Микроконтроллеры STC. Кто-нибудь пробовал?
- Necromant
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Микроконтроллеры STC. Кто-нибудь пробовал?
доброго времени суток всем. не так давно присматриваюсь к этим чудам враждебной мысли: http://orzparts.com/index.php?main_page ... Path=13_16 (сам с orzparts пока не заказывал, буду делать пробный заказ на этих выходных)
По цене в разы дешевле чем PIC, и AVR, ядро 8051 прокачанное большей частью до 1й инструкции за такт.
даташиты есть на http://www.stc-51.com
Вроде как официально предлагают пользоваться Keil'ом, но ставить эту пакость не хочется. sdcc вроде бы умеет 8051, заголовочный файл есть. ISP там по уарту, так что написать софтину под линух не проблема, этим, наверное и попробую заняться, как приедут. Как думаете, стоит?
В общем, вопрос к местным: кто-нибудь пробовал в деле эти контроллеры, может поделиться впечатлениями от работы с ними?
ADD ISP по уарту, программируется проще чем аврка, но протокол хоть и тупой, как пробка не документирован в даташитах, так что для работы под линухом придется снифить и делать свою прогу-даунлоадер. Впрочем, не беда, там все выглядит сравнительно просто.
По цене в разы дешевле чем PIC, и AVR, ядро 8051 прокачанное большей частью до 1й инструкции за такт.
Вроде как официально предлагают пользоваться Keil'ом, но ставить эту пакость не хочется. sdcc вроде бы умеет 8051, заголовочный файл есть. ISP там по уарту, так что написать софтину под линух не проблема, этим, наверное и попробую заняться, как приедут. Как думаете, стоит?
В общем, вопрос к местным: кто-нибудь пробовал в деле эти контроллеры, может поделиться впечатлениями от работы с ними?
ADD ISP по уарту, программируется проще чем аврка, но протокол хоть и тупой, как пробка не документирован в даташитах, так что для работы под линухом придется снифить и делать свою прогу-даунлоадер. Впрочем, не беда, там все выглядит сравнительно просто.
Последний раз редактировалось Necromant Чт янв 20, 2011 13:40:55, всего редактировалось 1 раз.
Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
- Реклама
Re: Микроконтроллеры STC. Кто-нибудь пробовал?
Ё маё, а цены то какие!
- Necromant
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ага, цены вкусные. Очень. С aliexpress куда ведет ссылка с сайта производителя еще и бесплатную доставку почтой РФ обещают при цене около 2х баксов за самый навороченный мк. Что касается обвязки я давно уже с сатистроникса (satistronics.com) заказываю. ибо вкусно и дешево.ploop писал(а):Ё маё, а цены то какие!
- IM1
- Грызет канифоль
Интересно, мельком полистал на их сайте, даже программатор за копейки высылают. Боюсь, что и м/сх только под заказ можно будет найти.Necromant писал(а): По цене в разы дешевле чем PIC, и AVR, ядро 8051 прокачанное большей частью до 1й инструкции за такт.
А по существу: не любят здесь 8051, такая вот беда
Вспомните чем атмел рынок покорил - цена+скорость+фарш. и через какое то время стал первым(в определенном сегменте) сейчас что то цены стали космическими, а наличие призрачным
так что шанс у STC есть. пусть завалят наш рынок камнями по ценам как на сайте выше, остальное дело времени.
KIT
- Реклама
- Necromant
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Думается мне, покупать здесь, в РФ, что-то не имеет смысла. С тех пор как я открыл для себя китайские магазины компонентов все заказываю там, сюда едет почтой. Выходит в разы дешевле. Бредборды на сатисе вообще по 4 бакса.O-LED писал(а):Вспомните чем атмел рынок покорил - цена+скорость+фарш. и через какое то время стал первым(в определенном сегменте) сейчас что то цены стали космическими, а наличие призрачнымтак что шанс у STC есть. пусть завалят наш рынок камнями по ценам как на сайте выше, остальное дело времени.
Только сегодня заказал себе с orzparts 3 штуки стцшных, как приедут (дней через 20, раньше оно не доходит с нашей-то почтой,увы) буду ковырять, о результатах отпишусь. Заодно и магазинчик проверю.
Сейчас учитывая какие-то непонятки с аврками (тайни2313 по 120 рублей!11), колеблюсь для мелких поделок между кортексами младшими, и вот этими китайскими поделками на 8051. PIC'и не вариант, что-то они как-то мне совершенно не понравились.
И да, на программатор хватит одной ft232rl, так что цену на него они конечно завысили там. ISP у них даже приятнее на вид чем у аврок.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Т.е. предлагается еще одна альтернатива АВРкам...
Очень интересно посмотреть на эти новые МК. Буду очень ждать результатов, а пока сам пошуршу по форумам/сайтам, может у кого-то уже есть опыт.
Главное, чтоб не заглохла эта тема, как недавно взбудораженный топик про STMы.
Очень интересно посмотреть на эти новые МК. Буду очень ждать результатов, а пока сам пошуршу по форумам/сайтам, может у кого-то уже есть опыт.
Главное, чтоб не заглохла эта тема, как недавно взбудораженный топик про STMы.
Это тоже для многих проблема. Оплата + проблема языка + время. А AVRку и PIC можно пойти в магазин и взять...С тех пор как я открыл для себя китайские магазины компонентов все заказываю там, сюда едет почтой. Выходит в разы дешевле.
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
"камушки" весьма ... особенно при конкурентной цене
про РАЗЫ конечно загнули AVR-ка стоит чуть больше 1 бакса, но цена вполне "подъемная" для 8-ми биток.Necromant писал(а):По цене в разы дешевле чем PIC, и AVR
если бы все было так хорошо ..... загляните на eBay и поймете сколько "наваривают" наши продавцы. Но многие продавцы с eBay не хотят работать с РФ и портить себе репутацию ( если интересны детали прочитайте про правила eBay). А виной всему наша ПОЧТА, так что пардон за пессимизм - если данные чипы все же дойдут до Вас не дороже 2 баксов в разумные сроки - считайте что повезло.Necromant писал(а):еще и бесплатную доставку почтой РФ обещают при цене около 2х баксов за самый навороченный мк
Я бы с радостью покупал/заказывал что-то у китайцев/американцев, но время, время... А оно, как известно, деньги. Потому мне проще пойти в ближайший магазин, и взять mega48 за 70р., чем ждать чуда два месяца... Почта России, да. Эх... А я ведь помню времена, когда та же mega48 стоила 39р. ... 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
P.S. Поглядел цены по ссылке. AVR в магазине в двух километрах от моего дома стоят примерно столько же. (ATmega48 - 70р, $2.34).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
а где сейчас (кроме михаила, и то смд) продают 48 мегу по 70?
KIT
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Когда-то и гамбургер в известном "общественном месте" по 17 рублей продавали, а щас вон 29...YS писал(а):Я бы с радостью покупал/заказывал что-то у китайцев/американцев, но время, время... А оно, как известно, деньги. Потому мне проще пойти в ближайший магазин, и взять mega48 за 70р., чем ждать чуда два месяца... Почта России, да. Эх... А я ведь помню времена, когда та же mega48 стоила 39р. ...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=12338
O-LED, Вот здесь вроде недорого продают...
- Necromant
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ChipKiller, Про разы не загнул. Сравниваю тамошний аналог меги64/128 с внешней шиной памяти и собственно 128ю мегу (Очень уж удобно на шину памяти сажать FPGAшку). Оную тут по 220р (~7 баксов) в chip-nn, STC в китае аналогичный по 1.8-2.5 баксов.
А Авр в китае смотреть бесполезно - такое ощущение, что они там чуть ли не дороже чем тут. А вот обвязку (лоудропы, кварцы, логику, smd мелочевку, конденсаторы электролиты и т.п.) можно без проблем брать про запас, ибо цены архивкусные. Разъемы по такой цене я тут тоже не видел: http://www.satistronics.com/Wholesale-c ... r-io_c1016 (100 штук усб на плату за $3.99, собственно первое что я заказал, пришли без проблем.)
А к сроку доставки приспособится можно. Идет в РФ оттуда сейчас 20-25 дней авиапочтой, что терпимо. Если есть на чем код отлаживать, то пока дебажишь код на макетке к тебе едет запчасть для финального варианта поделки.
Хех, ладно, как приедут STC отпишусь о впечатлениях с этой поделки. SDCC я вроде бы снарядил на генерацию хексов для 8051, хедеры к нему тоже пришпандорил, теперь только бы железки дождаться. Если понравится, для тестов закажу еще и с aliexpress, заодно узнаю как там у них с шиппингом в РФ.
P.S. И да, спасибо за ссылку на магазин, буду там тогда аврками затариваться, ибо цены там действительно приятные.
Тиньки тоже уже по 70, даже в chip-nn, конечно не 120, но все равно. учитывая что младший кортекс в терре за 60 взять можно.Fasterpast писал(а):Когда-то и гамбургер в известном "общественном месте" по 17 рублей продавали, а щас вон 29...YS писал(а):Я бы с радостью покупал/заказывал что-то у китайцев/американцев, но время, время... А оно, как известно, деньги. Потому мне проще пойти в ближайший магазин, и взять mega48 за 70р., чем ждать чуда два месяца... Почта России, да. Эх... А я ведь помню времена, когда та же mega48 стоила 39р. ...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=12338
O-LED, Вот здесь вроде недорого продают...
А Авр в китае смотреть бесполезно - такое ощущение, что они там чуть ли не дороже чем тут. А вот обвязку (лоудропы, кварцы, логику, smd мелочевку, конденсаторы электролиты и т.п.) можно без проблем брать про запас, ибо цены архивкусные. Разъемы по такой цене я тут тоже не видел: http://www.satistronics.com/Wholesale-c ... r-io_c1016 (100 штук усб на плату за $3.99, собственно первое что я заказал, пришли без проблем.)
А к сроку доставки приспособится можно. Идет в РФ оттуда сейчас 20-25 дней авиапочтой, что терпимо. Если есть на чем код отлаживать, то пока дебажишь код на макетке к тебе едет запчасть для финального варианта поделки.
Хех, ладно, как приедут STC отпишусь о впечатлениях с этой поделки. SDCC я вроде бы снарядил на генерацию хексов для 8051, хедеры к нему тоже пришпандорил, теперь только бы железки дождаться. Если понравится, для тестов закажу еще и с aliexpress, заодно узнаю как там у них с шиппингом в РФ.
P.S. И да, спасибо за ссылку на магазин, буду там тогда аврками затариваться, ибо цены там действительно приятные.