Только один вопрос. Собрал, а он гудит, что я только не делал, ка не зажимал, что не подкладовал... Сказали надо "чем то" склеить, а ведь он был "склеен", какая то сероватая пленка осталась на нем, вроде лак, не лак. Подскажите как низивается, говорили, что лак, по цвету - мокрый асфальт.
Возможно ли сделать трансформатор самому
Всем ответившим - "боооольшое спасибо"!!!
Только один вопрос. Собрал, а он гудит, что я только не делал, ка не зажимал, что не подкладовал... Сказали надо "чем то" склеить, а ведь он был "склеен", какая то сероватая пленка осталась на нем, вроде лак, не лак. Подскажите как низивается, говорили, что лак, по цвету - мокрый асфальт.
- Реклама
Когда трансформатор с сердечником из Ш-образных пластин включён и гудит, осторожно на пластины наносите клей БФ. Из-за вибрации он глубоко проникает в толщу пакета пластин и склеивает их. Выключаете трансформатор и ждёте засыхания клея. После этого трансформатор гудеть должен значительно меньше.tytar писал(а):Сказали надо "чем то" склеить
Думаю лак будет лучше в данном случае, а уж если еще и подогреть сам трансформатор до 70-80°С а лак до 40°С все это дело хорошенько пропитать и дать высохнуть, будет вообще тишина при условии что пластины собраны верно.Moskatov писал(а):Когда трансформатор с сердечником из Ш-образных пластин включён и гудит, осторожно на пластины наносите клей БФ. Из-за вибрации он глубоко проникает в толщу пакета пластин и склеивает их. Выключаете трансформатор и ждёте засыхания клея. После этого трансформатор гудеть должен значительно меньше.tytar писал(а):Сказали надо "чем то" склеить
А клеи типа БФ момент и подобные резиновые клеи для этого дела не очень, хотя тоже помогает.
Это правильно.
Такой клееный магнитопровод, пусть с трудом, но можно разобрать. Если, допустим, пропитать эпоксидкой, гудения не будет, но и разобрать магнитопровод не выйдет.
Такой клееный магнитопровод, пусть с трудом, но можно разобрать. Если, допустим, пропитать эпоксидкой, гудения не будет, но и разобрать магнитопровод не выйдет.
- Реклама
привет всем. есть у меня трансформатор без всего, без обмоток. Только сердечник с каркасами. По внемнему виду серии ТС, номер 90. Как номера определяют? по длине? тут вроде 9см. Вопрос: первичную обмотку как рассчитать? Каким проводом лучше мотать? 10мм не пойдет с изоляцией? Порядок действий: (правильно?)
первичная обмотка на 220
изолирующая бумага
экран из листа алюминия
изолирующая бумага
вторичная обмотка.
Я разобрал сердечник, там две части С образные.
Питание нужно +-12в
, максимальный ток 2А. Вторичную обмотку рассчитать не сложно, а вот первичную...
Кстати про намотку первичную, если я заполнил один слой проволокой, изоляционная бумага нужна поверх ней, чтобы потом мотать второй слой?
первичная обмотка на 220
изолирующая бумага
экран из листа алюминия
изолирующая бумага
вторичная обмотка.
Я разобрал сердечник, там две части С образные.
Питание нужно +-12в
, максимальный ток 2А. Вторичную обмотку рассчитать не сложно, а вот первичную...
Кстати про намотку первичную, если я заполнил один слой проволокой, изоляционная бумага нужна поверх ней, чтобы потом мотать второй слой?
dmr, вложение Вам поможет однозначно. Там моточные данные, диаметры проводов, чисто витков, токи напряжения, габариты, короче все есть.
tytar, в Вашем случае пойдет любой лак, главное магнитопровод правильно поставить, если развернуть одну половинку на оборот, то гудеж обеспечен. Можно и эпоксидкой тонким слоем склеить, разобрать будет довольно сложно, но можно.
PS: Не лезет вложение, ща на залью куда нить.
Вот оно http://webfile.ru/3866693 Размер: 411 Кб
tytar, в Вашем случае пойдет любой лак, главное магнитопровод правильно поставить, если развернуть одну половинку на оборот, то гудеж обеспечен. Можно и эпоксидкой тонким слоем склеить, разобрать будет довольно сложно, но можно.
PS: Не лезет вложение, ща на залью куда нить.
Вот оно http://webfile.ru/3866693 Размер: 411 Кб
Лучше мне написать, что пропитанный эпоксидкой магнитопровод без проблем разобрать не выйдет. Разло...разобрать можно почти всё что угодно.NewMasi-Ximik писал(а):Эпоксидку можно в горячей воде разжижать...
"..Эпоксидку можно в горячей воде ..."
"..пропитанный эпоксидкой .. без проблем разобрать.."
Мужики, не хвилюйтесь, отдышитесь! Зачем вам такие сложности? Все и так прекрасно собирается и разбирается. Если всё делали с умом, то как вот Москатов сказал - именно без проблем. Половинки О-образных заводских сердечников собираются и запекаются по отдельности (там) заранее Потом шлифуются. При сборке одна из задачек - не расшиперить склейку. Чтобы не гудело - вот вам "страшная тайна" - склейка половинок делается эпоксидкой, но в нее замешивается или сухой сурик (сиречь ржавчина) или ферритовый порошок (200НМ1). Наносится это тонким слоем на шлифованые поверхности магнитопровода (ну, как КПТ на процессор). Далее быстро собираете, стягиваете и включаете. Примерно за минуту гудение прекращается. При этом нужно понемногу и без перекосов дотягивать шпильки. Оно само тогда прижимается, прогревается, притирается...
Если не мазать суповой ложкой - потом разобрать конструкцию можно очень легко единственным легким ударом среднего молотка через текстолитовую проставку (опять же, постарайтесь не развалить набор). Проверено в серийном производстве, намотаны были тысячи таких штуковин. Если же магнитопровод залит слоем (более тяжелый случай) - прогрейте его градусов до 120 в шкафу - и так же поперечным ударом разбирайте. Так разбирались даже зеленые трансформаторы от ЕС-ок). А вот с Ш-железом - да, придется трошки повозиться. Но и оно тоже разбирается. Не так страшен черт, как его малюют!
Авось кому пригодится?
"..пропитанный эпоксидкой .. без проблем разобрать.."
Мужики, не хвилюйтесь, отдышитесь! Зачем вам такие сложности? Все и так прекрасно собирается и разбирается. Если всё делали с умом, то как вот Москатов сказал - именно без проблем. Половинки О-образных заводских сердечников собираются и запекаются по отдельности (там) заранее Потом шлифуются. При сборке одна из задачек - не расшиперить склейку. Чтобы не гудело - вот вам "страшная тайна" - склейка половинок делается эпоксидкой, но в нее замешивается или сухой сурик (сиречь ржавчина) или ферритовый порошок (200НМ1). Наносится это тонким слоем на шлифованые поверхности магнитопровода (ну, как КПТ на процессор). Далее быстро собираете, стягиваете и включаете. Примерно за минуту гудение прекращается. При этом нужно понемногу и без перекосов дотягивать шпильки. Оно само тогда прижимается, прогревается, притирается...
Авось кому пригодится?
понятное дело что сделать можно. а где взять сердечник сам? подскажите плиз. а тос трансами напряг(