Доброго вечера уважаемым котофорумчанам
Давненько меня здесь небыло, аж соскучился по данному котофоруму
Послал мне Бог немного времени - эдак пару недель, за которые я не изменяя своему девизу "ВЗЯЛ МЯЧ - ТАК ..." решил всё таки закончить начатое, вернее начать делать давно задуманное
А именно это:
http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm только не на 150А, а на 20А.
Впервые в жизни разработал печатную плату и изготовил её по ЛУТ, впаял детальки, короче - всё спаял и собрал, и впервые в жизни у меня всё заработало (до этого не собирал никогда ничего, где имелись бы хотя бы транзисторы, а сдесь даже микросхемы имеются !!!)
В качестве силовых транзисторов поставил, как и на схеме пару КТ827А, получается по 10А на каждый, что вполне для них приемлемо (при условии наличия на каждом очень больших радиаторов, способных рассеивать примерно 100Вт мощности и хорошего вентиллятора), короче, практически всё сделал строго по схеме (кроме одного, об этом чуть ниже).
Включил в разетку, произвёл настройку подстроечником так, чтобы при накоротко замкнутых выходных клеммах "+" и "-" амперметр показывал ровно 20А (резистор R3 по схеме должен быть при этом выведен в верхнее положение). Далее устроил испытание: оставил прибор в покое на 3 часа при максимальном токе = 20А и напряжении 11В (прошу запомнить напряжение, об этом чуть далее) в короткозамкнутом состоянии. При этом на транзисторах рассеивалась мощность = 220Вт, т.е. на каждом транзисторе рассеивалось около 110Вт

Печька получилась знатная

Но как не странно прибор хорошо пережил это испытание (во многом благодаря применению больших радиаторов, термрпасты и вентиллятора) температура радиатора после 3-х часов такой пытки у меня была около 60 цельсиев, при максимально допустимой температуре корпуса транзистора (по паспорту) = 100 цельсиев... Такие вот дела.
В общем конструкция работает и это факт!
Но меня очень неустраивало выходное напряжение = 11В, а мне нужны были напряжения в районе от 3,5В (ниже нельзя) до 7В (выше нельзя) = электрохимия йопт... её
И я взял и смотал вторичку силового транса так, чтобы на выходе стабилизатора напряжение было около 6-7В (на холостом ходу = без нагрузки на стабилизатор), затем отрегулировал подстроечником максимальный ток = 20А и без дополнительных испытаний на "живучесть" включил в процесс (подключил к нему электролизную ячейку), выставил ток около 5А, напряжение при этом было 4,5В и ушёл. Периодически подходил и смотрел за его работой (при этом практически никакого нагрева деталей и силовых транзисторов небыло = радиаторы были холодные, силовые 25А-ные диоды моста были еле тёплые = вобщем усё шло нишьтяк...Процесс должен был длиться около 4-х суток
Кстати чуть не забыл упомянуть, что подключался данный стабилизатор не напрямую к сети, а через термостат (термостат = электроконтактный термометр, электронный блок, пускатель). Смысл такой: на электроконтактном термометре ставил температуру = 50 цельсиев (если температура электролита дойдёт до этой отметки, то электронный блок отключает пускатель, который в свою очередь отключает стабилизатор от сети, до тех пор, пока температура не упадёт ниже 50 цельсиев, как только температура падает, то эл. блок включает пускач, который в свою очередь подключает стабилизатор к сети).
Спустя примерно 7 часов слышу (как мне показалось) двойной щелчок пускателя (т.е. он сперва отключил стабилизатор от сети, а потом сразу же включил), подхожу, смотрю, вижу, чую...

Вижу то, что стабилизатор не работает, чую запах гари. Сразу же отключаю всё (термостат) от сети. Перед тем, как отключить термостат я обратил внимание на то, что на электронном блоке горел индикатор, говорящий, что стабилизатор в данный момент подключён к сети, а стабилизатор говорил об обратном...
Осмотр термостата показал, что он не врал и был в рабочем состоянии (пускач действительно был включён = стабилизатор был подключён к сети).
Осмотр стабилизатора показал и выявил 2 поломки: 1- сгорел предохранитель стоявший в сетевой части стабилизатора он был на 5А (а по расчётам должен был быть на 4А) т.к. силовой трансформатор был мощностью 400ВА и Т1 (по схеме) на 9-10Вт, плюс транс на 50 Вт для питания вентилляторов); и поломка №2 - сгорела первичка Т1 (по схеме
http://www.qrx.narod.ru/arhn/s_t.htm)
При разборке транса увидел, что проволка перегорела и сплавилась в нескольких местах, как будто её коротнуло, при всём при этом во время работы стабилизатора на максимальных токах данный транс даже не нагревался вообще = был холодным !!!
Т.е. перегрев обмотки (наверное - ?) сдесь исключается... Тогда что же остаётся - ? Немогла же первичка сгореть из-за того, что пускач термостата очень быстро сначала отключил стабилизатор от сети, а затем практически сразу его снова включил - ?
В этом собственно и заключается вопрос = из-за чего сгорела первичка транса и не повторится ли это при замене данного транса аналогичным - ?
Кстати данный транс типа ТПП232 имел 2000 витков проволки диаметром 0,2 мм в первичке (в той которая сгорела)...
Завтра с утрица метнусь на радиорынок и куплю там аналогичный транс и завтра же его поставлю вместо сгоревшего и отпишусь сдесь о том, что из этого выйдет...
Ах, да

, ещё была следующая мысля по теме выхода транса из строя, делюсь: как написано в данной статье, цитирую:
"Вторичная обмотка трансформатора Т2 должна обеспечивать напряжение около 14В при токе нагрузки 150 А (хорошо подходит сварочный трансформатор). "
Если я правильно понял автора то, (наверное - ?) нельзя было сматывать вторичку силового транса (после чего на его выходе вместо 13В стало 8В плюс ко всему падение напряжения -около 2-х вольт на силовых диодах моста) - ? Может из-за этого и сгорела первичка Т1 (хотя я лично не вижу прямой связи между вторичкой силового транса и первичкой транса Т1 (по схеме)...
Ну вот такая простыня получилась
Выражаю заранее огромную благодарность тем кто "рискнёт" всё это внимательно прочитать и дать хоть какой-нибудь совет по теме