Детектирование АМ сигнала.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста не могу понять как осуществляется выделение низкой частоты в модулированом сигнале?
Вообщем опишу как понимаю: с колебательного контура у нас идет переменный ток высокой частоты ( с разной амплитудой) , пройдя через диод этот ток начинает идти уже только в одном направлении как бы пульсациями (его получается нельзя назвать и переменным, т.к он идет теперь в одном направлении, но и постоянным его не назовешь, т.к в каждый момент напряжения разные), в итоге если подать его на телефон, то он через него не пройдет, т.к индуктивное сопротивление катушки телефона будет слишком велико, значит нада из пульсирующего тока извлеч ток низкой частоты (огибающую амплитуд пульсаций), вот тут - то и ЗАГВОЗДКА, не могу понять работу блокировочного конденсатора: по книжке Борисова : "...Электрическая емкость блокировочного конденсатора такова, что через него свободно проходят токи высокой частоты, а токам низкой от оказывает значительное сопротивление...", ну соответственно они идут через телефоны. 1) Как конденсатор пропустит ОДНОСТОРОННИЙ пульсирующий ток ? по Айсбергу : для сглаживания пульсирующего тока ..."паралельно наушникам мы присоединим конденсатор С небольшой емкости, который будет заряжаться в большей или меньшей степени импульсами модулированного тока и разряжаться через обмотку наушников. Заряд будет больше или меньше в зависимости от амплитуды импульсов. Отсюда следует, что разрядный ток, который пройдет через наушники, и будет настоящим током низкой частоты." 2) По этой версии токи не разделяются, импульсы тока ВЧ заряжают конденсатор, который потом разряжается на наушники. Но веди ток пульсирующий, т.е допустим, импульс зарядил конденсатор, потом во время провала между импульсами, конденсатор должен разрядиться на наушники, потом снова идет импульс, соответственно заряд конденсаторо, провал - разряд, получается разряды тоже скачками с провалами, т.е нет постоянного движения тока на телефоны, как же тогда происходит сглаживание?... чё - то запутался в конец...
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

А Вы подумайте, как работает конденсатор в блоке питания, который стоит после моста. Ведь он тоже, по-вашему, должен в промежутках между импульсами разряжаться на нагрузку. Однако на нагрузке, практически, постоянное напряжение.
Точно так же и в детекторе, конденсатор между импульсами не успевает разряжаться, и если звука нет, то всё будет как и в блоке питания, через наушники будет идти постоянный ток. Это, кстати, используют в индикаторах поля, стрелочный прибор показывает постоянное напряжение, пропорциональное уровню сигнала. Но ёмкость эта достаточно маленькая, чтобы не успевать разряжаться на низких частотах, вот они то и идут на наушники.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

А насчет отделение тока высокой частоты от тока низкой путем пропускания тока вч через конденсатор, как по Борисову... Пройдет ли односторонний пульсирующий ток через конденсатор? (я думаю нет...)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Krasti писал(а):я думаю нет...
Пойдет и после конденсатора получится уже опять и плюс и минус.

Изображение

Здесь есть тема про это подробная.
Вложения
1.JPG
(22.98 КБ) 1055 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

А почему это произойдет?? Каким обазом ток одного направления пройдет через конденсатор??
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Krasti писал(а):А почему это произойдет?? Каким обазом ток одного направления пройдет через конденсатор??
Так пройдет только разных направлений, а одного направления не пройдет. Я же нарисовал выше.
Вот еще картинка где пульсирующее напряжение разбивается на два. На постоянное и переменное.
Через конденсатор пройдет только переменное. Постоянное вычтется из пульсирующего напряжения.
Вложения
2.JPG
(52.09 КБ) 309 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»