойдут и спросят - какой у тебя блок питания?
на 95 бензине 350 Л.С.
Убрал.
glacier, в теме обсуждаем только усилитель, а не людей.
На первый раз просто убрал.
aen
Похоже, Glacier вернулся.Только теперь он Бублик.Или дружат семьями.
Уж больно стиль ответа похож, аки ненормативная лексика.VanLux, не слушай таких советчиков.Вот тебе для примера схема ОУ серии К544, думаю, твоих познаний хватит, для того, чтобы сообразить, в каком режиме работает выходной каскад ОУ и что будет, если параллельно p-n-p транзистору ВК ОУ воткнуть источник тока.

Убрал вместе с glacier пока на неделю.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
rippi писал(а):as32888 писал(а):Тема такая большая, всю не осилить. Меня не покарают за вопрос, каких номиналов нужны детали для использования этого усилителя в качестве усилка для 250-омных наушников?
Плизз, а что за тип или марка наушников ? Это случаем не ТА , ну с телефонных аппаратов ? 250 Ом... Какой-то не стандарт , даже не знаю как его правильно включить в ВК в классе А, напрямую - эмиттер и на массу ?Опасно...
Наушники KOSS PRO4AAT
ааааааааааааа
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
сеголня приобрел по случаю 2T908A четыре штуки, проблема с трансформатором((( в магазине "китайские торы", продавцы не знают даже, на какой ток рассчитаны обмотки. Буду искать человека, который номатает транс.
AGILIA KDE
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
А не проще ли самому?провод найти,тороид хороший и вперед мотать...одно удовольствие.