Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики

Сколько готовы заплатить за одну микросхему?

2000 руб.
3
11%
1500 руб.
0
Голосов нет
1000 руб.
0
Голосов нет
500 руб.
1
4%
Полагаюсь на стандартную защиту.
23
85%

Всего голосов: 27

YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения

Сообщение YS »

Я вообще не считаю защиту необходимой. All software must be free. И в том числе firmware.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
andrey_artemov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение andrey_artemov »

Достаточно стандартной защиты !!!
Попробуйте меня в этом переубедить .
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения. Считаю что это всё нафиг не надо. И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000. Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

atmicandr писал(а):Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения.

Да, так и есть. Но как ни странно, таких проектов гораздо больше, чем кажется. И дело не только в реинжениринге, в котором китайцы преуспели. Иногда надо закрывать какие-то ноу-хау.

Считаю что это всё нафиг не надо.

В какой области трудитесь, если не секрет?

И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000.

Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой. Лично я готов заплатить за защиту и больше, просто предлагаемая здесь защита (я списывался с автором поста) меня кое в чем не устраивает.

Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.

Откуда такие сведения?
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

andrey_artemov писал(а):Достаточно стандартной защиты !!!

С эти материалом знакомы?
http://www.cl.cam.ac.uk/techreports/UCAM-CL-TR-630.pdf (11 Мб)
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

testerplus писал(а):
andrey_artemov писал(а):Достаточно стандартной защиты !!!

С эти материалом знакомы?
http://www.cl.cam.ac.uk/techreports/UCAM-CL-TR-630.pdf (11 Мб)

Если уж человек пойдет так далеко, чтобы вытащить прошивку, никакая "выбитая" логика ножек программирования его не остановит...
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

testerplus писал(а):
atmicandr писал(а):Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения.

Да, так и есть. Но как ни странно, таких проектов гораздо больше, чем кажется. И дело не только в реинжениринге, в котором китайцы преуспели. Иногда надо закрывать какие-то ноу-хау.

Считаю что это всё нафиг не надо.

В какой области трудитесь, если не секрет?

И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000.

Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой. Лично я готов заплатить за защиту и больше, просто предлагаемая здесь защита (я списывался с автором поста) меня кое в чем не устраивает.

Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.

Откуда такие сведения?

Не буду секретничать, сфера моей деятельности системы учета и контроля расхода жидкостей. По поводу того что есть такие, которые фиг прочтешь, этот опыт у меня ещё со студенческой скамьи. А вообще меня по роду работы больше интересует не ноу хау, а возможность ремонта старого.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой ...

... а природная жадность не позволит передать код в open-source? :)))

Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

YS писал(а):
Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой ...

... а природная жадность не позволит передать код в open-source? :)))

Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.

Целиком и полностью ваши мысли поддерживаю
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

:beer: :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вообще, мир много теряет из-за того, что авторы уникальных исследований из жажды наживы скрывают информацию. Не будь этого, развитие человечества могло бы идти гораздо быстрее.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

atmicandr писал(а):По поводу того что есть такие, которые фиг прочтешь, этот опыт у меня ещё со студенческой скамьи.

Это Вы, наверное, о чтении обычным программатором (пускай даже фирменным) говорите?

YS писал(а):... а природная жадность не позволит передать код в open-source? :)))

Это как? Вы не путайте open-source ширпотреб (который, к слову, поставляется бесплатно вовсе не по доброте душевной, а с целью повышения конкурентоспособности платформ, на которых он работает), со специализированными программами. Так что авторы open-source кода за свою работу деньги получают (выкладывание библиотек для AVR - это не open-source), просто пользователи платят не им, а производителям ПК, нетбук, айфон и пр. фигни.

YS писал(а):Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.

Все правильно. Формула защиты от хакеров всегда была одна: сделать стоимость взлома выше прибыли. Если плата 1000 руб за микросхему я усложняю взлом на $10000, то защита была введена не зря. Просто конкретно описанная здесь защита - не вариант. (Смотрю, первый пост уже удалили...)

YS писал(а):Вообще, мир много теряет из-за того, что авторы уникальных исследований из жажды наживы скрывают информацию. Не будь этого, развитие человечества могло бы идти гораздо быстрее.

Прошу прощения, что перехожу на личности: Вы чем-нибудь поделились с человечеством, или просто теоретически размышляете "хорошо бы было так..."?

Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать? Он работал и хочет за это денег, жаждой наживы здесь и не пахнет, как и в случае с исследованиями.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

Fasterpast писал(а):Если уж человек пойдет так далеко, чтобы вытащить прошивку, никакая "выбитая" логика ножек программирования его не остановит...

Не остановит, но усложнит процесс (удорожит). Хотя предлагаемая здесь защита ненадежна.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Китайцы успешно шлифуют и микросхемы и платы целиком.
Будете проходить мимо- проходите!
Cyber
Родился

Сообщение Cyber »

(Смотрю, первый пост уже удалили...)

Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.
Повторюсь, чтоб было понятно о чем обсуждение и голосование:
Создаем дополнительной трехуровневую защиту микросхем от чтения.
1-й уровень -- защита от вскрытия.
2-й уровень -- скрытый внутрикорпусной обрыв ножки используемой программатором для чтения.
3-й уровень -- скрытое внутрикристальное удаление логики управления ножкой используемой для чтения.
* Ножку микросхемы заказчик может выбрать любую на свое усмотрение. Ножка должна быть запрограммирована на ввод.
** Заказчик может выбрать необходимый ему набор уровней защиты.

Расчет цены в конце страницы http://russiansemiresearch.com/ru/catalog/

Будем рады услышать Ваши мнения и предложения.
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

Cyber писал(а):Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.

Вы бы хоть у модераторов поинтересовались, почему пост грохнули. А так ведь и забанить могут.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

testerplus писал(а):
Cyber писал(а):Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.

Вы бы хоть у модераторов поинтересовались, почему пост грохнули. А так ведь и забанить могут.

Вот и я о том же .
Не потереть ли его на казусе , весьма похоже на развод .
Только "засланные казачки" подгавкивают...
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

dosikus писал(а):
testerplus писал(а):

Вот и я о том же .

:)))
testerplus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение testerplus »

dosikus писал(а):Вот и я о том же .

Че-та не видел его на казусе, скинь ссылку в личку, хочу почитать, что именно там подгавкивают.
А в чем развод-то? Тема считывания стара как мир, а с темой защиты - пока решений нет.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Правила форума, п. 1:

1. Запрещена реклама и самореклама в любом виде в сообщениях, размещаемых на форуме, а также в подписях к сообщениям и «аватарах»

Вы не путайте open-source ширпотреб (который, к слову, поставляется бесплатно вовсе не по доброте душевной, а с целью повышения конкурентоспособности платформ, на которых он работает), со специализированными программами.

Т.е., Maxima (по возможностям стоящая в одном ряду с Mathematica и MathCAD), Mozilla Firefox, Audacity, GIMP, Blender (который, кстати, использовали при работе над фильмом "Человек-паук 2"), ROOT (используемый для обработки данных с LHC), TEX (де-факто стандарт верстки научных текстов), - это все "open-source ширпотреб" ? Сильно. А что же тогда серьезные программы?

Прошу прощения, что перехожу на личности: Вы чем-нибудь поделились с человечеством

Все мои проекты открыты. И если я изобрету что-то действительно уникальное, я буду рад поделиться этим с человечеством.

Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать?

Он должен отдать план дома в общественное достояние, чтобы каждый мог построить такой же дом.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»