Глупий вопрос по питанию плазма шара

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Greisvandir »

Купил я плазма шар, питается он от USB и пишет на нем 5в 300мА, вопрос можно его подключить к блокам питания на которых пишет 4.5в-200мА , 4.5в-400мА , если да то к какому или они все не подходят, а сколько мА дает USB.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Можно подключить ко второму БП.
А сколько мА даёт USB не знаю, проверять - компьютер жалко. :))
Но точно больше 300 мА.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Greisvandir »

уже нашел 500мА, то есть плазма шар будет работать и на 4.5в.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Думаю, что БП потянет шар.
Во всяком случае шарик не взорвётся и не задымит! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Greisvandir »

хотелось бы чтоб еще кто то подтвердил безопасность для плазменного шара включение его в бп 4.5в-400мА.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

Да хоть 10А, он будет жрать сколько ему нужно.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

400 мА - это максимально допустимый ток. Больше нельзя. А меньше можно. У шара ток 300 мА, это меньше максимума.

Сообщение VanLux »

Он будет жрать сколько ему нужно, как и лампа если 1А и её подключить к 10А она не перегорит (сам как то так проверял).

Сообщение Mickle »

Имею печальный опыт эксплуатации подобных шариков с молниями.
Купил несколько штук в качестве новогодних подарков 3 года назад. В качестве источников питания использовался в одном случае сетевой БП 5В 1 А, во втором - USB порт настольного компьютера. Заметил, что по прошествии некоторого времени наработки (несколько дней-недель), уменьшается кучность разрядов в шарике вплоть до полного их исчезновения. Деградация была необратимой, т. е. после отдыха работоспособность не восстанавливалась.
Решил более подробно познакомиться с содержимым подставки под шариком. Если не обращать внимание на датчик звука с микрофоном и пороговым устройством, то вся схемотехника сводится к генератору на 3-х КМОП инверторах, который с фиксированной частотой около 30 кГц коммутирует с помощью составного транзистора первичную обмотку высоковольтного трансформатора.
Обратил внимание на следующие факты.
1. Штатный шнурок питания шарика от USB имеет отнюдь не малое сопротивление - более 0,6 Ом на каждый из 2-х проводников, в то время, как обычный USB шнур-удлинитель - от 3-х до 5-ти раз меньшее.
2. При напряжении питания 5 В шарик потреблял 0,25 А. Полностью прекращал работать уже при 4 В.
3. Амплитуда высоковольтных импульсов во вторичной обмотке трансформатора уменьшается с увеличением частоты.
4. С прогревом устройства частота задающего генератора увеличивается.
На основании этих наблюдений взялся за модернизацию (читай, оживление) двух игрушек. Поскольку один шарик был уже подарен, с ним поступил самым простым способом: повысил до 6 В выходное напряжение сетевого блока питания, заменив стабилитрон в обратной связи.
Второй подвергся самой жёсткой модернизации. Всё, что относилось к акустическому датчику было безжалостно выпаяно. Освободившиеся 3 инвертора после запараллеливания были превращены в своеобразный драйвер ключевого транзистора. В корпусе был смонтирован малогабаритный переменный резистор, позволяющий регулировать частоту задающего генератора от 15 до 30 кГц. Примерно в середине этого диапазона шарик устойчиво работает и при напряжении питания в 4 В. При меньшей частоте "молнии" в колбе начинают перемещаться с большей скоростью и становятся похожи на красивые цветы с лепестками, хотя 15-килогерцовый свист немного портит впечатление. При большей частоте "лепестковая" форма разрядов исчезает, их перемещение становится медленным и плавным, но их длительное существование становится под вопросом. Выведенный наружу движок потенциометра я назвал "Настроение" :))
P.S. Из любопытства я подсоединял вместо задающего генератора внешний DDS синтезатор и строил частотные характеристики тока потребления, минимального напряжения запуска и "красивости" разрядов. Вблизи 100 кГц "молнии" в колбе приобретают совсем уж фантастическо-витиеватый характер, но ток потребления возрастает до 1 А, а это чревато...
Открыл глаза

Сообщение Greisvandir »

Спасибо за интересною информацию, а что будет если шар подключить к бп 4.5в-200мА, Mickle можно силку на тему и интересно какой шар деградировал первым тот что на БП 5В 1 А или на USB.

Сообщение Mickle »

Отвечу по порядку:
1. У меня большие сомнения в том, что блок питания с маркировкой "4.5в-200мА" будет поддерживать 4,5 В на выходе при максимальном токе нагрузки. Дешёвые китайские адаптеры, как правило, обеспечивают либо указанное напряжение при каком-то токе << максимального, либо предельный ток при каком-то напряжении < указанного. Поэтому шарик может и не заработать. Но и сгореть тоже не сможет :))
2. Не пойму вопрос про ссылку на тему. Всё, что я написал, это мои эксперименты и тягостные раздумья :).
3. Вовсе не обязательно, что шарик будет деградировать. Может это мне такие случайно попались. Но я встречал описание подобного случая на каком-то форуме. Поскольку шарик - это всё таки дешёвая игрушка, а не изделие с паспортом и установленными характеристиками, то технологический процесс изготовления колбы, её наполнения газовой смесью, вакуумирования и запайки максимально упрощён. В моих экземплярах в колбе вообще была запаяна какая-то грязь с осколками :shock:
Открыл глаза

Сообщение Greisvandir »

Mickle писал(а):На основании этих наблюдений взялся за модернизацию (читай, оживление) двух игрушек.
я воспринял эту фразу как намек на созданную тему, бп Canon от древнего калькулятора, шар работает на этом бп практически также, возможно частота чуточку ниже но это даже к лучшему, с ваших слов следует что деградировавший шар можно спасти увеличением напряжения, я правильно понял, и насколько продлилась жизнь и работают ли эти шары до сих пор.
Ответить

Вернуться в «Теория»