2.1 система
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
2.1 система
Всем доброго суток времени ! Я новичок в электроники, недавно собрал первый свой в жизни силок на тда 8560ку. Собрал обрадовался, и задумался... Просто микрух этих купил про запас аж 4 штуки! Зачем ? А кот его знает.... пару лет назад бился я над сборкой ничего не получилось.. А вот в этот раз смог собрать. Теперь мысль появилась а как две такие микросхемы вместе в один корпус собрать от двух канала например от ноутбук запитать и на одну микросхему два динамика 5 димов широкополосных подключить а ко второй прицепить фильтр НЧ динамик какоиниб ГДН с фазоинв. Корпусом. как на две микросхемы разделить два канала ? Просто разветвителем ? И как питание организовать ? Фильтр надо на входе или на выходе ? Может есть у кого ссылки или опыт подскажите ... широкополосники уже купил ( 5 дюймовые двухполосные блаупункты. По 40 ватт автомобильное за 800 р. ) сложно это сделать ? Думаю для динамиков собрать корпуса литров по 7 . А сабик сам расчитаю когда с электроникой разберусь.
Очень хочется что нибудь спаять, интересное, серьезное, нужное!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: 2.1 система
Питание не менее 12 вольт (14-15 самый шоколад), источник должен выдавать около 3А на каждую микросхему. а фильтры на вход надо по идее, но они особо смысла не имеют, щас расскажу почему.И как питание организовать ? Фильтр надо на входе или на выходе ?
входов у 8560 два, соединять их нельзя, фильтр надо двухканальный. Но что хуже, объединить каналы выхода ТДА8560 нельзя ну совсем никак. они уже мостовые. Единственный способ свести воедино звук с обоих каналов-динамик с двумя катушками, но оно не стОит таких затрат. Либо два басовика, что тоже затратно и бессмысленно ввиду маленькой мощи. Всего-то 35 вт. максимум в общем с обоих каналов при 12 вольтах.а ко второй прицепить фильтр НЧ динамик какоиниб ГДН с фазоинв. Корпусом.
Микра не стоит таких затрат, вы на динамики уже слили десятикратную стоимость одной микросхемы, еще учтите что авто акустика для дома-момент весьма противоречивый, и не тратьте время и нервы на саб ради 8560, они не оправдаются. для хороших мощных динамиков-хороший мощный усилитель, а для 8560-х надо акустику попроще, она все равно не прокачает хорошие динамики.
В общем, 8560-неудачный выбор к проекту 2.1. в качестве усилителя саба, если для сателлитов-тогда подойдет) Вы скажите, вам домой/в машину, чем питать собираетесь, трансформатор/блок питания какой есть, какой мощности, а дальше подумаем какую микросхему рассмотреть и об акустике посудачим.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
еще вопрос! где любители находят БП комповские старые ? ИХ гденибудь продают или можно гдето в мастерских по ремончу выпросить ? вот по форуму лазил и куда не залезь все его используют.значит судьба моим микросхемам играть только с двумя широкополосками, и ни как по другому
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
вот моя первая усиливающая система
конечно это пока она так выглядит. домой попаду сваяю корпуса для динамиков и туда её вместе с кулером установлю.
при прослушивании отметил следующее : подключал к ноутбуку, если громкость добавляешь не более 25 процентов от общего возможного то она еще играет нормально , но дальше начинается форменный кошмар!!! ДРЕБЕЗГ и пердения !!
впринципе исходя из того что напитана от одно амперного БП это и не удивительно, кто муже при проверке не заморачивался нормальной проводкой Нужно было просто знать работает или нет. динамики подключал без корпусов,и через тоненькие проводочки, ихний звук конечно без аккустического оформления тоже не впечатлил. но дума в корпусах заиграют совсем по другому. Кстати когда на ноутбуке при прослушивании запустил плеер Foobar2000 включил экволайзер и ползунками поднял нижнию часть звукового спектра, то был просто удивлен услышанным !!!! я услышал как микросхема мягко ограничевает сигнал громкость немного падает и слегка увеличивается требуемый басс. тоесть из за черезмерного сигнала срабатывает защита от клиппинга. ОООчень интересно надо сказать . кстати в этом плеере экволайзер меняет полосу аж от + 30 Дб до минус 30 Дб !!!!!
вот такие наблюдения.
при прослушивании отметил следующее : подключал к ноутбуку, если громкость добавляешь не более 25 процентов от общего возможного то она еще играет нормально , но дальше начинается форменный кошмар!!! ДРЕБЕЗГ и пердения !!
вот такие наблюдения.
- Вложения
-
- IMG_4062.JPG
- (63.83 КБ) 790 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Мда, с Блаупунктами вы погорячились, ну да ничего, в хозяйстве пригодятся еще где-нить
Транс от телека-вещь хорошая, правда, там бывает обмоток много бесполезных, одни со слишком большим напряжением/маленьким током, другие наоборот ток норм, а напруга низкая. Фотку транса покажите, и тип его напишите, разнюхаем что к чему, а диодный мост если че сделается
. Б/у компьютерные блоки питания можно найти в маленьких компьютерных магазинчиках (большие салоны, как правило, секонд-хендом не занимаются, но в принципе поспрашивать везде можно), в комп. сервисах/мастерских, ну и конечно по объявлениям с рук. И кстати, комповый БП самый простой способ хорошо пропитать усилитель, только от него фон и шумы могут быть в динамиках, но это исправимо, мой усь тоже с отдельным БП от ПК работает. Плата ваша довольно кустарно сделана, не говоря уже об одностороннем креплении к радиатору, но для тестового варианта сойдет
Что не дала полной мощи и хрипела-вы верно догадались, 1А очень мало, надо хотя бы 1.7-2А. Тонкие провода и динамы без коробки-тоже не гуд. И не только в Фубаре, но и в любом другом проигрывателе не стоит слишком повышать НЧ а то так до перегруза недалеко, усь только пердеть и будет. А уж после 30 Дб сигнал будет и вовсе мега-квадратным, не надо насиловать усилитель и собственный слух 
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
по трансу данные дам как домой попаду. просто я в командировке пока в г. Казани
домой попаду через месяц может быть
а насчет Б,П. бэу надо подумать может по обьявлениям полазить поискать. интересно сколько они стоят. я так понимаю и динамики надо другие. еще вариант есть . дома лежат динамики от братишкиной тойоты которые штатные в японии ставятся так вот они может будут получше ? они во первых бумажные с виду целюлоза во вторых макс 20 ватт написано на них правда размер 6 дюймов. и еще а как высчитать сколько ампер дает блок питания если например указанно 350 ватт сколько это в амперах ??
домой попаду через месяц может быть
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
если P = U*I I=P/U то 350 ватт делим на 12 вольт получаем 29 Ампер
!!! или я чтото напутал ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
месяц?!! Ну вы однако немножко поспешили тему создать
Динамики да, не то чтобы они лучше Блаупунктов
, просто они по мощи оптимальнее подходят. Блоки питания б/у смотря по качеству (фирме), и давности должны стоить в среднем из расчета рубль за ватт, может, немного дороже (напр. 300вт - 300-350р., если качественный/не очень старый, то 400р). Для одной ТДА8560 пойдет любой БП от ПК, хоть 200вт от Пентиум-2
, 300-350-ваттный блок пропитает все четыре ваших микросхемы, только надо дополнительно электролитов пару десятков тыщ микрофарад поставить между микрами и БП чтоб немного облегчить ему работу. Мощность БП складывается в основном из мощностей по шинам +3, +5, и +12 вольт, там самые сильные токи. На наклейках на БП все должно быть написано, токи-то однозначно должны быть, а мощь, если вдруг не указана, получаем умножением напряжения на ток. Вот наклейка с одного из моих БП, 350-ваттника, там и токи по шинам, и их мощь, максимальная отдельная и совместная
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я тут думал про про саб, он должен быть намного мощнее сателлитов, тут важно питание. Самая сильная одноканальная микросхема с однополярным питанием это ТДА1562 (45 реальных ватт), теоретически можно использовать их две, с двухкатушечным динамиком (потому как объединить выходы 1562 тоже нельзя), в итоге выйдет саб с мощью 80-100вт. И это с питанием от компьютерного БП. Это не в коем случае не призыв к деиствиям (все же двухкатушечные динамики недешевы, да и 1562 стоит от 250р/шт.), просто гипотетические рассуждения, люди обычно ищут или наматывают транс и делают классический усь на ТДА7294 с двуполярным питанием. Если все же транс не вариант, оптимально остановиться на одной 1562, под нее подойдет какой-нить старосоветский ГДН калибром 8-10" мощью 40-50вт, и корпус ФИ. Ну, и активный ФНЧ, естественно, перед усилителем, лучше с отдельным двуполярным стабилизированным питанием (маленький транс с двумя обмотками по 12-13 вольт стоит недорого). Открою небольшой секрет-я сам щас занимаюсь усилком 5.1 с питанием от БП ПК, на саб собрал 1562 с активным предусилителем-ФНЧ на TL074 с отдельным питанием от мелкого транса, работой доволен
Всю жизнь питаю усилители от БП ПК, опыт показывает, что предусилители, тембры, активные фильтры при этом лучше питать отдельным маленьким трансом+стабилизатор, а то помех, шумов и фона не оберешься.
Ну, в общем, в итоге мысль такова: в питании лучше мощного трансформатора ничего не может быть! Но если невозможно его найти/купить/намотать, БП ПК простой выход из положения, но со оговорками, ограничениями и условиями.
Всю жизнь питаю усилители от БП ПК, опыт показывает, что предусилители, тембры, активные фильтры при этом лучше питать отдельным маленьким трансом+стабилизатор, а то помех, шумов и фона не оберешься. Ну, в общем, в итоге мысль такова: в питании лучше мощного трансформатора ничего не может быть! Но если невозможно его найти/купить/намотать, БП ПК простой выход из положения, но со оговорками, ограничениями и условиями.
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
спасибо большое за наставления!!!
вообщем плясать надо от транса как я понял. тогда я думаю как найду подходящий транс так сразу будем думать дальше.
Тема электроники меня всегда очень интересовала, люблю химичить, но знаний мало. да и с точными науками всегда плохо справлялся в школе. когда женился , работать начал Домой приедешь не до досуга -дети, жена , семья, заботы. Вот в этот раз думаю дайка с собой в командировку возьму паяльник и микросхемы. в свободное время сьездил на радиоточку за мелочевкой для усилителей. потом спаял- получил массу удовольствия с возней и пайкой. у меня четыре микросхемы ТДАшки эти на одной один канал сгоревший.
ну а можно хотябы две микросхемы запаралелить чтобы сразу четыре динамика качало ? или всетаки только по одной их можно использовать ?
Тема электроники меня всегда очень интересовала, люблю химичить, но знаний мало. да и с точными науками всегда плохо справлялся в школе. когда женился , работать начал Домой приедешь не до досуга -дети, жена , семья, заботы. Вот в этот раз думаю дайка с собой в командировку возьму паяльник и микросхемы. в свободное время сьездил на радиоточку за мелочевкой для усилителей. потом спаял- получил массу удовольствия с возней и пайкой. у меня четыре микросхемы ТДАшки эти на одной один канал сгоревший.
ну а можно хотябы две микросхемы запаралелить чтобы сразу четыре динамика качало ? или всетаки только по одной их можно использовать ?
- Sentinel
- Открыл глаза
- Контактная информация:
auris02, поверь тебе этих тда за глаза хватит! Я дома гоняю усилитель 2х10вт и в комнате 18м я себя чувствую как у турбины самолета! Правда динамики с чувствительностью 93дб))) Динамики конечно зря купил.. Им нужен большой объем скорей всего.. Лучше их в открытый ящик или щит поставить играть будут неплохо. Для сабов можно прикупить чтонибудь вроде 25ас. Питать лучше от приличного бп например фсп. Тогда не будет наводок, шумов и т.д. В газетах они продаются максимум за 500р
- AcousticManiac
- Друг Кота
конечно, разветвлять входной сигнал можно хоть на 5 усилителей. Sentinel, позвольте немного не согласиться, если бы бокс от стандартной широкополосной колонки можно было бы использовать под саб с бОльшим успехом чем индивидуально выпиленный ящик, никто бы не строил сабы на 75ГДН с нуля, все бы просто ставили S-90ну а можно хотябы две микросхемы запаралелить чтобы сразу четыре динамика качало ?
всю жизнь интересно, откуда они такие цифры на ценник колдуют, наверно провод золотой, а кольца тора-чистый изумруд ), а намотать-не каждый сможет, да и провод тоже надо где-то брать. Но тупика пока не вижу, мож, че-нить придумаете, auris02 Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Чип-дип, легко, но цены ПРОСТО КАПЕЦ откуда они такие цифры на ценник колдуют, наверно провод золотой, а кольца тора-чистый изумруд ),
Вроде как раз у вас в Туле есть тульский трансформаторный завод, мотают трансы на заказ, летом тор 250Вт обошелся мне чуть больше килорубля, даже несмотря на 400км в оба конца мне есть смысл там что-то заказывать, к тому же для бешенного кота 400км не крюк...
- AcousticManiac
- Друг Кота
ОФФ
есть такое дело, Тула-город не только самоваров, но и трансформаторов!
Повезло мне что такой промышленный объект под боком, очень пригодится в будущем
вот-вот, то тыща с хвостиком, а то в Чипе 2900
, к стенке их, супостатов, и канифолью горелой забросать! 
Вроде как раз у вас в Туле есть тульский трансформаторный завод, мотают трансы на заказ
есть такое дело, Тула-город не только самоваров, но и трансформаторов!
тор 250Вт обошелся мне чуть больше килорубля
вот-вот, то тыща с хвостиком, а то в Чипе 2900
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ТДА7294, читал про эту микросхему и схемы смотрел конечно очень заманчиво, но пока для меня рановато пока с нею возиться. Я начинающий. Хочется пока что со своими этими микросхемами что то конкретное собрать то что сигнал можно разветвить без каких либо проблем это конечно гуд!!! дума если сделать фазоинв. корпуса и по два динамика воткнуть то прикольный бум бокс должен получиться,
а блок питания ФСП ??? это что такое и инфо по нему где можно глянуть ? тут порылся в нете действительно в из рук в руки газеты есть обьявы продают 350 ватовые БП от компов по 350-400 рублей.
а блок питания ФСП ??? это что такое и инфо по нему где можно глянуть ? тут порылся в нете действительно в из рук в руки газеты есть обьявы продают 350 ватовые БП от компов по 350-400 рублей.
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Sentinel писал(а):auris02, поверь тебе этих тда за глаза хватит! Я дома гоняю усилитель 2х10вт и в комнате 18м я себя чувствую как у турбины самолета! Правда динамики с чувствительностью 93дб))) Динамики конечно зря купил.. Им нужен большой объем скорей всего.. Лучше их в открытый ящик или щит поставить играть будут неплохо. Для сабов можно прикупить чтонибудь вроде 25ас. Питать лучше от приличного бп например фсп. Тогда не будет наводок, шумов и т.д. В газетах они продаются максимум за 500р
у Блаупунктов чувствительность 91 Дб тоже при выборе опирался на этот показатель. 25ас это низкочастотные динамики ?
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Я тут думал про про саб, он должен быть намного мощнее сателлитов, тут важно питание. Самая сильная одноканальная микросхема с однополярным питанием это ТДА1562 (45 реальных ватт), теоретически можно использовать их две, с двухкатушечным динамиком (потому как объединить выходы 1562 тоже нельзя), в итоге выйдет саб с мощью 80-100вт. И это с питанием от компьютерного БП. Это не в коем случае не призыв к деиствиям (все же двухкатушечные динамики недешевы, да и 1562 стоит от 250р/шт.), просто гипотетические рассуждения, люди обычно ищут или наматывают транс и делают классический усь на ТДА7294 с двуполярным питанием. Если все же транс не вариант, оптимально остановиться на одной 1562, под нее подойдет какой-нить старосоветский ГДН калибром 8-10" мощью 40-50вт, и корпус ФИ. Ну, и активный ФНЧ, естественно, перед усилителем, лучше с отдельным двуполярным стабилизированным питанием (маленький транс с двумя обмотками по 12-13 вольт стоит недорого). Открою небольшой секрет-я сам щас занимаюсь усилком 5.1 с питанием от БП ПК, на саб собрал 1562 с активным предусилителем-ФНЧ на TL074 с отдельным питанием от мелкого транса, работой доволенВсю жизнь питаю усилители от БП ПК, опыт показывает, что предусилители, тембры, активные фильтры при этом лучше питать отдельным маленьким трансом+стабилизатор, а то помех, шумов и фона не оберешься.
Ну, в общем, в итоге мысль такова: в питании лучше мощного трансформатора ничего не может быть! Но если невозможно его найти/купить/намотать, БП ПК простой выход из положения, но со оговорками, ограничениями и условиями.
конечно на саб сигнал должен быть помощнее но я думаю если сигнал на сателитах немного убавить а низкочастотники оставить по умолчанию то можно теоретически чтобы пело как надо
блок питания от компа, разветвитель на две ТДА8560Q далее широкополосники в корпусах с фазиками с настройкой фазика герц так на 60 далее от ко второй микросхеме ко входу филтр НЧ который будет питаться от моего 1 амперного БП. частота среза около150 гц и дале выходим на два ГДН мощностью до 25 ватт и тоже в корпусах с фазиками настроенными уже герц так на 35-40.
- Sentinel
- Открыл глаза
- Контактная информация:
auris02, fsp это вот http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 42708.html дело в том что там уже стоит здоровенный дроссель.. но можно конечно самому намотать))) в плане работы паяльником выгодней брать ноунейм.. И не только в дросселях дело. Мощностью, шумностью он тоже выигрывает а цены в газетах не отличаются практически.. 25ас это семейство кАлонок с 8'' бассовиком.. Играют хуже китайских колонок за 100р.. но бассы хорошие. Про блапаунты еще раз повторю что ты их зря купил максимум чего от них можно добится это 100-120гц. Можно было бы купить шутки 4 1гд36 - стоят копейки а играют на много сотен $...
- AcousticManiac
- Друг Кота
вот ящик на басовике от 25АС http://service4u.narod.ru/html/sub3.html , там дин 8ом, но лучше использовать 35гдн-1-4 на 4ом
ФНЧ лучше выбрать с двуполярным питанием, купить маленький транс с 2 вторичками по 13 вольт на ток до 500ма хватит выше крыши. И еще раз рекомендую на саб микру TDA1562, она своим единственным каналом сильнее двух каналов вашей микры.
блок питания от компа, разветвитель на две ТДА8560Q далее широкополосники в корпусах с фазиками с настройкой фазика герц так на 60 далее от ко второй микросхеме ко входу филтр НЧ который будет питаться от моего 1 амперного БП. частота среза около150 гц и дале выходим на два ГДН мощностью до 25 ватт и тоже в корпусах с фазиками настроенными уже герц так на 35-40.
ФНЧ лучше выбрать с двуполярным питанием, купить маленький транс с 2 вторичками по 13 вольт на ток до 500ма хватит выше крыши. И еще раз рекомендую на саб микру TDA1562, она своим единственным каналом сильнее двух каналов вашей микры.
- auris02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
спасибо вам за ссылки о-ччень интересно... и понятно и поучительно. буду думать. TDA1562,вне конкуренции как я понял.и мощность будет больше чем у ТДА8560Q как раз то что надо. надо вперв оч с БП определиться. скорее всего остановлюс га Б/у от компа 350 ватного придется купить . а схема выпрямителя или стабилизатора к нему общепринятая тоже наверное есть ? AcousticManiac у вас в БП какая схема выпрямителя скинте пожалуйста? её сложно собрать таким как я,неопытным ? или там все это есть уже ?