Камера из сотового телефона.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Как сделать из камеры телефона камеру видеонаблюдения?

Сообщение rmmp »

Через гугл хром тоже открывается.
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

A.N. писал(а):Попробовал - всё открывается (через лису).

можешь статью скинуть в вёрде(http://o-d-v.nm.ru/tel_cam/index.htm)
?
Последний раз редактировалось Sensey61 Вс янв 16, 2011 22:39:32, всего редактировалось 1 раз.
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

если че я имею ввиду ссылку http://o-d-v.nm.ru/tel_cam/index.htm ,а не вот эту http://vrtp.ru/index.php?showtopic=560!
пишет не может открыть эту страницу....
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Про камеру от сотового.
Данная страница посвящена описанию принципа работы и применению камеры от сотового.

Почему не годятся камеры от NOKIA ?

Похоже инженеры из фирмы NOKIA не любят лёгких путей (или их начальство не любит, когда они по лёгкому пути идут ).

Как бы то ни было, но именно камеры от телефонов NOKIA передают изображение не по параллельной, а по последовательной дифференциальной линии. Этим достигается некоторое уменьшение числа проводов, идущих от камеры - но какой ценой ?! Применение вместо одной параллельной 8 разрядной шины - последовательной потребует увеличения итак не маленькой частоты передачи ещё минимум в 8 раз т.е. типичные 12 MHz превращаются в 96MHz - что уже является весьма приличной частотой и именно поэтому линия передачи должна быть дифференциальной со всеми вытекающими от сюда радостями типа необходимости согласования нагрузки и т.п.

На рисунке изображена типичная схема подключения камеры в телефоне NOKIA. (7250)

CCISCL-сигнал SCL шины I2C
CCISDA-сигнал SDA шины I2C
EXTCLK-вход внешнего тактового сигнала для камеры
XSHUTDOWN-сигнал перехода в "спящий режим"
VANA-питание для аналоговой части
VDIG-питание для цифровой части
CCPDATAP и CCPDATAN -диф. линия данных
CCPCLKP и CCPCLKN - диф. линия тактового сигнала для линии данных

А вот фото типичной камеры от телефона NOKIA. (7250)

А вот страница организации, занимающейся продвижением идеи об экономии проводков.
http://www.smia-forum.org

Не берусь утверждать - но возможно данный интерфейс совместим с цифровыми видеосигналами, используемыми в TV - типа DVI или HDMI - однако проверить этого не могу - это только предположение.

Описание "типового" интерфейса камеры.

Обычно камера имеет следующие выходы :

8 разрядная шина данных - по ней передаются данные о яркости и цветности пикселей изображения. Данная шина называется у всех по разному - DATA[8] DAT[8] D[8] Y[8] YUV[8] PIXEL_DATA[8] CAMERA_DATA[8] CAMDAT[8] и т.п. Её легко определить на схеме по наличию 8 одинаковых линий.

Тактовый сигнал шины данных - CAMCLK, DATA_CLK, CLKOUT, DCLK, PCLK. Данный сигнал представляет собой меандр по фронту (или спаду) которого внешнее устройство - потребитель изображения должно фиксировать значения на шине данных.

Строчный синхросигнал - HREF, LVALID, HSYNC, CAM_HREF. Данный сигнал представляет собой что-то типо строчных синхроимпульсов в TV - например 1 - во время передачи данных строки и 0 - во время "обратного хода" (пауза между строками)

Кадровый синхроимпульс - VREF, FVALID, VSYNC, CAM_VREF. Данный сигнал представляет собой что-то типо кадровых синхроимпульсов в TV - например 0 - во время передачи данных кадра и 1 - во время "обратного хода" (пауза между кадрами)

Шина I2C - сигналы SCL, SDA / I2CCLK, I2CDAT / CAMERA_I2C_CLK, CAMERA_I2C_DAT. Это обычная шина I2C описание которой предостаточно в интернете. По данной шине осуществляется доступ к внутренним настроечным регистрам.

Сигнал сброса RST, RESET, CAM_REET, REGRES по нему в регистры записываются значения по умолчанию.

Вход тактовых импульсов MCLK, CAMCLK, MCK, CAMERA_CLK, CMCLKIN - это вход внешнего тактового сигнала (меандр) , от которого работает вся цифровая начинка камеры.

Сигнал перехода в пониженное энергопотребление SLEEP, ENABLE, CAM_PDOWN, по нему камера переходит в экономный режим - при этом данные не передаются, но содержимое настроечных регистров сохраняется.

Цепи земли GND, AGND (аналоговая земля) DGND (цифровая земля). Часто цифровая и аналоговая земли соединены внутри камеры.

Цепи питания VCC, AVCC,AVDD (аналоговое питание) DVCC,DVDD (цифровое питание). От аналогового питается сенсор и АЦП, а от цифровой - контроллер и внешние шины.

схема "прозвонки"

передача строки

передача кадра

Как определить какой контакт - где ?

В случае, если у вас имеется схема подключения камеры и сама камера, но вы не знаете, как нумеруются контакты разъёма это можно легко выяснить с помощью тестера.

1 Земляные контакты часто соединены внутри камеры и тестером вы сможете это обнаружить.
2 Внутри камеры имеются защитные диоды направленные от земли к каждой входной или выходной цепи или цепи питания т.е. при подаче "+" тестера к земле все остальные выводы будут звонится как диоды.
3 Внутри камеры имеются защитные диоды от цифрового питания ко всем выводам кроме аналогового питания и иногда I2C. Т.е. при подаче "-" тестера к цифровому питанию остальные выводы будут звонится как диоды.
4 Если есть плата от телефона можно по прозванивать её.
5 Некоторые камеры при подаче питания и тактового сигнала сразу начинают выдавать видео. При этом сигналы DAT[8] DCLK, HREF, VREF элементарно определяются с помощью осциллографа.
6 При подаче MCLK увеличивается потребляемый ток.

Захват видео.
С помощью видеокарты:
Адаптер для видеокарты "Cirrus Logic 5446 PCI"

С помощью ПЛИС:
Адаптер для ПЛИС "ALTERA FPGA EPF10K20TC144"

Схемы подключения и назначение контактов камер.
(что удалось найти)
LG G7050
LG G7070
LG G7100
LG KP320
Motorola A780
Motorola C650
Motorola E398
Motorola L7
Motorola V80
Nokia 9500
Panasonic GD87 (какой-то другой интерфейс)
Pantech G500 / G800
Samsung D-500
Samsung D-820
Samsung E-600 [+адаптер]
Samsung E-700 [+адаптер]
Samsung E-800
Samsung X-600
Siemens CX65 [+адаптер]
Siemens C65
Siemens S65 / S66
Siemens SX1
SonyEricsson T610 / T628 / T630
SonyEricsson W550

(C)2006 O-D-V
>>>dima_2001_2001{NOT_FOR_SPAM}fromru.com
>>>http://o-d-v.no-ip.org
>>>ftp://o-d-v.no-ip.org
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

кто еще даст совет?)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Sensey61 писал(а):кто еще даст совет?)

Я дам.
Камера от сотового выдаёт цифровой сигнал, а не аналоговый. То есть этот сигнал нужно ещё преобразовать в аналоговый, чтобы подключить к телевизору или типа того. Для этого нужно не плохо разбираться в МК и программировании. Но если
Sensey61 писал(а):я в этом нуб

то сделать это будет крайне затруднительно (и уж конечно в разы дороже, чем просто купить готовую камеру для видеонаблюдения. Мой совет - купить готовую, либо сперва серьёзно заняться изучением электроники и программирования, а потом уже пытаться подключать камеры от сотовых телефонов.
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение van0mah »

У меня почти тот же вопрос только не для видео наблюдения, а к компу как веб камера
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Разница не большая. В обоих случаях ищется даташит на камеру, потом выбирается контроллер и пишется прошивка. В случае камеры наблюдения контроллер должен преобразовывать принимаемый сигнал в видео-сигнал, в случае веб-камеры - контроллер должен передавать данные по USB. В любом случае главное написать программу для работы контроллера с камерой. Если хочется изучать радиоэлектронику/программирование, то это не то, с чего следует начинать. Если хочется просто сэкономить на готовом устройстве, то это врядли получится.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

В случае камеры наблюдения контроллер должен преобразовывать принимаемый сигнал в видео-сигнал

r-2r цап с переключением каналов(яркость, цветность) на логике, не? С нокией: +регистры сдвига
в случае веб-камеры - контроллер должен передавать данные по USB
Тут гораздо сложнее - надо еще закосить под камеру, чтоб винда выдала дрова.
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

кто еще даст совет ? :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

а может надо из платы че нить выдрать просто у меня целая плата от телефона
самогон

самоделки с камер от мобильних телефонов

Сообщение самогон »

Доброго времени суток уважаемие *Коти*.
я работаю в рем. мастерской мобильних телефонов и есть небольшое количество ненужних телефонов, а именно камер и дисплеев.
может кто знает че с етого можна сделать???хотелось би сделать бездротовую камеру что би сигнал можно било принимать на телик!!!!!!есть вобще какйто смисл в моей задумке????
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=66134&sid=90385c254e298884c31094cd5ad4d04e[/img]
Satyr
Друг Кота

Re: самоделки с камер от мобильних телефонов

Сообщение Satyr »

"бездротовая" - это как ? :shock:
самогон

Сообщение самогон »

бездротовая я имел ввиду с радиопередатчиком!!!!!
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=66134&sid=90385c254e298884c31094cd5ad4d04e[/img]
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

на сколько я знаю,в телефонах эт не камера а просто матрица а мозги все уже на самой плате трубки.делайте выводы...
yuriko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение yuriko »

я согласен с алексеем1.провальная задумка.
Artemych
Родился
Контактная информация:

Сообщение Artemych »

Ничего стоящего, как мне кажется не получится :(
Всё в нашем мире не идеально и не вечно.
Oleg-3
Родился

Сообщение Oleg-3 »

Надо просто раскинуть мозгами и всё тогда получится. Однако сначала надо сообразить для какого устройства это всё может пригодиться?
Например: Танк с радиоуправлением сделать зрячим и т.п.
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

"...Надо просто раскинуть мозгами и всё тогда получится..." - судя по посту ты свои на подходе к теме "раскидал" :)) ты сам понимаешь хоть О ЧЕМ РЕЧЬ в теме?! Или ты готов показать свои "самоделки" из таких камер?! Не бульбулятор ли?
Oleg-3
Родился

Сообщение Oleg-3 »

Для Краба:

Я тут заметил, что вы всем только и советуете, что всё следует выкинуть и не ломать мозги. И мне тоже посоветовали свой видак выкинуть или купить на украине другой, поношенный.
С такими советами лучше бы вам в эфир не выходить совсем. Толку больше будет. Всё выкинуть каждый может, а вот сделать что-либо новое не каждому дано. Кстати, насчёт своего видака. А я его ведь запустил и всё оказалось просто. И совет- не груби в эфире никому.
Ответить

Вернуться в «Практика»