Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

что за пылеуловитель?водяной пылесос или электростатическая ловушка?
brag
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brag »

ну либо водопад(в прямом смысле слова) либо что-то хотябы такое: http://cxem.net/house/1-20.php
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Сделал новую платку , но получилось хреновато.Скорее всего перегрел при сушке или слишком неравномерно лак нанёс.Кроме того текстолит царапаный и жизьнью побитый взял.Да и щёлоч разводил на обум(наверно маловато фсыпал).
Вообщем одна дорога с просветами и у некоторых дорог нестравленые заусенцы остались.

Вывод прост - в раздолбайстве тоже нужна мера.Конечно получилось вполне пригодно , но эстетика пострадала , а это не есть гут.
Вложения
Плата.jpg
(45.64 КБ) 1183 скачивания
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Вот такое платко получилось после лужения и соскаблтвания заусенцев.к моему сожалению одну дорожку забыл приконтачить , но хрен с ним , всего пару мм нехватает.
Вложения
Плата2.jpg
(39.94 КБ) 1166 скачиваний
brag
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brag »

Нормальная плата ;)
Я на конец то разобрался с царапинами... действительно,как я и предполагал, царапины - это бывшие световоды. но эффект световода получается не из за царапин на меди, а из за царапин на самом слое фоторезиста(не даром на пленочном фоторезисте защитная пленка). дело в том,что когда я укладываю шаблоны на заготовку,центрирую итд, самими же шаблонами царапаю лак :) и в результате образуются световоды. при чем видно царапины стает аж после проявки(очень плохо) но они сразу вылазят после травления
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Плата была ниччётак , но оказалась неработоспособной из-за неправильной разводки шин питания.ВотЪ последняя версия.в настоящее время веду паятельно сборочные работы:)
На сей раз качество практически идеальное.2...3 отсилы точки от пылинок и менее 5ти точечных просветов.Йа доволен впервые:)
Вложения
1п.jpg
Вид на просвет.
(44.43 КБ) 1084 скачивания
1пп.jpg
После лужения.
(45.29 КБ) 1170 скачиваний
brag
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brag »

да,четко..теперь осваиваем http://mklab.narod.ru/technology/met.htm ?
Я уже реактивы закупил
Пружина
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Интересный метод:)

Правда лично мне пока бесполезен.Не освоил пока 2х сторонний монтаж.
brag
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение brag »

гы..везет...я стараюсь 2-соторрий монтаж не использовать(элементы на обеих сторонах), но 2-сторонние платы делаю всегда(проводники на обеих сторонах).
у меня это большая проблемма - сверление и,особенно,металлизация.сейчас делаю заклепками(диаметр переходной площадки 1мм,отверстие 0.5мм). буду пробовать химию
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

Всем привет! Ребята, подскажите пожалуйста, как всетаки наносить пленочный фоторезист?
-увлажнять текстолит или нет?
-пользоваться утюгом-"ламинатором" или нет?
-после нанесения сразу можно засвечивать или через какое-то время?
-при проявке оттирать в растворе соды до полной очистки или какое-то время в соде затем под обычной проточной водой?
Мнения на форумах читал разные. Суть понятна, хотелось бы детали уточнить.
Пробовал по разному. Но у меня всегда некоторые дороги стираются во время оттирки. Пользуюсь губкой паралоновой вместо з. щетки.
Фоторезист МПФ-ВЩ.
Подскажите кто чо может из опыта. Заранее благодарен!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Плату перед нанесением фоторезиста отмываю, фоторезист наношу ламинатором, засвечиваю, и проявляю с жесткой щеткой, дороги не отваливаются даже 0.15мм, Главное хорошо отмыть, и хорошо заламинировать, чтобы воздушных пузырей не было.
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

Ламинатора у меня нет потому я сначала в ручную наношу резист, затем проглаживаю. А чтоб дороги не отваливались я так понимаю надо подобрать растояние, источник УФ и время засветки. Если не секрет чем и как пользуетесь? Спасибо.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

d_bavrin писал(а): Пробовал по разному. Но у меня всегда некоторые дороги стираются во время оттирки. Пользуюсь губкой паралоновой вместо з. щетки.
Фоторезист МПФ-ВЩ.

Зависит от «возраста« ПН-ВЩ и предподготовки ( про свой опыт писал здесь примерно стр. № 9-10) фольги.
Уяснил для себя, что обработка в H2SO4 очень помогает адгезии.
Заметил, если плёнка свежая – прилипает и без горячего приката. Пальцами налепил и держится цепко.
Просроченная и на горячую липнет похуже: какая-то хрупкая стаёт. Никогда щётками, тряпками не смываю.
Несколько раз платку из «проявителя» под струю из под крана и назад – и так до полной проявки.
И в ус не дую ...
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

Фоторезист новый, така купил. Он и пальцами прилипает, но я "контрольный выстрел" утюгом все таки делаю, на всякий случай. Фольгу отмывыю раствором аммиака. Моет не плохо.
Вот расстояние и время засветки никак не могу подобрать. У меня лампа УФ на 26W (которая типа черная из 3-х трубок). Посоветуйте оптимальные параметры. И что будет если засветку передержать.
Спасибо ВСЕМ!
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

d_bavrin писал(а):Вот расстояние и время засветки никак не могу подобрать.
ну я например свечу обыкновенной энергосберегайкой (которая ввиде спирали :) ) с расстрояния примерно 15см 20мин, реально можно и меньше но так как я наношу позитив из балона то не всегда получается покрытие одинаковой толщины поэтому перестраховаться не лишнее, а вообше пробовал хватало и 5мин
И что будет если засветку передержать
насчет пересветить могу сказать следующее если фотошаблон "уплотнен" и правльно прижат к заготовку то пересвет практически ничем не грозит, опять же это из личного опыта, может у кого то по другому.[/quote]
а вообще эти вопросы неоднократно обсуждались читайте внимательно, да и насчет времени и расстояния у каждого свое потому как мало у кого имеются заводские установки обеспечивающие одинаковые условия.
Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

d_bavrin

Растояние надо подбирать 1 раз эсперементально для того что бы получать 100% повторяемость в дльнейшем в среднем у меня 12 см высота лампа 26 ватт и время 10 минут. А вообще погляди я тут статейку ваял по этому делу.
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

Спасибо ВСЕМ! :))) Буду экскрементировать. :idea: 8)
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

И снова всем привет!
С пленочным ФР вроде начало получаться у меня, но вскочил новый вопрос. Все вроде делаю по написаному, а вот на последней стадии (после промывки) когда ложу плату для высыхания, дороги (фоторезист) по мере высыхания начинают отставать и скручиваться. Может из за того что фольгу кислотой не обрабатываю. Не подскажите в чем у меня косяк?
1. Промываю текстолит нашатырем.
2. Наклеиваю фоторезист, затем утюгом-"ламинатором"
3. Засвечиваю 10мин. с 14см.
4. Сразу несу проявлять.
5. Промываю в проточной воде.
И вот до этого момента все держиться как нато. Ложу сушить и началось. :cry:
Заранее благодарен!
voin

Сообщение voin »

Может сушить не надо, а сразу травить. :idea:
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
d_bavrin
Родился

Сообщение d_bavrin »

Пробовал. тогда в хлорном железе дороги расползаються.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»