Преобразователь 12V DC в 12V AC мощностью от 20 Вт

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Berkley
Родился

Преобразователь 12V DC в 12V AC мощностью от 20 Вт

Сообщение Berkley »

Добрый день!

Посетила на днях мысль зажечь галогенную лампу в автомобиле, например вместо лампы освещения салона. В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент таких ламп по довольно привлекательной цене, а так как перегорают обычные лампы в автомобилях довольно часто, да и яркость их оставляет желать лучшего, решил попробовать заменить их на галогенные. Несомненно минусы в данном решении имеются, один из них, на мой взгляд, наиболее существенный - 12В переменного напряжения, проходящего в весьма опасной близости от "минуса", т.е. схема должна обладать как минимум защитой от замыкания, также не должна быть слишком дорогой, иначе весь экономический смысл теряется. Хотя для экспериментов этим можно и пренебречь :)
В дальнейших планах возможна замена стандартных ламп габаритов, поворотов, стопов и т.д. вплоть до ближнего света (почему бы и нет?).
Схемы нет, если у кого завалялось нечто подобное или есть мысли, выкладывайте, буду очень благодарен!
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Дорогой, ты хоть сам понял-то что ты тут сказал? :o

А по форуму насчёт галогенных ламп, в частности их мощности и срока службы не смотрел? А сверялся с мощностью энергосистемы автомобиля? А читал ли ты, дорогой, документы, регламентирующие характеристики световых приборов на автомобилях? :o

Абзац. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Внeштатный сотрудник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Внeштатный сотрудник »

вот улучшенная схема включения галогенной лампы.
От всех встречающихся мне схем эта схема отличается удобством включения лампы - наличием выключателя, позволяющего включать и выключать лампу без отсоединения проводов от клемм аккумулятора.
в сравнении с прочими схемами промышленного и самостоятельного изготовления, эта схема работает лучше, экономит время при включении света и удобнее.
Вложения
lamp.GIF
(2.43 КБ) 882 скачивания
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Схема, приведенная Внештатным сотрудником уже не модная. :) Ему простительно - он из прошлого! :)

Современная схема должна выглядить так:
Вложения
modern.GIF
(2.26 КБ) 906 скачиваний
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Внeштатный сотрудник

Не, Ирбис, ты не прав. Моя схема лучше, и вот почему.
Поскольку подвижной контакт выключателя соединен с источником питания, на нем есть какая-то эдс. Когда выключатель замыкается, подвижной контакт по мере приближения к неподвижному, наводит емкостной связью на нем ток, который, увеличиваясь, мягко зажигает лампу. Это не режет глаза и смотрится как восход Солнца ранним утром на траве, покрытой свежей холодной росой. То есть в моей схеме есть плавный пуск лампы. А в твоей нет.
Да и плюс ко всему, легче сделать переключатель на две лампы, например, ближний-дальний свет. При переключении одна лампа будет плавно гаснуть, вторая - плавно зажигаться.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Уважаемый Внештатный сотрудник!

Да, Ваша схема несомненно обладает такими достоинствами, но вот нехорошие люди из IEC (МЭК) и Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации издали кучу тупых Рекомендаций МЭК и ГОСТ по технике безопасности, и ещё ПУЭ написали. Они этих преимуществ явно не понимают. Вся эта НТД в момент издания уже была нежизнеспособный. Они мотивируют правильность второй схемы тем, что в первой подвижный контакт выключателя, т.е. рукоятка, приводящая его в действие постоянно находится под напряжением питания. А так как автомобиль является по их тупой классификации помещением повышенной опасности, то напряжение в 12 В является смертельно опасным! Тем более, ни в коем случае нельзя переходить на переменный ток, так как он представляет ещё большую опасность.
:wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Внeштатный сотрудник

тогда может придумать реле? оно будет отключать рукоятку при переключении света...
тиристоры не подходят, они не обеспечивают гальванической развязки от сети, к тому же если тиристор выйдет из строя, рукоятка снова окажется под напряжением...
переменные провода можно заэкранировать, только хороший экран будет стоить очень дорого - обычные экраны не способны достаточно заэкранировать переменную составляющую тока, да и сам экран электрически надо будет изолировать от массы автомобиля. Потребуется специальный экран, который проводит ток только по внутренней своей стороне, а с наружной можно будет надеть ферритовые трубки, они поглощают магнитное излучение переменного тока и не проводят электричество. Но очень дорого. Лучше оставить всё на постоянном токе.
Как вам идея с реле?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Блин, чуваки, вы такие умные :) Я вот все ваши умнейшие мысли перенесу в специальное место - продолжайте пожайлуста :)
Прохожий из НИИ

Сообщение Прохожий из НИИ »

А чего продолжать-то? :o

И так всё ясно: иногда избыток ума хуже, чем отстутствие такового. 8) Зачем огород с DC/AC конвертером городить, если галогенная лампа и лампа накаливания - практически одно и то же? :) А посему, что постоянный ток, что переменный - этой лампочке до лампочки. :)
По поводу срока службы - на Форуме действительно говорилось: у галогенок обычно 300-500 ч, у обычных накаливания - около 1000 ч. Есть, конечно, игалогенки и с увеличенным сроком службы - до 1500 ч и выше - но они весьма редкие и дорогие. :(

Внeштатный сотрудник, ИРБИС! :)) Спасибо, повеселился! :))
Внештатный

Сообщение Внештатный »

Прохожий из НИИ писал(а):Внeштатный сотрудник, ИРБИС! :)) Спасибо, повеселился! :))

Стараемся :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поражен глубиной проникновения в тему! " Знать, может быстрых разумом Невтонов земля российская рождать!" Прохожему из НИИ, Ирбису и Внештатному сотруднику- по пачке КИТЕКЭТа! Из моих стратегических запасов! :)))
Дуба
Родился

Re: Преобразователь 12V DC в 12V AC мощностью от 20 Вт

Сообщение Дуба »

у меня похожая проблема. Есть колонки для компа которые хочу подключить не от сети. Думал там вольт 9 или 12(поставлю, мечтал я крону туда или автоакумулятор и буду рад). Да не тут то было. Вскрыл померял выходное напряжение трансформатора и охренел. Увидеть бы того косорылого китайского мудака который сделал питание в 12 переменных вольт. Сперва огорчился, а потом вспомнил про гугл. И вот я здесь. Помогите не сложной схемкой. Мощьности в 20 Вт хватит.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Дуба писал(а):померял выходное напряжение трансформатора и охренел. Увидеть бы того косорылого китайского мудака который сделал питание в 12 переменных вольт.
:shock:
А какое напряжение Вы хотели увидеть на выходе трансформатора?

А после выпрямителя не пробовали напряжение питания измерить?
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

Дуба писал(а):у меня похожая проблема. Есть колонки для компа которые хочу подключить не от сети. Думал там вольт 9 или 12(поставлю, мечтал я крону туда или автоакумулятор и буду рад). Да не тут то было. Вскрыл померял выходное напряжение трансформатора и охренел. Увидеть бы того косорылого китайского мудака который сделал питание в 12 переменных вольт. Сперва огорчился, а потом вспомнил про гугл. И вот я здесь. Помогите не сложной схемкой. Мощьности в 20 Вт хватит.

Теперь берем и умножаем 12 на корень из 2 и получаем в общем около 15 В постоянки (с подключенной нагрузкой) - типичное питание для маломощных TDA 2***. Что вас тут не устраивает?
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Дуба
Родился

Сообщение Дуба »

Lazy писал(а):
А после выпрямителя не пробовали напряжение питания измерить?

а как его найти? колонки sps - 620 такие http://pics.mobilluck.com.ua/thumb/akus ... _13004.jpg
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Посетите сразу обучалку, и часть вопросов отпадет http://radiokot.ru/start/
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Дуба писал(а):я крону туда
Никаких крон в усилителе!!!
малышок писал(а):получаем в общем около 15 В постоянки (с подключенной нагрузкой)
Может и от 12 будет нормально.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Ого, какие некропостинги. :shock:

Хотя спасибо - вспомнилось какие люди на сайте были.....какие люди... :music:

====================

По теме :

Изображение

Вот от такой фигни, у одного потерпевшего вполне себе пашут подобные колёнки.
При 2-х часов в день (на средней громкости) - хватает на неделю.
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»