может у кого завалялась схемка частотомера на avr ?
схема мне нужна для ТВ.. кое-что смастерил, теперь чтобы заставить работать электронное чудовище мне нужен частотомер
Ну да, так и делают. MC12080 - вроде неплохой вариант, если удастся ее купить. Нужно только иметь в виду, что у нее выход с амплитудой 1В, ТТЛ-несовместимый, так что напрямую ее ко входу этого частотомера, наверно, не подключить, надо что-то придумывать. Еще у таких делителей (прескалеров) частота ограничивается не только сверху, но и снизу, поэтому для низких частот (до 100 МГц) обычно делают отдельный вход. По "низкочастотному" входу обычно ставят формирователь, в иногда на одном транзисторе.Кислый писал(а):вроде в схемахз что я видел такой способ и используется. наверно не буду пудрить себе мозг, а соберу этот частометр, и поставлю на вход делитель на 10 ( вроде MC12080 ).
только будет ли он воспринемать анологовый сигнал ?
Попробуй выход соединить с землёй через сопротивление 820 Ом . http://www.freescale.com/webapp/search/ ... umb_anchorserge_m писал(а):В тему прескалера MC12080.
Сейчас проверяю его работу. 1-ая нога - вход, 2-ая - питание, 3-я тоже подтянута к питанию, 4-ая - выход, 5 - общий провод, 6,7 в воздухе, 8- инверсный вход через 1000 пик на общий провод. Получается делитель на 40.
На вход подаю 40 МГц с кварцевого генератора SG-615H На выходе не вижу осциллографом ничего, частотомер тоже показывает 0.
Это тот самый случай когда частота для прескалера слишком низкая?
Читал что прескалеры обычно заводятся, если вход висит в воздухе - у меня тишина. MC12080 уже менял, правда из той же партии.
НиколайВ писал(а):Попробуй выход соединить с землёй через сопротивление 820 Ом .
НиколайВ писал(а):Попробуй выход соединить с землёй через сопротивление 820 Ом .serge_m писал(а):Читал что прескалеры обычно заводятся, если вход висит в воздухе - у меня тишина. MC12080 уже менял, правда из той же партии.
В схеме прескаллера стоит выходной транзистор эммитер которого никуда не подключён . Кстати чтобы избавиться от генерации некоторые рекомендуют сделать разбалансировку входов . То есть тот что подключен через конденсатор на землю нужно дополнительно подключить через сопротивление на плюс или на землю ( точно не помню ) . Но нужно помнить что от этого ухудшается чувствительность по входу . Сопротивление нужно подбирать начиная с килоом 100 . Некоторые решают эту проблему ставя на входе эммитерный повторитель или истоковый . Как например вот здесь http://ra4a.narod.ru/Spravka4/d69.htmserge_m писал(а):Спасибо ещё раз. 820 Ом под рукой не оказалось, поэтому нагрузил выход на 1 килоом. и О ЧУДО даташит не врётЗаработал прескалер и даже начал генерить что-то без подключения к источнику измеряемой частоты.