вот знакомый купил большой телевизор и задался целью коммутировать сигналы от разных источников (проигрывателя дисков, компьютера). а в телевизоре только один вход. нашёл он галетный переключатель, распаял на 3 разъёма. дело не хитрое. но картинка получается нечёткой, размытой, когда сигнал идёт через этот коммутатор.
другой знакомый нашёл в журнале "Радио" схему как один монитор попеременно подключать к двум разным компьютерам (и мышь и клавиатуру тоже). схема простейшая на реле (наверное у автора даже работала, раз в журнале разместили..). результат тот же самый: на мониторе размытое изображение. особенно сильно заметно на графических программах (рисования чертежей): у вертикальных линий появляются горизонтальные эхо-отражения, как при многолучевом приёме эфирного ТВ на антенну вне прямой видимости телецентра. причём отражений штук только 8 видно явно и сильно, остальные менее заметны но похоже им число - бесконечность по ниспадающей.. белый экран становится "грязным"...
а третий знакомый ничего сам делать не умеет - он пошёл и купил в магазине специальный "девайс" аналогичного назначения, даже с ПДУ. его мы не открывали (он его понёс назад в магазин сдал), но там при переключениях внутри ничего не щёлкает (значит коммутатор "электронный" а не релейный). тем не менее результат всё тот же: множественные отражения на картинке, пользоваться девайсом по назначению невозможно.
вот у меня вопрос, братцы-коты дорогие. а в чём проблема если сигнал идёт не напрямую по кабелю, а через контакт? и что надо сделать, чтобы "стало хорошо"?
где-то я понимаю, что проблема в несогласованности волновых сопротивлений, в неоднородности линии передачи, в отражениях от неоднородности (-тей)... но что, неужели даже на "твердотельной", "электронной" базе нельзя создать переключатель без отражений? имею в виду покупной, китайский, который сдали обратно? или там китайцы тупо съэкономили?
вот от компьютера к монитору идет сигнал по кабелю. 3 цветовые составляющие и 2 синхронизации. отражения почему-то больше всего видно от чёрных тонких вертикальных линий на белом фоне. "чёрный цвет" - это "отсутствие сигнала"?
я начал "согласовывать" переключатель. понапаял резисторов. и на землю повесил (как бы "нагрузил" разомкнутые концы линий) и в разрыв сигнала.. и как только не пробовал. ну не исчезают отражения полностью. число их становится меньше но полностью не устраняются. аж самому интересно стало в чём причина.
вот вопросы. как надо согласовывать? и возможно ли вообще сделать такое согласование "пассивными" методами, или только надо "применять микросхемы"?
мне почему ещё важно. я до этого делал одну штуку там у меня цифровой поток коммутировался реле и я всё никак понять не мог почему и откуда идут искажения. ведь вроде реле импортное малосигнальное "качественное", сигнал цифровой, единицы да нули. путь прямой и короткий, всё просматривается. активных элементов в цепи нет (и пассивных тоже, правда, "антизвонные" низкоомники поставил, но и на перемычки менял - толку нет). а помехи/искажения прут и прут. всё никак не мог понять откуда они берутся. думал что может проблемы массы. но там это (наличие помех) "вычислялось" только лишь косвенными методами, "по приборам". а вот в случае с компьютерным монитором всё наглядно видно на экране.
извините, если утомил чтением. "трактат" получился. но зато обрисовал проблему.
вот как сделать переключатель чтобы не портил картинку на экране, не искажал сигнал?