Как лучше переделать автомобильный CD???

Обсуждаем цифровые устройства...
Jenek
Родился

Как лучше переделать автомобильный CD???

Сообщение Jenek »

Здравствуйте!
Дело вот такое: есть автомобиль с родным CD проигрывателем, родной аудиоподготовкой и встроенным в панель цветным дисплеем, на котором отображается информация о проигрываемом диске или о радио и т.д(Nissan Primera, P12).
У этой аудиосистемы нет ни линейного входа, ни USB, только тупо CD или радио.
А хочеццо и MP3 и USB чтоб был, а может и видеосигнал на монитор можно как нибудь вывести(на эти машины ставят камеру заднего вида, монитор нормально видео показывает).
Много лазил по инету, в основном по автофорумам, но там народ больше склонен к слесарному ремеслу нежели к радиоэлектронному. Самое внятное что нашёл - поставить FM-модулятор, но качество звука оставляет желать много лучшего.
Всвязи с этим решил обратиться к Вам, братья электронщики:
Как Вы думаете, есть ли возможность переделать родной CD в МР3 или DVD? У кого есть какие мысли - пожалуйста пишите, даже если они кажутся слишком нереальными, смешными, страшными, глупыми, слишком сложными и т.д. Пусть идея родится - :idea: , мы её обсудим и решим - жить ей или нет :beer: .

P.S.Если потребуется, выложу электрические схемы.
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Как лучше переделать автомобильный CD???

Сообщение Engineer_Keen »

В любой аудиосистеме можно сделать линейный вход, нужно только найти место где сигнал с радио или CD идет в усилитель.
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

Согласен.
А как сделать чтоб работал селектор сигналов?
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Можно попробовать использовать МКонтр-ер и аудиопроцессор например, PT2313L иль какой другой и он будет мультиплексить, а контроллер им кировать... Сыровато, но тоже идея :)
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

Minor/2 писал(а):

Можно попробовать использовать МКонтр-ер и аудиопроцессор например, PT2313L иль какой другой и он будет мультиплексить, а контроллер им кировать... Сыровато, но тоже идея :)

:shock: Паяльник в руках я конечно держать умею, в детстве и усилки и цветомузыки разные там...., но что такое "мультиплексить и им кировать" чесгря не знаю. Можно объяснить для начинающщего?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Jenek писал(а): Как Вы думаете, есть ли возможность переделать родной CD в МР3 или DVD?

Нет.
Тем более с вашим уровнем знаний.
Хочется МР3, ставьте чейнджер, хочется USB - модулятор, хочется DVD - меняйте штатную
магнитолу на соответствующую(или ставьте в довесок), кстати в ней будет уже всё сразу.
Можно конечно сделать вывод от аудиопроцессора, но есть некоторые НО, первое как коммутировать
дополнительный источник сигнала. Второе, куда девать все сопли которые будут висеть
на магнитоле после "доработки".
Пример умной переделки. http://www.prestige-auto-studio.ru/install/audio/primera/
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

но что такое "мультиплексить и им кировать" чесгря не знаю.

Переключать и управлять :)
А Nic-as вообще прав.
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

Большое Спасибо Engineer_Keen, Minor/2 и nik-as за участие в обсуждении. Понимаю, что для вас, как для специалистов эта тема особого интереса не представляет, но вы свё же не поленились что-то предложить :)
Вариант с установкой кучи динамиков и ченджера это конечно хорошо и "звучно", но не так бюджетно, и относится скорей к слесарной доработке. Это всегда успеется.
Ведь так хочется найти более изящное решение!
В авто есть 6 родных динамиков, которые совсем неплохо звучат. Есть также на родной голове выход для саба.
И, впринципе, есть у меня новый майфун пионеровский, казалось бы, выдерни родной сидюк, вставь МР3 и радуйся жизни, но... Потеряется управление с родной панели, а главное, что через схему родного сидюка завязано так-же управление климат системой, бортовым компом и хз ещё чем. Так что деинсталировать его полностью походу не получиццо :dont_know:
Вот, к примеру, на сайте видел такую тему - http://www.radiokot.ru/articles/10/
Как вы думаете, реально ли что-то из этого прикошачить к моему сидючаре???

ПыСы: Друзья! Прошу Вас - сильно не пинайте за мою сундуковатость :)) . Так уж устроена наша планета, не все её жители являются экспертами в области электроники(к сожалению). У некоторых уровень знаний в этом вопросе довольно низкий, но это не значит, что его нельзя повысить :))) !
Как говорил один древний философ: "Каждый человек в этом мире, в чём-то превосходит меня, а значит мне есть чему у него поучиться." :write:
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Зачем ??? :dont_know:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Jenek писал(а):Так что деинсталировать его полностью походу не получиццо

По этому я и предлагаю установить CD чейнджер с поддержкой МР3, а динамики
это дело вкуса, пихать дополнительные или нет.
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

Minor/2 писал(а):

Зачем ??? :dont_know:

Для того, чтоб вставить и слушать МР3 диск в родную голову, а не идти для этого, к примеру, в багажник или кряхтя лезть под сиденье. :music:
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Для того, чтоб вставить и слушать МР3 диск в родную голову, а не идти для этого, к примеру, в багажник или кряхтя лезть под сиденье.

Ну во-первых не в родную голову. А во вторых вариант с чейнджером отнють не значит, что каждую композицию Вы будете "доставать из багажника" своего авто или из под сидения :)) Математика проста.... Чейнджер -- минимум 5 дисков, второй множитель для произведения зависит от Ваших пристрастий (я имел ввиду формат (колличество композиций на диске)) Я, почему-то,практически уверен, что при данном колличестве музья, Вам точно не придется копаться под обшивкой.
Вариант 2 -- MP3 player, эмулятор чейнджера и т.д. Решать Вам, но не забывайте,пожалуйста,о целесообразности своих действий, ибо время вечно и вместе с тем для нас ограничено.... не стоит тратить его без толку ;)
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

"Ну во-первых не в родную голову. А во вторых вариант с чейнджером отнють не значит, что на каждую композицию Вы будете "доставать из багажника" своего авто или из под сидения :)) Математика проста.... Чейнджер -- минимум 5 дисков, второй множитель для произведения зависит от Ваших пристрастий (я имел ввиду формат (колличество композиций на диске)) Я, почему-то,практически уверен, что при данном колличестве музья, Вам точно не придется копаться под обшивкой." - Совет хороший, жаль что немного не в тему :?

"Вариант 2 -- MP3 player, эмулятор чейнджера" - уже лучше! :)

"время вечно и вместе с тем для нас ограничено.... не стоит тратить его без толку" - вообще стопудово, +1 :beer:
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Давно это было. Как только появились FM трансмиттеры решил я прикрутить его к своей старой Соньке. Она была с сдохщим ЛПМ и без линейного входа. Послушав МП3 USB через радиканал убедился в полной отстойности. Решил подать сигнал не через радиоканал а через НЧ, на трансмиттере без труда нашел где взять сигнал. Выташил ЛПМ и пытался подать НЧ на магнитофонный тракт, куда подать сигнал я нашел но не смог обмануть Соньку чтоб она включала режим магнитофон без ЛПМ. Пришлось пожертвовать АМ СВ диапазоном, на нем и слушать было нечего и невозможно, нашел куда подрубить НЧ сигнал с трансмиттера а дорожки со стороны АМ детектора перерезал. Поставил разьем и в него втыкал джек от трансмиттера. На трансмиттере тоже немного переделал, там был разьем под джек для подачи на трансмиттер внешнего сигнала, я его переделал в линейный выход с трансмиттера. И все заработало, качество приличное и трансмиттер не пришлось выкидывать. Пару лет пользовался.
Jenek
Родился

Сообщение Jenek »

vano11 писал(а):Давно это было. Как только появились FM трансмиттеры решил я прикрутить его к своей старой Соньке. Она была с сдохщим ЛПМ и без линейного входа. Послушав МП3 USB через радиканал убедился в полной отстойности. Решил подать сигнал не через радиоканал а через НЧ, на трансмиттере без труда нашел где взять сигнал. Выташил ЛПМ и пытался подать НЧ на магнитофонный тракт, куда подать сигнал я нашел но не смог обмануть Соньку чтоб она включала режим магнитофон без ЛПМ. Пришлось пожертвовать АМ СВ диапазоном, на нем и слушать было нечего и невозможно, нашел куда подрубить НЧ сигнал с трансмиттера а дорожки со стороны АМ детектора перерезал. Поставил разьем и в него втыкал джек от трансмиттера. На трансмиттере тоже немного переделал, там был разьем под джек для подачи на трансмиттер внешнего сигнала, я его переделал в линейный выход с трансмиттера. И все заработало, качество приличное и трансмиттер не пришлось выкидывать. Пару лет пользовался.

Воот! Мужчина! Зачотная идея, всё лучше, чем ченджеры прикручивать или ещё бабушкин граммофон с чердака достать :)))
А уровень сигнала был нормальный?
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

всё лучше, чем ченджеры прикручивать или ещё бабушкин граммофон с чердака достать

FM трансмиттер лучше чем чейнджер или хороший цифровой плейер ????!
Маша -- не б..дь !? НУ ИЗВИНИТЕ !!!! :dont_know:
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Jenek писал(а):Вариант 2 -- MP3 player, эмулятор чейнджера

Nissan MP3 плеер для разъемов 12 pin
Некоторые совместимые головные устройства (headunit) Head Unit - Blaupunkt - 12 pin: ba010, bp6350, bp9345, bp9349, ck106, ck926, cn688, cna48, ct00a, ct008, ct020, ct098, ct138, cy06d, pn2530h, rm v53gaea
Изображение
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Minor/2 писал(а):
всё лучше, чем ченджеры прикручивать или ещё бабушкин граммофон с чердака достать

FM трансмиттер лучше чем чейнджер или хороший цифровой плейер ????!
Маша -- не б..дь !? НУ ИЗВИНИТЕ !!!! :dont_know:

Ценность идеи не в FM трансмиттере а в том что можно сделать линейный вход в устройство используя АМ диапазон приемника. В этот линейный вход можно втыкать все что душе угодно.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

vano11 писал(а):Ценность идеи не в FM трансмиттере а

А ничо, если там окажется современный одночиповый тюнер?
У которого нет отдельных выходов AM и FM.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

nik-as писал(а):
vano11 писал(а):Ценность идеи не в FM трансмиттере а

А ничо, если там окажется современный одночиповый тюнер?
У которого нет отдельных выходов AM и FM.

Так вроде бы выбор источника сигнала производится DSP-шником.. и выбирает он не только из радиодиапазонов, но еще CD, usb, лента. Логично предположить, что для возможности осуществления этого выбора, AM и FM должны приходить на него раздельно.

Автор, я конечно извиняюсь за "бесполезный совет", но вам бы надо почитать Интернет, да попробовать повторить чьи-нибудь переделки. А сюда завадать вопросы уже предметно - когда что-то конкретное не получается или не знаете как сделать.

А то мы тут надаем советов, а вы будете спрашивать потом "А как это сделать?" или вообще скажете, что это сложно и непонятно.

Вот тоже человек пытался сделать, да так ни к чему конкретному и не пришел вроде (ну или просто не отчитался),
но посмотреть будет не лишним viewtopic.php?f=1&t=35410 (хотя бы как пример того, как надо спрашивать)
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»