Высококачественный телефонный усилитель.
- Максим_В
- Друг Кота
Re: hi-fi усилитель для наушников
Ну что скажете ?Неплох?В спектре тока 2гармоники и те ничтожны
Этот модуль вполне может заменить каскады преда Солнцева . Для этого достаточно уменшить ток покоя до 1-4ма . Нумерация на плате вроде соответствует схеме.
Максим, тут вот какое дело-мы как то этот аспект уже обсуждали-помните я говорил о механизме возникновения кроссфейдерных искажений в усилителях.У вас, воля ваша, выход в АВ, стало быть условия для них имеются более чем.Все хорошо только в симуляторе, в железе из-за наличия паразиток результат будет много хуже, чем вы ожидаете.Это я к тому, что использовать этот дивайс как ушничок есть то, что доктор прописал, а вот как предамп опер с ВК в реж А красиво и грамотно скорректированный, уделает его как Бог Черепаху... вы уж извините за прямоту..
- Максим_В
- Друг Кота
На днях проверю,поиграю током покоя от 1 до 10ма (Это часом при такой нагрузке не режим А) ,шунтом и выходниками . Ток покоя тут легко варируется . А как влияет на звук шун Акулиничева я знаю, немного ухудшунная реализация режима Супер_А по сравнению с VC5022 . Офф для этого надо спектралаб запустить.,блин.
Максим_В писал(а):На днях проверю,поиграю током покоя ,шунтом и выходниками . Ток покоя тут легко варируется . А как влияет на звук шун Акулиничева я знаю, немного ухудшунная реализация режима Супер_А по сравнению с VC5022 . Офф для этого надо спектралаб запустить.,блин.
Конечно попробуйте, только отпишитесь потом-интересует результат.Я для себя с выбором предампа давным давно определился, поскольку кроссы в каде после трассировки видно отлично.И АВ тут наихудший вариант из того, что может быть.Как шины не таскай, а уйти от них невозможно.
Максим, смотрите, что получается(специально по-максимуму упрощу).В любом двухтактном режиме работы ВК, например ,АВ, происходит нарастание коллекторного(эмиттерного) тока от 0 до максимума, затем его спад.Из-за этого на конечном сопротивлении проводника(например к ВК) возникает ЭДС, которая через внутреннее сопротивление источника питания, паразитную емкость и пр. однозначно может быть приложена практически к любой точке усилителя, и тот факт, что она попадет на вход усилителя сомнений не вызывает.Будучи помноженной на его Ку., эта ЭДС и вносит основной вклад в общие интермодуляционые искажения реального усилителя.Как видите, ни манипуляции с током покоя, ни с шунтом радикально не решают проблему, поскольку не устранен механизм ее возникновения-работа выходного каскада в двухтактном режиме.В однотактных усилителях указанные явления практически не проявляются.Так что в вопросе в выхлопа для предампа окончательный выбор остается за вами.Что же касается работы на относительно низкоомную нагрузку, то тут, как известно, двухтактный режим энергитически более обоснован, что мы все и имеем на сегодняшний день.
- Максим_В
- Друг Кота
Это понятно. Ладно ,слуховая экспертиза все сомнения разрешит. Только встроенную звуковуху бы не спалить.
compad, вот именно с такими проблемами пытался бороться в предусилителе "Эстония УП-010", безуспешно, кстати... на редкость бездарная разводка для аппарата, претендующего на Hi-Fi...
Кстати, а что вы хотите померить спектралабом?И собственно, для чего он вам нужен?
- Максим_В
- Друг Кота
Попробую спектр посмотреть, прикинуть искажения. Ведь кроме пары осциллографов и генератора нифига нет, приборов если только приставку Акулиничева к осциллографу не делать .
Максим_В писал(а):Попробую спектр посмотреть, прикинуть искажения. Ведь кроме пары осциллографов и генератора нифига нет, приборов если только приставку Акулиничева к осциллографу не делать .
Посмотреть спектр, оценить как суммарный, так и уровень каждой гармоники запросто.Но не более.Где то я этот вопрос уже обсуждал, кажется, на веге.Спектр выходного синала УМ, как и впрочем, сам сигнал, есть непрерывная функция, аргументы которой к тому же связаны сложной зависимостью и могут меняться.Другими словами, выходной сигнал УМ состоит не только из одних гармоник.А это спектролаб никак не учитывает.Поправьте меня, если я ошибаюсь.Сам пользуюсь методом компесации, хотя значимость спектролаба тоже не отрицаю.
Последний раз редактировалось compad Вс янв 16, 2011 19:59:44, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
На скорую руку глянул ОУ с повторителем и генератором (перевод ОУ в режим А) .Пожалуй можно согласиться,вот только что с нагрузочной способностью.На 10ком все отлично,но на 1ком уже не то ,совсем не то. Ладно на работу побежал.Буду переваривать
- rippi
- Мучитель микросхем
Максим ,вчера , листая журналы , наткнулся на очень оригинальную схему усилителя для телефонов . TDA2003 переводится в режим класса А ,путём уменьшения общ. усиления со 100 до 17 единиц .То есть просто увеличиваются номиналы резисторов в цепи ООС , ток м\с - const - 50 мА . И всё ! Генеальная простота , искажения (как всегда) 0,008%... И порядка 200 мВт на любые (8-32 Ома) наушники. Это что - hi-fi ? Максим , а нельзя ли это проверить с научной точки зрения , после смены конечно...
As писал(а):compad, вот именно с такими проблемами пытался бороться в предусилителе "Эстония УП-010", безуспешно, кстати... на редкость бездарная разводка для аппарата, претендующего на Hi-Fi...
Ну а что тут удивительного-разводили скорее всего вручную, то что тогда P-CAD не было это точно, даже досовского 4.5
rippi писал(а):Максим ,вчера , листая журналы , наткнулся на очень оригинальную схему усилителя для телефонов . TDA2003 переводится в режим класса А ,путём уменьшения общ. усиления со 100 до 17 единиц .То есть просто увеличиваются номиналы резисторов в цепи ООС , ток м\с - const - 50 мА . И всё ! Генеальная простота , искажения (как всегда) 0,008%... И порядка 200 мВт на любые (8-32 Ома) наушники. Это что - hi-fi ? Максим , а нельзя ли это проверить с научной точки зрения , после смены конечно...
Простое изменение глубины ООС не переведет ни один усилитель в режим А, а вот режимы по постоянному току нарушить может, это факт.Со всеми вытекающими-уменьшение максимальной амплитуды выходного напряжения, постоянка на выходе.Ссылку или схему плиззз для ознакомления.
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Господа! Интересный момент. Просматривал как-то на Вегалабе тему про ушной усилитель и там шла речь о так называемом защитном резисторе.
Тем разбирался вопрос про усилитель без буфера на дискретных транзисторах (буфер был, но на параллельно включенных ОУ). Сей резистор рекомендовалось ставить после выходу ОУ, номинал примерно 47-56Ом. Написано было что из-за него уменьшается громкость, но как раз обеспечивается защита самого усилителя, да и "ушей" тоже (при включении). Собирал схемы в которых стоял конденсатор после выхода как ОУ, так и буфера на дискретных транзисторах, с резистором и без него. Что получилось? Без резистора явный щелчок после включения усилителя, запас по громкости достаточно большой, но басы не мягкие, а долбящие по голове, верх задранный, немного писклявый. Первое впечатление (обманчивое) - ого... звук изменился, по частотам прибавилось... потом наступает дискомфорт. С резистором громкость, естественно, уменьшается, щелчок не так заметен (он есть, но не резкий), "высокие" и "низкие" не действуют на нервы, нет ощущения, что кто-то долбит по пустой картонной коробке вместо барабана, на "низких", и не верещит как кот, которому наступили на хвост, на "высоких", или в какой-то степени "цыкает".
В звуковых картах после выхода ОУ тоже лепят резистор. У Максима_В, например, нет сего резистора. Я понимаю, видно он осознанно его туда не поставил.
Щелчок мне тоже не очень нравится - "уши" не подпалит? Чем объясняется такое явление? Что думаете? Лепить его туда?
Тем разбирался вопрос про усилитель без буфера на дискретных транзисторах (буфер был, но на параллельно включенных ОУ). Сей резистор рекомендовалось ставить после выходу ОУ, номинал примерно 47-56Ом. Написано было что из-за него уменьшается громкость, но как раз обеспечивается защита самого усилителя, да и "ушей" тоже (при включении). Собирал схемы в которых стоял конденсатор после выхода как ОУ, так и буфера на дискретных транзисторах, с резистором и без него. Что получилось? Без резистора явный щелчок после включения усилителя, запас по громкости достаточно большой, но басы не мягкие, а долбящие по голове, верх задранный, немного писклявый. Первое впечатление (обманчивое) - ого... звук изменился, по частотам прибавилось... потом наступает дискомфорт. С резистором громкость, естественно, уменьшается, щелчок не так заметен (он есть, но не резкий), "высокие" и "низкие" не действуют на нервы, нет ощущения, что кто-то долбит по пустой картонной коробке вместо барабана, на "низких", и не верещит как кот, которому наступили на хвост, на "высоких", или в какой-то степени "цыкает".
В звуковых картах после выхода ОУ тоже лепят резистор. У Максима_В, например, нет сего резистора. Я понимаю, видно он осознанно его туда не поставил.
Щелчок мне тоже не очень нравится - "уши" не подпалит? Чем объясняется такое явление? Что думаете? Лепить его туда?
Читайте люди умные книги...
As писал(а):McCulic писал(а):Причем тут самовозбуждение?!
Самовозбуждение - одна из причин "влияния" входного конденсатора на звук в простых "аудиофильских" усилителях...
Ой вей.... Даже отвечать не буду)
Здравствуйте!
Нужен усилитель для наушников Sennheiser HD 380 PRO (54 Ом, 110 дБ/В, диапазон частот 8-27000 Гц, 500 мВт, коэффициент гармоник 0.1 %). На входе планируется звук от компа (Asus Xonar D1 - 24 бит/192 кГц, 112 дБ, THD ЦАП/АЦП- 0.00056%/0.0004%, источник lossless - джаз, классика, ambient) и от плеера (с моделью пока не определился, источник тоже lossless). Если это возможно, то хотелось бы, чтобы усилитель можно было сделать портативным - дома от компа, питание от сети, а в дороге - от плеера и аккумуляторных батареек.
Что посоветуйте?
З.Ы. Я не аудиофил и меня вполне бы устроил звук, который выдает встроенный усилитель в колонках Microlab Solo 7, или чуть лучше)
Нужен усилитель для наушников Sennheiser HD 380 PRO (54 Ом, 110 дБ/В, диапазон частот 8-27000 Гц, 500 мВт, коэффициент гармоник 0.1 %). На входе планируется звук от компа (Asus Xonar D1 - 24 бит/192 кГц, 112 дБ, THD ЦАП/АЦП- 0.00056%/0.0004%, источник lossless - джаз, классика, ambient) и от плеера (с моделью пока не определился, источник тоже lossless). Если это возможно, то хотелось бы, чтобы усилитель можно было сделать портативным - дома от компа, питание от сети, а в дороге - от плеера и аккумуляторных батареек.
Что посоветуйте?
З.Ы. Я не аудиофил и меня вполне бы устроил звук, который выдает встроенный усилитель в колонках Microlab Solo 7, или чуть лучше)
Если нужен портатив - наверное оптимальный вариант будет что то типа Cmoy - http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... y2_prj.htm
- Максим_В
- Друг Кота
Почему не стоит резистор? Стоит на выходе именно ОУ,На выходе буфера смысла нет, нагрузочная способность данного буфера всеже высока.Задержку должна обеспечить защита от постоянки.