Не принимает сигнал РП Океан-209

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Не принимает сигнал РП Океан-209

Сообщение rojan »

Примите поздравления :tea:
Красавец! Литра на три.
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

Теперь новый гемор :)) , переделка сего чуда на ФМ частоту. Нашел схему, отпаял УКВ блок и ищу ферритовые сердечники, разобрал катушку от китайского а там какой-то неясный сердечник, Вроде такой диаметр, а форма немного другая, пойдет??
Света
Модератор

Сообщение Света »

А для чего Вам ферритовые сердечники?
Если опыта перестройки нет и нет приборов, то лучше попробовать сделать конвертер.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

Тут проще перестроить нежели конвертер делать. Феритовые сердечники вставляются вместо латунных штатных, перепаиваются кое-какие конденсаторы и резисторы и вуаля 88-108 Mhz
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ферритовые сердечники понижают частоту, поэтому их ставить не стоит.
Если у Вас всё так просто, то уже давно перестроили бы, не спрашивая... :))
Если кто-то где-то Вам сказал, что это раз-два и готово, то это не так. Некоторые УКВ блоки, действительно несложно перестроить. В данном блоке катушки контуров сделаны с отводами, что несколько усложняет их переделку.
Попробуйте, может получится и без приборов.
Для начала нужно перестроить гетеродин. Для этого нужно выпаять конденсатор С20 и катушкой L4 (с латунным сердечником) попробовать уложить в диапазон FM. При этом лучше использовать ещё какой-нибудь приёмник с градуированной шкалой, чтобы проверять настройку по радиовещательным станциям.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

Ну вот тут все ясно расписано. У меня такой же блок еще и УКВ-2-2Е-03. Человек все сделал и понятно написал, думаю не сложно, хотя...
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

здравствуйте!у меня есть платы точно из океан-209.на блоке укв есть обозначения,а на плате ВЧ-ПЧ никаких...может кто подскажет чего делать?
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

А чего вы хотите? Собрать приемник? Посмотрите схему тут есть в теме. Могу сказать куда какие провода подпаять.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

чего я туплю...оказывается контакты на плате все по порядку... :)))
ps и главное до того как спросил не мог додуматся,только сейчас когда спросил. :oops:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно, и просто шум на УКВ тоже очень тихий. Если потыкать пальцем в плату (не в УКВ блок) в определенных местах - громкость принимаемого сигнала многократно усиливается и качество улучшается.
На всех других диапазонах шум нормальный, и станции ловятся (хотя на СВ и ДВ очень мало чего, но что-то ловит).

Не подскажите в какую сторону копать? В УКВ блок, или не обязательно в нем дело? Тщательный осмотр и чистка контактов ничего не дало. Электролиты заменю, а как на счет керамических конденсаторов, они обычно не ухудшают свои свойства?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

Сначала смените электориты, а там уже будет видно кто грешит :)
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Aini писал(а):Сначала смените электориты, а там уже будет видно кто грешит :)

дежурная фраза . Где там в блоке укв электролиты. Электролиты времён СССР в 1000 раз надёжнее импортных.
А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно,

А вас есть вещание в этом диапазоне ?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Upgrader писал(а):А у меня УКВ не принимает,точнее принимает самую мощную станцию очень очень слабо еле слышно, и просто шум на УКВ тоже очень тихий. ?

Случаем, контуры не раскручены? Не только на самом блоке УКВ, но и на усилителе ПЧ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Спасибо, электролиты заменю. А какие в первую очередь, самые емкие и еще в блоке УКВ?
Там на основной плате множество мелких электролитов, их не надо? Их столько просто не найду в ближайшее время, могу емкость померить.
Сэр Мурр писал(а):Случаем, контуры не раскручены? Не только на самом блоке УКВ, но и на усилителе ПЧ?
Нет, приемник вообще не разбирался до меня ни разу. Раньше только на УКВ и работал всегда, сам слушал.
otest писал(а):А вас есть вещание в этом диапазоне ?
Есть, одна станция, ее другой Океан-222 достаточно качественно ловит.
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

otest писал(а):
Aini писал(а):Сначала смените электориты, а там уже будет видно кто грешит :)

дежурная фраза . Где там в блоке укв электролиты. Электролиты времён СССР в 1000 раз надёжнее импортных.

Спешу вас огорчить. После длительной работы (как в этом случае 20 лет) электролиты имеют свойство пересыхать. И тут не блок УКВ, а блок питания. :tea:

to Upgrader
Смотрите электролиты не на плате и не на блоке УКВ, а в самом блоке питания, где штекер питания входит сразу увидите два большие алюминевые конденсаторы. вот паралельно к ним впаяйте нужные по емкости (я вытащил из БП от компьютера). Кстати вольтаж может быть с небольшим отклонением от стандартного. Только емкость подберите как надо :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Конденсаторы заменил, а те которые не менял маленькие - потыкал параллельно дополнительную емкость - без изменений в лучшую сторону.
Включал так-же от своего БП 6-9-12V вместо батареек - ничего не изменилось.

А может у него правда чувствительность на УКВ низкая, и я херней страдаю?
На Океан-222 с трудом, но можно добиться приема практически без помех той-же станции, а на этом - еле слышно сквозь помехи.

Хочу перестроить Океан-209 на наш FM 88...108 МГц, там и станции гораздо более мощные, но перед тем как это делать хотелось бы разобраться с приемом в штатном режиме.
Aini
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aini »

У меня тоже не работало, а всего 1 станция я ооочень слабо. У вас может и вправду в УКВ проблема.
Подпаял к штатным еще два электролиты по 1000 и 1500 мкФ паралельно тупо к ножкам и все нормально стало. Маленькие даже не менял. Еще прочистил барабан ластиком
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Доброго времени суток!
А у меня такая проблема с 209. Не работали все диапазоны, кроме УКВ. Почистил барабан, все диапазоны вернулись, кроме КВ-4. Тишина, лишь иногда происходят щелчки, контакт на антенну есть, барабан прозвонил, все хорошо. Электролиты?
Я не очень хорошо ориентируюсь в таком количестве схем, подскажите что проверять, менять и... вообще куда смотреть. :oops:
Заранее благодарен.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Эту планку сними осмотри/проверь, если нормально, значит плохо промыл/контакты подогнул.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Роман
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Контакты проверил в первую очередь, и сейчас то же всё нормально. НО! Диапазон молчит. В чем может быть проблема? При чистке контактов регуляторы на планке не вертел, Электролиты? Визуально пайка на планке то же в порядке.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»