Всем привет.
Возникла такая идея: у родственников есть автостоянка, на данный момент на ней 2 шлагбаума - въездной и выездной, управляются с кнопки в кабине охранника, и 2 пустых стойки рядом с ними. Хочется в эти стойки своими руками добавить систему автоматизированного пропуска - по бесконтактным картам и билетам со штрих кодом. У стоянки 2 вида посетителей - постоянные, с месячной абон. платой, и временные - с оплатой по часам. Постоянным выдается бесконтактная карта, которую они прикладывают при въезде и при выезде и шлагбаум автоматически открывается и закрывается, временные при въезде нажимают кнопку и получают билет со штрих-кодом. На выезде отдают охраннику, он его сканирует, принимает оплату и вручную открывает шлагбаум.
Сам я программист, с электроникой знаком очень поверхностно, но очень хочется поковыряться побольше, а тут как раз случай подвернулся. Немного экспериментировал с arduino, успешно подключал всякие датчики, реле, делал управление светом с компа.
Нужен совет, как лучше сделать, какую так сказать стратегию выбрать. Сам я вижу 2 варианта:
1. В кабине охранника стоит компьютер. Во въездную стойку установить modbus термопринтер для печати билетов, modbus ридер карт, дисплей и кнопку. В выездную - только ридер карт. А все управление вынести в кабину охранника - до нее расстояние от стоек не больше 30 метров. Протянуть туда витую пару, установить в комп переходник COM-MODBUS, и всю логику будет делать компьютер. Связываться с исполнительными устройствами и датчиками (кнопка, управление шлагбаумом, индукционная петля шлагбаума) я предполагаю через arduino (или не стоит?) Например пришел сигнал с индукционной петли шлагбаума, что подъехала машина, комп через arduino включает мигание кнопки, и на дисплей выдает надпись "Нажмите кнопку, или поднесите карту". Нажимается кнопка - печатаем билет, генерируется уникальный ID в базе фиксируется ID этого билета, время въезда и т.д.
2. В стойки устанавливается некий девайс, который сам управляет принтером, читает данные с ридера, открывает/закрывает шлагбаум, а компу только передаются номера билетов и смарт карт, со временем въезда-выезда. Посоветуйте, какой девайс лучше для этой цели выбрать. На девайсе обязательно должна стоять батарейка, как на материнке компов, чтобы всегда поддерживалось точное время.
Большой надежности от системы не требуется, т.е. ничего страшного не произойдет, если сгорит комп и система пару дней не будет работать, т.е. шлагбаумы как и раньше будут работать только с кнопки, но и бегать слишком часто ремонтировать тоже не хочется.
1-й вариант мне кажется довольно простой в реализации, я всю логику смогу написать без проблем, а второй вариант кажется более правильным, но я с такими железками не работал. Если есть такие железки, с которыми работать так же просто как и с ардуино, то можно попробовать.
Вот алгоритм работы, чего нужно достичь:
1. Авто подъезжает, на девайс поступает сигнал, начинает мигать кнопка, и выводится надпись.
2. Если клиент нажимает кнопку - печатается чек, на комп передается ID. Если подносит карту - читается, передается на комп, проверяется разрешение на допуск клиента на стоянку.
3. Если допуск есть - открывается шлагбаум, читаются данные со второй индукционной петли, если машина проехала - шлагбаум закрываем.
4. На выезде, так же смотрим, подъехала ли машина, если приложена карта - запрашиваем с компа разрешение на выезд, если имеется - открываем шлагбаум. Если чек дали оператору, то он на сканере, подключенному к компу чекает, принимает оплату и вручную открывает.
Подскажите, какой вариант предпочтительней, какие подводные камни могут возникнуть при варианте с управлением с компа?
Если первый вариант, то можно ли заюзать ардуино для считывания датчиков и управления шлагбаумом? Или он годится только для тестов, а для реального применения лучше подыскать что-то другое?
Если намного лучше 2-й вариант, посоветуйте, какой контролирующий девайс использовать? А может есть такие девайсы, куда можно без проблем подключить и термопринтер и ридер карт, без необходимости самому писать драйвера?
Автомобильная парковка своими руками - нужен совет
- Реклама
Re: Автомобильная парковка своими руками - нужен совет
Опять из цикла: Каждая кухарка может управлять государством... У Вас много лишних денег? Охранные системы должны быть лицензированы, у установщика соответствующая лицензия.infox писал(а):Сам я программист, с электроникой знаком очень поверхностно, но очень хочется поковыряться побольше, а тут как раз случай подвернулся.
Если (не дай Бог) произойдёт угон или кража, то "стрелочником" будете Вы.
Спасибо за юридическую заботу, но я просил технического совета. А юридические вопросы как-нибудь сам с родственниками улажу. К слову, специфика такова, что и фирмы-установщики никакой ответственности в случае угона не понесут.
- kip96
- Держит паяльник хвостом
А я вообще представляю так:
Стит видеокамера, которая сканирует номер машины. Если он есть в базе данных(постоянный клиент) ворота открываются автоматически. Если нет, то сигнал оператору и засекает время. Если клиент не через забор прыгает то на выходе -корешок с номером. Пришёл забирать машину-ввели номер(или если совсем
то штрихкод) - взял денег, выдал квитанцию и досвидания
Поищите -"касса", ккм, ккт,-там всякого добра на эту тему
(автоматизация) !
Да и на всякий случай, не забывайте про лицензию на ПО.
Остальное всё ,по моему, сильный гемор да и дороже(если самому голову ломать!)
Стит видеокамера, которая сканирует номер машины. Если он есть в базе данных(постоянный клиент) ворота открываются автоматически. Если нет, то сигнал оператору и засекает время. Если клиент не через забор прыгает то на выходе -корешок с номером. Пришёл забирать машину-ввели номер(или если совсем
Поищите -"касса", ккм, ккт,-там всякого добра на эту тему
Да и на всякий случай, не забывайте про лицензию на ПО.
Остальное всё ,по моему, сильный гемор да и дороже(если самому голову ломать!)
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Ну вот сейчас у каждой пятой машины номера настолько грязные, что прочитать можно только оттерев тряпкой. Ну и неудобно будет постоянникам каждый раз ждать, когда там оператор введет их номер, куда проще приложить карту и сразу поехать.
Хочется сделать именно самому по целому ряду причин, а не брать готовое решение. Может кто посоветует хотя бы железку, на которой что-то подобное можно сделать? А то я не знаю куда копать. Я представляю это в виде какого-то готового мини-компьютера с выходами-входами на борту, с несколькими RS-485, батарейкой, только не знаю, как такой искать.
Спасибо.
Хочется сделать именно самому по целому ряду причин, а не брать готовое решение. Может кто посоветует хотя бы железку, на которой что-то подобное можно сделать? А то я не знаю куда копать. Я представляю это в виде какого-то готового мини-компьютера с выходами-входами на борту, с несколькими RS-485, батарейкой, только не знаю, как такой искать.
Спасибо.
- Реклама
- kip96
- Держит паяльник хвостом
ну если верить телепрограмме "Автодорога" камеры читают фактически любой номер, который сможет прочесть человек. Иначе нарушение ПДД.
На выходе клиент может получать карту с штрихкодом.
Помоему это быстрее, чем Вы предложили.
Наша фирма занимается автоматизацией магазинов, кафе и всякой фигни. Автоматизируется ВСЁ!. Я, правда, чуть в другой области работаю, но знаю что есть всё. И принтер штрихкода, и ридеры, и терминалы ввода(сбора) данных и работа по всем видам связи и всё в одном корпусе и т.д. Всё это сделает и комп. Незнаю какую железку Вам надо
На выходе клиент может получать карту с штрихкодом.
Помоему это быстрее, чем Вы предложили.
Наша фирма занимается автоматизацией магазинов, кафе и всякой фигни. Автоматизируется ВСЁ!. Я, правда, чуть в другой области работаю, но знаю что есть всё. И принтер штрихкода, и ридеры, и терминалы ввода(сбора) данных и работа по всем видам связи и всё в одном корпусе и т.д. Всё это сделает и комп. Незнаю какую железку Вам надо
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
ЭТА ПРОБЛЕМА ДАВНО РЕШЕНА ИТАЛЬЯНЦАМИ: у каждого свой брелок или в данном случае карта. Брелок удобнее. Подъехал к воротам или шлагбауму (в лицензированой электронике на стоянке никто не даст переделывать, забудь вообще) , нажал брелок, благо акпп распространено и заехал.
Электронику можешь заказать комплектом в фирме "Саме" в интернете. Ребята продавали его в пределах 5 тысяч и плюс каждый бреелок тысячу. можешь заняться только этим. Если не дай бог по твоей вине стоянка встанет, сам знаешь
Электронику можешь заказать комплектом в фирме "Саме" в интернете. Ребята продавали его в пределах 5 тысяч и плюс каждый бреелок тысячу. можешь заняться только этим. Если не дай бог по твоей вине стоянка встанет, сам знаешь
И кстати. если сломается шлаг. то связаться можно со мной