Какой же TDA выбрать?
Какой же TDA выбрать?
В сабе vigoole T3119 сгорел TDA2030А, уж очень сильно он перегревался, даже радиатор не спасал. Купил такой же, только L в конце, потому что других небыло. Но перед тем как впаивать, проверил сколько идёт напрядение на вход. Оказалось что грелся он не просто так. На вход поступает 30В, 2030А расчитан на 22В, а который 2030L на 18В. Сижу и думаю, что делать...Может какой то еще есть усилитель, который сюда подойдет?
- Реклама
Re: Какой же TDA выбрать?
Тут не микросхему другую надо искать, а устранять причину перегрева. Ты между какими там проводами мерил? Там питание у неё +- 18 вольт, что в сумме 36 вольт. А грелся скорее всего не из-за питания, а возбуда. Устраняется заменой конденсатора идущего одним концом на резистор который прицеплен к ножке 2 и другим концом конденсатор идёт на землю.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похоже эти ТДА довольно дешёвые, поэтому их ставят туда, где для них не созданы условия. Сам сейчас мучаюсь: померла ТДА и потянула за собой питальник (причём первичную обмотку сетевого трансформатора, и предохранитель не спас). Делаю вот новый БП, старый ах поплавился.
"Привет!" - соврал он.
Не, ТДА то нормальные, просто есть заводские, а есть китайские подделки
Уселители заменил, всё равно идёт нагрев очень сильный. Конденсаторы сейчас стоят на 10 мкф 25В. Какие лучше поставить? И какую роль они играют в схеме?Grand_pro писал(а):Тут не микросхему другую надо искать, а устранять причину перегрева. Ты между какими там проводами мерил? Там питание у неё +- 18 вольт, что в сумме 36 вольт. А грелся скорее всего не из-за питания, а возбуда. Устраняется заменой конденсатора идущего одним концом на резистор который прицеплен к ножке 2 и другим концом конденсатор идёт на землю.
- Реклама
Любые новые конденсаторы на 10мкФ 25 Вольт. А там точно на 10 все? К примеру, на 100 нет?Уселители заменил, всё равно идёт нагрев очень сильный. Конденсаторы сейчас стоят на 10 мкф 25В. Какие лучше поставить?
Dolby, но не surround
Которые на колонки-10мкф(от них я 2 ТДА и поменял), который на бассовую-47мкф и 16В(но тут я ничё не менял)Любые новые конденсаторы на 10мкФ 25 Вольт. А там точно на 10 все? К примеру, на 100 нет?
А греется какая микра которая на колонки? А то у меня был странный случай, что грелась одна, а другая сгорела от того, что грелась первая, но первой при этом ничего не было.
Dolby, но не surround
Там не понятно, они вроде как все равномерно греются, но после замены наверно больше басовый греется. Сильно все 3 нагреваются и начинают вонять изоляцией, до радиатора не дотронуться. Не понимаю, как это он 2 годя подряд работал и не грелся....Grand_pro писал(а):А греется какая микра которая на колонки? А то у меня был странный случай, что грелась одна, а другая сгорела от того, что грелась первая, но первой при этом ничего не было.
Да очень просто, не грелся пока конденсатор не высох. Лучше поменяй тогда все мелкие электролиты на новые. Даже те которые не высохли, могут скоро высохнуть и тогда придётся снова в саб лезть, лучше сейчас все поменять.
Dolby, но не surround
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
замеряй ток покоя, напряжения питания на микросхемах. как вариант можно потавить tda2050
AGILIA KDE
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я про что: питание и вся схема под мощную микру, а по факту "форсируют" более дешёвую + высохшие электролиты и возбуждение (насколько я понял из темы). Может тантал туда надо?
"Привет!" - соврал он.
Так точно, тантал лучше всего. Но со мной могут заспорить некоторые люди, которые считают что тантал портит звук.Может тантал туда надо?
Dolby, но не surround
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Приносили как то саб от 2.1 системы . Тоже на тда 2030(сдохла одна на нч) , пер самовозбуд по причине того что китайцы флюс не смыли
Промыл несколько раз плату спиртом - помогло
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это по сравнению с высохшим-то электролитом? Вообще есть мысль керамику туда, она уже и на 5мкф дешёвая стала.Grand_pro писал(а):тантал портит звук.
"Привет!" - соврал он.
- Максим_В
- Друг Кота
ну и ну . Что положено, то и ставьте.
Всё, поменял я конденсаторы. Теперь ТДА от колонок греются в пределах разумного, а басовый как и раньше - ужасно греется , нагревает радиатор и греет остальные. Есть конечно мысль его заменить, но думаю это не поможет. Либо у меня есть алюминивый радиатор, могу добавить к этому. Но всё таки, что лучше сделать с босовым ТДА?
Как не трудно догадаться, греться будет любая другая микросхема, нагрев зависит от рассеиваемой мощности, а она - от выходной...
Если имеется перегрев - явно маловат радиатор, либо корпус микросхемы плохо контачит с радиатором... Микросхема, скорее всего, не при чём...
Вот почему, когда велика температура процессора - каждый догадается, что нужен более мощный куль, а если греется микросхема УЗЧ - начинают гадать, не поменять ли её, или можно просто регулятор громкости не выкручивать...
Если имеется перегрев - явно маловат радиатор, либо корпус микросхемы плохо контачит с радиатором... Микросхема, скорее всего, не при чём...
Вот почему, когда велика температура процессора - каждый догадается, что нужен более мощный куль, а если греется микросхема УЗЧ - начинают гадать, не поменять ли её, или можно просто регулятор громкости не выкручивать...
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
китайцы как обьычно жалеют алюминий, обычнов недорогих системах стоит жестянка вместо радиаторов, лучше поставить что-нибудь посолиднее, особенно на НЧ звено
AGILIA KDE
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
не говори это просто беда китовская у меня 85 процентов китайской акустики приходило в оснвном 2,1 и во всех как через одного TDA2030 открываешь смотриш не пашет сразу меняешь с ходу и все норм. Я даже когда купил акусткику такую же в нормальном магазине в тот же день нагрелся буфак и вырубился пришлось на следующий день в сервис нести чтоб по гарантии делали бесплатно радиатор и у меня тоже был маловать для таких мощностей
после ремонта я туда не заглядывал ну щас все ок думаю стоит у меня радиатор побосе а в твоем случае можно предложить еще померь сопротивление динамика сабвуфера не коротыш ли там случаем?? Тока не смейтесь все сразу бывало разок тоже времени убил кучу симптомы теже были никак на него не подумал бы
купля продажа важно, остальное лажа