Еще одна моя схема, на этот раз на Lm3886
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Еще одна моя схема, на этот раз на Lm3886
Собственно схема. Была нацарапана рано утром, часов в 5 утра.
Никаких изобретений и прочих антинаучных схем. Просто такая схема, какой я её хочу видеть.
Представляет из себя LM3886 (DA3) в инвертирующем включении. Буфер - OPA134 (DA1), и систему слежения за нулем на DA2 (тоже OPA134).
Так же разделена силовая и сигнальная земля.
Скоро додумаю блок питания, и схему защиты от постоянки на выходе.
Заценивайте. Скоро будет печатка, и рабочая схема.
исправил схему.
И еще раз исправил схему. Текущая версия - 1.2
Никаких изобретений и прочих антинаучных схем. Просто такая схема, какой я её хочу видеть.
Представляет из себя LM3886 (DA3) в инвертирующем включении. Буфер - OPA134 (DA1), и систему слежения за нулем на DA2 (тоже OPA134).
Так же разделена силовая и сигнальная земля.
Скоро додумаю блок питания, и схему защиты от постоянки на выходе.
Заценивайте. Скоро будет печатка, и рабочая схема.
исправил схему.
И еще раз исправил схему. Текущая версия - 1.2
- Вложения
-
- 3886-2.gif
- Схема собственно усилительной части v.1.21
- (27.09 КБ) 2469 скачиваний
Последний раз редактировалось Irbis Сб сен 22, 2007 20:33:22, всего редактировалось 3 раза.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тьфу перерисовать забыл)
Каюсь - копи-пейст сделал, а вот номинал поменять забыл. Отвлекли в этот момент) Так же и с ОС у лма.
Бьюсь головой о скалу итд итп.
Каюсь - копи-пейст сделал, а вот номинал поменять забыл. Отвлекли в этот момент) Так же и с ОС у лма.
Бьюсь головой о скалу итд итп.
Последний раз редактировалось Irbis Сб сен 22, 2007 20:30:40, всего редактировалось 1 раз.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
тож нюхал 3886 на работе
в инверсном включении без наворотв...
кондер 220 создает пос и нафиг не нужен ...прямоугольник с генератора очень коряв
а резистору в обратной связи в паралель кондер в 2пики...убирает колебания и выброс на вершине...шум на выходе 1-3мв амплт. в динамиках тишина мертвая...ку=16 выдает 60вт при 1в входного...диапазон 10-80кц...праввда греется не по детски ....завтра проверю вторй канал и думаю погоняю на музыке 
кондер 220 создает пос и нафиг не нужен ...прямоугольник с генератора очень коряв
схема инверсное включение..... усилок собран и проверен...
печатка на работе....если нужна скину...попробуй собери и послушай ...конденсаторы 73-17 а на 2пики импортный желтый...ну какой в продаже был
все резисторы имп. млт 0.25вт а по 10ом 2ватта... катушка содержит 10-11 витков ...намотана на 2ваттном резисторе проводом 0.5-0.6 и залита супер-клеем... печатка из 2х стороннего текстолита ....верхний слой печатки экран... на счет ошибок и компетенции: не первый день замужем....а в темноте буквы и кошки серы 
печатка на работе....если нужна скину...попробуй собери и послушай ...конденсаторы 73-17 а на 2пики импортный желтый...ну какой в продаже был
- Вложения
-
- lm3886.JPG
- (28.12 КБ) 1494 скачивания
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Вложение удалено.
kot-mahno, Вам - последнее китайское предупреждение. Будьте повнимательнее.
kot-mahno, Вам - последнее китайское предупреждение. Будьте повнимательнее.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Хотите простую схему для начинающего - даташит вам в помощь. А вешать на инверитрующий вход сопротивление в 20к.... Вы возбуд словить хотите? И на качество сигнала вам наплевать? NSC, кажется, рекомендует не выше 1k на вход - иначе за качество звука они не отвечают! И, кажется, все забыли, что сопротивление инверитрующего входа ОУ стремится к нулю.... Получаем в вашей схеме входное сопротивление примерно в 14 килоом. Не маловато ли?
Вы меня извините, но схема представляет собой маразм. Читайте даташиты, это полезно....
Вы меня извините, но схема представляет собой маразм. Читайте даташиты, это полезно....
Чтож вы так горячи Irbis...
качество сигнала не пострадает... для уменьшения входного тока и повышения входного сопротивления данного ОУ перед диф. каскадом применен эмиттерный повторитель нагруженный на источник тока... во втором каскаде; в усилителе напряжения аналогично добавлен эмиттерный повторитель и источник тока... далее выходной каскад... ОУ скорректирован ...кондер коррекции 10 пик... короче это стандартная схема годов 70х...огромное количество таких усей только на транзисторах играет до сих пор... при инверсном включении у вас входное сопротивление вообще 1к...и нужен буфер...кроме того для удержания нулевого потенциала на выходе применен еще один ОУ... идеальных ОУ нет... был применен старый дедовский способ - привязка инверсного входа к потенциалу земли и устранение его дрейфа сопротивлением 47к... а ошибка выхода (постоянное напряжение 10-5мв) устраняется регулировкой тока базы транзистора по неинверсному входу...кстати при установке "0" других усей оказалось что разброс параметров у ЛМ велик...применял многооборотные резисторы по 33к...входное сопротивление схемы 17к...большинство предусилителей расчитано на нагрузку 10к... LM1036 в их числе... кроме того в применение высокоомных резисторов по входу и в обратной связи нет ни чего страшного при разумном подходе...входной ток микроамперы..страшно когда мегаомы...хотя у меня дома есть усь собранный году так 88...там резистор по схеме в обратной связи 1.3мегома...играет до сих пор ... воздух и звук не портит...
да еше в инверсном включении транзистор диф каскада полностью охвачен ООС ...и искажения минимальны...а впрямом включении этого нет... кроме того буфер тоже не идеален и вносит свою лепту в искажения...не обижайся...ты тему начал- ты и ведешь...мой совет схему компенсации сопротивления проводов добавь...сильно удивишся...
качество сигнала не пострадает... для уменьшения входного тока и повышения входного сопротивления данного ОУ перед диф. каскадом применен эмиттерный повторитель нагруженный на источник тока... во втором каскаде; в усилителе напряжения аналогично добавлен эмиттерный повторитель и источник тока... далее выходной каскад... ОУ скорректирован ...кондер коррекции 10 пик... короче это стандартная схема годов 70х...огромное количество таких усей только на транзисторах играет до сих пор... при инверсном включении у вас входное сопротивление вообще 1к...и нужен буфер...кроме того для удержания нулевого потенциала на выходе применен еще один ОУ... идеальных ОУ нет... был применен старый дедовский способ - привязка инверсного входа к потенциалу земли и устранение его дрейфа сопротивлением 47к... а ошибка выхода (постоянное напряжение 10-5мв) устраняется регулировкой тока базы транзистора по неинверсному входу...кстати при установке "0" других усей оказалось что разброс параметров у ЛМ велик...применял многооборотные резисторы по 33к...входное сопротивление схемы 17к...большинство предусилителей расчитано на нагрузку 10к... LM1036 в их числе... кроме того в применение высокоомных резисторов по входу и в обратной связи нет ни чего страшного при разумном подходе...входной ток микроамперы..страшно когда мегаомы...хотя у меня дома есть усь собранный году так 88...там резистор по схеме в обратной связи 1.3мегома...играет до сих пор ... воздух и звук не портит...
да еше в инверсном включении транзистор диф каскада полностью охвачен ООС ...и искажения минимальны...а впрямом включении этого нет... кроме того буфер тоже не идеален и вносит свою лепту в искажения...не обижайся...ты тему начал- ты и ведешь...мой совет схему компенсации сопротивления проводов добавь...сильно удивишся...
- Сэр Мурр
- Модератор
Я бы не стал так критично относиться к предложению ввести компенсацию проводов. Еще Н.Сухов для своего усилителя вынужден был ввести эту вещь- компенсацию потери напряжения на соединительных проводах к акустике. Об этом хорошо написано в его статье по поводу его же усилителя. Возможно, третьеухие и слышат разницу звучания, вызванного сопротивлением проводов, когда оно увеличено и складывается с выходным сопротивлением усилителя. Вроде уже неоднократно проводили такие эксперименты- если последовательно с динамиком включить активное сопротивление, то звучание изменяется ( речь идет, конечно, об одинаковой мощности на динамиках)
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
А не проще ли взять провод большего сечения?Сэр Мурр писал(а):Я бы не стал так критично относиться к предложению ввести компенсацию проводов. Еще Н.Сухов для своего усилителя вынужден был ввести эту вещь- компенсацию потери напряжения на соединительных проводах к акустике.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Сэр Мурр
- Модератор
Правильно, с точки зрения нейтральности звучания. Но введение дополнительного активного сопротивления превращает усилитель НАПРЯЖЕНИЯ в усилитель ТОКА. А это- две некоторые разницы. Лампадные усилители, в основном, ближе к усилителям тока, из-за влияния активного сопротивления обмоток выходного трансформатора.