Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ripatehnik
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение Ripatehnik »

Robotron писал(а):частота меня смущает!!!

Возможно в сердечнике трансформатора есть зазор...
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jonni »

Может я ошибаюсь, но насколько я помню по умолчанию в комповском БП есть зазор....
Как ведут себя ключи при такой частоте??
Какая нагрузка на выходе..
В свое время при приближении к такому номиналу R ключи просто взрывались ...не спасали даже радиаторы
Robotron
Родился

Сообщение Robotron »

Трансформатор склеивал суперклеем, зазора нет.
Ключи хододные, хотя нагрузка в 15 Ватт - плевок.

При уменьшении частоты ток ХХ начинает быстро расти и транс начинает пищщать!

Перед склейкой транса, держался на скотче, частота была гораздо меньше, ток ХХ при этом был 115мА.

Ща окультурю платку и загружу на поболее, вот только АКБ у меня децкий, гелька, 7Ач.
Отпишусь.

З.Ы. В компотрансе зазора нет и быть не может, двухтат е-ма-Ё!
jonni
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jonni »

Robotron писал(а):Трансформатор склеивал суперклеем, зазора нет.
Ключи хододные, хотя нагрузка в 15 Ватт - плевок.

При уменьшении частоты ток ХХ начинает быстро расти и транс начинает пищщать!

Перед склейкой транса, держался на скотче, частота была гораздо меньше, ток ХХ при этом был 115мА.

Ща окультурю платку и загружу на поболее, вот только АКБ у меня децкий, гелька, 7Ач.
Отпишусь.

З.Ы. В компотрансе зазора нет и быть не может, двухтат е-ма-Ё!

Слышимая человеческим ухом частота примерно 20 кГц...(есть и индивидуумы конечно)
возможная причина при замене скотча на супер клей это толщина супер клея.....
с другой стороны чем больше частота тем больше мы можем снять с сердечника...если все работает и ничего не греется я бы оставил как есть..
Robotron
Родился

Сообщение Robotron »

jonni писал(а):Слышимая человеческим ухом частота примерно 20 кГц...(есть и индивидуумы конечно)

возможная причина при замене скотча на супер клей это толщина супер клея.....

с другой стороны чем больше частота тем больше мы можем снять с сердечника...если все работает и ничего не греется я бы оставил как есть..

1. не надо путать 20кГц с писком транса, когда выходной каскад начинает работать в разнос;
2. ну конечно, в случае со скотчем мы имеем контакт на молекулярном уровне, тогда простите, почему, если скотч снять половинки разваливаются???. Преимущество суперклея в том что он очень текуч, и если я половинки склеиваю и стягиваю струбцинами, то имею дествительно беззазорный контакт (в разумных пределах). Никакой другой клей такого результата не даст. В идеале нужно растолочь феррит в пыль и смешать с клеем, но это при таком трансформаторе - мазахизм, было бы кольцо фирменное, я бы в сторону БП-транса и не посмотрел....

ИМХО у кого ток ХХ около 0,2А - это не преобразователь а фуфло, мотайте хорошо трансы на хорошем феррите и будет вам счастье! Кольца ЕРСОS рулят полюбому, но тока если их можно достать....

3. +100, нагружу ватт на 100 тогда и будет видно...

И вообще, котяры, ставьте драйвера на входах полевиков, они за это вам только благодарны будут. Четыре копеечных транзюка карман не оттягивают, но согласитесь, что КПД устройства в случае питания от автомобильного АКБ будет решающим условием. Ставьте на выходе диоды фасты-ультрафасты - чтобы не тупили при переключениях и не грузили транс. Ставьте низкоимпеданс по питанию в первичных цепях, не скупись, шунтируй мелким низкоимпедансом. Низкоимпеданс в цепи первички транса (на косу) - обязательно! Обычные кондюки в топку! Если кондюк теплый - менять нафиг, ему тут не место!!!!!
ra3ttn
Родился

Сообщение ra3ttn »

Правильно. Вот и я подумал и собрал всё на плате от АТ блока , используя родную схему раскачки. И результат есть. Да ещё и корпус делать не нужно (габариты не критичны) Частоту подобрал и всё, полевики с материнки (хуже чем надо)Питание драйвера 12в.через родной 1ком
Транс от АТХ - перевернул, ключи на родном месте , остальное перемычками по готовым отверстиям которых море, на выходе диоды фасты-ультрафасты)) - КД212. Телевизор на 54см ,с ДВД ,в машине потянет и ладно...
Вложения
P1050937.jpg
примерно так...
(86.79 КБ) 1634 скачивания
если бы Эдисон не изобрел электролампу - до сих пор бы смотрели телевизор при свечах...
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

Всем привет!

я тоже хочу делать этот преобразователь, БП АТХ - есть
Теперь надо купить полевики и диоды
Какие полевики, кроме указанных на схеме IRF244, можно поставить в эту схему, это если в магазине нужных не окажется, с материнских плат подойдут?
Какие диоды кроме указанных на схеме HRE208, можно взять, у меня полно КД213, их можно ставить на выход в мост, или они там медленными будут?
Robotron
Родился

Сообщение Robotron »

Погонял я свой инвертор, потестил на разную нагрузку (пока не более 40 Вт, т.к. АКБ у меня гелевый, автомобильного под рукой нет). Нагрева транзисторов и трансформатора не заметил.

В результате экспериментов, настроил частоту генератора 75кГц. На этой частоте КПД максимальный (89...90%). Настроил порог отключения от АКБ. Все работает нормально.

На фото: корпус от компового БП, тока чикнул его пополам и оставил кулер на всякий случай.
Лампочка-сберегайка 20 Ватт.

Осталось покрасить порошком корпус и на сборку.
Вложения
On.jpg
(190.41 КБ) 1127 скачиваний
metal
Родился

Сообщение metal »

печатка есть к вашему девайсу и схема с дороботками?
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Можно с этого преобразователя запустить водяной насос 180-220В, не более 60Вт?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

НЕТ!
dmr

Сообщение dmr »

Ладно, спасибо. Нужен синус на выходе 50-60Гц. Не подскажете схемки?
А эту соберу к выходным для ЛДС, свет постоянно отключают, а аккум автомобильный есть. только зарядить. :roll:
ra3ttn
Родился

Сообщение ra3ttn »

Первый день за компьютером , или в инете ? !
если бы Эдисон не изобрел электролампу - до сих пор бы смотрели телевизор при свечах...
dmr

Сообщение dmr »

ОФФ. да почти
ra3ttn
Родился

Сообщение ra3ttn »

По Гугли немножко , лет-25 схемы такие в ходу... или бесперебойник задействуй с авто-аккумулятором...
v.v.
Родился

Сообщение v.v. »

Всем привет.
Вопрос To Ripatehnik по Вашей схеме, Вы указали, что первичные обмотки трансформатора мотают в разные стороны(53 стр), хотя во всех подобных преобразователях они ложаться в одну сторону (даже оригинал http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/). Что правильней ?
v.v.
Родился

Сообщение v.v. »

Кто знает, подскажите !
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Транс я мотал так: одну половину обмотки от начала до середины вправо, а другую половину от конца обмотки до середины влево. Но, если наблюдать направление витков от начала, то они направлены вправо до середины (косы), а затем в том же направлении (вправо) до конца обмотки...
Попробуйте намотать, разберётесь сами.

В принципе можно намотать от начала до косы вправо, а затем продолжить от косы в том же направлении до конца обмотки. Но я мотал от конца до косы, а не от косы до конца...
v.v.
Родился

Сообщение v.v. »

Все, разобрался пока не намотал сам. Как вы и сказали если мотать сначало до косы и от косы до конца то в одну сторону, а если мотать до косы одну а потом мотать до косы вторую обмотку, то получается ,что она идет в обратном направлении.
Спс !!!
v.v.
Родился

Сообщение v.v. »

Ripatehnik собрал девайс по Вашей схеме, все вроде работает нормально холостой ход 200ма(меньше выставить не удалось) ключи irf3205, на выходе мост из кд213. На ХХ 460в под нагрузкой 240, давал нагрузку 60 ватт ниже 240в не проседало. Полевики , диоды и трансформатор холодные, чуть теплый резистор снаббера (у меня он 16ом) видно надо попробовать подобрать.
А спросить хотел следующее : Не пробовал ли кто делать обратную связь по первой ноге TLки для стабилизации или регулировки выходного напряжения?
Ответить

Вернуться в «Статьи»