Декоративная подсветка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

На самом деле тут не будет "1" в чистом виде. Просто 2 транзистора стоят последовательно, а смещение задано так, что в среднем положении регулятора они оба открыты, но стоит покрутить в сторону и один из них начнет закрываться, если в другую, то другой.
Вложения
led_reg3.PNG
(4.25 КБ) 544 скачивания
Реклама
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

Engineer_Keen писал(а):На самом деле тут не будет "1" в чистом виде. Просто 2 транзистора стоят последовательно, а смещение задано так, что в среднем положении регулятора они оба открыты, но стоит покрутить в сторону и один из них начнет закрываться, если в другую, то другой.
Тоесть на плате ставлю два переменных резистора RV1 и RV (по ваших схемах) и сажу их на один вал. или можно пересчитать смещение под 10кОм резистор RV (схема 2) и использовать стерео резистор :idea:
[color=#0000FF] Кто спрашивает, тот не блудит [/color]
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Лучше конечно "стереорезистор", а то и так городить придется... Кстати, если использовать контроллер (любой с АЦП), можно сделать подсветку любым количеством светодиодов в любых пропорциях на 8 ручек регулировки, при этом нужно поставить всего по одному дополнительному переменннику на каждую ручку, а деталек будет всего: 1 МК, 3 регистра и количество транзисторов+резисторов равное количеству светодиодов.
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

Engineer_Keen писал(а):Лучше конечно "стереорезистор", а то и так городить придется... Кстати, если использовать контроллер (любой с АЦП), можно сделать подсветку любым количеством светодиодов в любых пропорциях на 8 ручек регулировки, при этом нужно поставить всего по одному дополнительному переменннику на каждую ручку, а деталек будет всего: 1 МК, 3 регистра и количество транзисторов+резисторов равное количеству светодиодов.
http://forum.cxem.net/index.php?s=8316b ... opic=79066 - вот тут предложили вот это
atm32.gif
[URL=http://www.musicfrost.com/ ]new music 2009[/URL]
(11.67 КБ) 452 скачивания
. Но я немного боюсь и опасаюсь контроллеров в плане перенапряжений или КЗ. Мало ли что в жизни бывает.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

PUSHOK22 писал(а):ссылка - вот тут предложили вот это
atm32.gif
.
Ага, я это и имел ввиду. Если портов хватит, то можно без регистров обойтись.
PUSHOK22 писал(а):Но я немного боюсь и опасаюсь контроллеров в плане перенапряжений или КЗ. Мало ли что в жизни бывает.
Волков бояться - в лес не ходить. Ничего особенного в контроллерах нет, убить несоблюдением режимов можно любую деталь.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

Engineer_Keen писал(а):
PUSHOK22 писал(а):ссылка - вот тут предложили вот это
atm32.gif
.
Ага, я это и имел ввиду. Если портов хватит, то можно без регистров обойтись.
PUSHOK22 писал(а):Но я немного боюсь и опасаюсь контроллеров в плане перенапряжений или КЗ. Мало ли что в жизни бывает.
Волков бояться - в лес не ходить. Ничего особенного в контроллерах нет, убить несоблюдением режимов можно любую деталь.
Я к тому что-транзистор сгорел - раз два поменял и будет тебе счастье. А вот мк - тут еще купить его надо и прошить. На счет волков я конечно согласен. Но опять таки, если о программировании только читал как это делается, то тут уже фантазией не помочь.
Вы говорите городить. Если чесно, Я представлял что это куча микросхем, миллион деталей. А потом посмотрел на вашу схему на транзисторах, да они еще ж и смд, то о "городить" не приходиться задумываться. Да подстроечники какое то место занимают, но в нашей жизни все относительно. Мне хотя бы на транзисторах сделать да посмотреть что получится. А там уже можно будет и о мк задуматься. Вы говорите регистр. Я знаю (слышал, читал) что это. А как его на схеме подключить :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

PUSHOK22 писал(а):Вы говорите регистр. Я знаю (слышал, читал) что это. А как его на схеме подключить :dont_know:
Если у контроллера ног не хватит, тогда можно взять регистр, например 595-й. Занимая всего 3 ноги МК, он дает еще 8, и их можно ставить один за другим пока не надоест.
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

Engineer_Keen писал(а):
PUSHOK22 писал(а):Вы говорите регистр. Я знаю (слышал, читал) что это. А как его на схеме подключить :dont_know:
Если у контроллера ног не хватит, тогда можно взять регистр, например 595-й. Занимая всего 3 ноги МК, он дает еще 8, и их можно ставить один за другим пока не надоест.
О! Спасибо. Учту. Решил повторить схему с транзисторами и посмотреть что получиться или не получиться :))), то появятся вопросы...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

а подскажите по поводу выбора транзисторов: я так понимаю что сгодяться любые, даже кт315 8) , а вообще что бы вы порекомендовали из отечественных или может какие другие. Я смотрю 848 высокочастотные
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

собрал, а схема не работает. точнее она работает:светодиоды постоянно светяться. При вращении резистора яркость изменяеться максимум на 1%. В чем может быть дело. Использовал светодиоды зеленого и красного свечения.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

объясните кто-нибудь, почему транзисторы открыты даже при отсутствии в схеме рв1???????????
Контактная информация:
Друг Кота

А какие транзисторы у вас?
Схема (последняя) 100% рабочая, только что собирал в реале. Транзисторы КТ815, резисторы база-земля 2.2к, переменник 6.8к, вместо R3,R4 поставил резистор 1.5к между средним выводом переменника и +питания, чтобы регулировалось заметнее. Правда у меня питание 12В. В общем нужно точнее подбирать резисторы и схема заработает.
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

Собрал все как вы нарисовали. Транз-вс848в,номиналы резисторов те же что и на схеме. В планах собрать эту схему на кт315. О каких конкретно резисторах идет речь,которые подобрать надо?
Контактная информация:
Друг Кота

1) переменный
2) которые между ним и базами транзисторов или тот на который я их заменил - между средним выводом переменника и +питания.
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

собрал схему и на 815г. эффект все тот же. :( Engineer_Keen, пожалуйста скиньте фото собраной схемы и номиналы. Собрал одно плечо-все равно резистором яркость не меняеться. попробовал кт315-результат тот же. пробовал и 12в. НИЧЕГО. СЧветодиоды светяться ровным светом без каких либо изменений((((
Контактная информация:
Друг Кота

PUSHOK22 писал(а):Светодиоды светяться ровным светом без каких либо изменений((((
СветодиодЫ? Так вы какую именно из схем собираете?
Свою схему сфоткать не могу, так как уже разобрал (макетка и детали нужны были для другой схемы).
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

схема которая первая-что на двух светодиодах, которые должны при повороте переменного резистора один тухнет а другой загорается. та что именуется led_reg в первом вашем посте.
Контактная информация:
Друг Кота

Собрал, работает. Транзисторы - КТ815, R3,R3 = 75к (какие были), переменный резистор 6.8к.
Фотки, правда хреновое качество...
Вложения
3.JPG
(27.36 КБ) 447 скачиваний
2.JPG
(30.59 КБ) 533 скачивания
1.JPG
(34.65 КБ) 528 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение PUSHOK22 »

обалдеть. я вас достал, но пожалуйста, перепишите данные деталей которые взяли вы. Транзисторы заведомо исправны. ВС848 вообще новые. Кручу верчу переменный резистор, а реакции-ноль. Источник питания у меня компьютерный блок питания. Может в этом проблема.
Контактная информация:
Друг Кота

Этой схеме должно быть все равно какой источник. Детали я все написал. Убедитесь что транзистор правильно подключили.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»