Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения
Re: Дополнительная трехуровневая защита микросхем от чтения
Я вообще не считаю защиту необходимой. All software must be free. И в том числе firmware.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- andrey_artemov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Достаточно стандартной защиты !!!
Попробуйте меня в этом переубедить .
- atmicandr
- Друг Кота
Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения. Считаю что это всё нафиг не надо. И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000. Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
atmicandr писал(а):Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения.
Да, так и есть. Но как ни странно, таких проектов гораздо больше, чем кажется. И дело не только в реинжениринге, в котором китайцы преуспели. Иногда надо закрывать какие-то ноу-хау.
Считаю что это всё нафиг не надо.
В какой области трудитесь, если не секрет?
И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000.
Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой. Лично я готов заплатить за защиту и больше, просто предлагаемая здесь защита (я списывался с автором поста) меня кое в чем не устраивает.
Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.
Откуда такие сведения?
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
andrey_artemov писал(а):Достаточно стандартной защиты !!!
С эти материалом знакомы?
http://www.cl.cam.ac.uk/techreports/UCAM-CL-TR-630.pdf (11 Мб)
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
testerplus писал(а):andrey_artemov писал(а):Достаточно стандартной защиты !!!
С эти материалом знакомы?
http://www.cl.cam.ac.uk/techreports/UCAM-CL-TR-630.pdf (11 Мб)
Если уж человек пойдет так далеко, чтобы вытащить прошивку, никакая "выбитая" логика ножек программирования его не остановит...
- atmicandr
- Друг Кота
testerplus писал(а):atmicandr писал(а):Вся эта защита только для понтов- для напущения пущей важности каких то проектов, которые в большинстве случаев хрен повторишь и они часто бывают с узкой областью применения.
Да, так и есть. Но как ни странно, таких проектов гораздо больше, чем кажется. И дело не только в реинжениринге, в котором китайцы преуспели. Иногда надо закрывать какие-то ноу-хау.Считаю что это всё нафиг не надо.
В какой области трудитесь, если не секрет?И ещё, мне очень хочется узнать, кто за Микроконтроллер стоимостью до 350 рубиков согласится выложить плюсом ещё 2000.
Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой. Лично я готов заплатить за защиту и больше, просто предлагаемая здесь защита (я списывался с автором поста) меня кое в чем не устраивает.Кто хочет какойто супер секретности пусть занимается продукцией NEC или RENESAS, которые и без установки защиты хрен прочитаешь.
Откуда такие сведения?
Не буду секретничать, сфера моей деятельности системы учета и контроля расхода жидкостей. По поводу того что есть такие, которые фиг прочтешь, этот опыт у меня ещё со студенческой скамьи. А вообще меня по роду работы больше интересует не ноу хау, а возможность ремонта старого.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой ...
... а природная жадность не позволит передать код в open-source?
Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.
- atmicandr
- Друг Кота
YS писал(а):Когда потратите пять лет на какие-нибудь исследования с сделаете устройство, которое производит расчеты на их основе, тогда цена не покажется большой ...
... а природная жадность не позволит передать код в open-source?![]()
Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.
Целиком и полностью ваши мысли поддерживаю
Вообще, мир много теряет из-за того, что авторы уникальных исследований из жажды наживы скрывают информацию. Не будь этого, развитие человечества могло бы идти гораздо быстрее.
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
atmicandr писал(а):По поводу того что есть такие, которые фиг прочтешь, этот опыт у меня ещё со студенческой скамьи.
Это Вы, наверное, о чтении обычным программатором (пускай даже фирменным) говорите?
YS писал(а):... а природная жадность не позволит передать код в open-source?![]()
Это как? Вы не путайте open-source ширпотреб (который, к слову, поставляется бесплатно вовсе не по доброте душевной, а с целью повышения конкурентоспособности платформ, на которых он работает), со специализированными программами. Так что авторы open-source кода за свою работу деньги получают (выкладывание библиотек для AVR - это не open-source), просто пользователи платят не им, а производителям ПК, нетбук, айфон и пр. фигни.
YS писал(а):Как уже говорили (и, вроде, никто не протестует), защита применяется в основном к каким-то специфичным и уникальным проектам. Так если человеку эта информация не особо нужна, то он и из незащищенного контроллера читать ничего не будет. А если нужна, то, учитывая упомянутую специфику, ему сильно надо. А если ему сильно надо, то он прочитает, пусть даже для этого придется разбирать кристалл на отдельные атомы.
Все правильно. Формула защиты от хакеров всегда была одна: сделать стоимость взлома выше прибыли. Если плата 1000 руб за микросхему я усложняю взлом на $10000, то защита была введена не зря. Просто конкретно описанная здесь защита - не вариант. (Смотрю, первый пост уже удалили...)
YS писал(а):Вообще, мир много теряет из-за того, что авторы уникальных исследований из жажды наживы скрывают информацию. Не будь этого, развитие человечества могло бы идти гораздо быстрее.
Прошу прощения, что перехожу на личности: Вы чем-нибудь поделились с человечеством, или просто теоретически размышляете "хорошо бы было так..."?
Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать? Он работал и хочет за это денег, жаждой наживы здесь и не пахнет, как и в случае с исследованиями.
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Fasterpast писал(а):Если уж человек пойдет так далеко, чтобы вытащить прошивку, никакая "выбитая" логика ножек программирования его не остановит...
Не остановит, но усложнит процесс (удорожит). Хотя предлагаемая здесь защита ненадежна.
Китайцы успешно шлифуют и микросхемы и платы целиком.
Будете проходить мимо- проходите!
(Смотрю, первый пост уже удалили...)
Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.
Повторюсь, чтоб было понятно о чем обсуждение и голосование:
Создаем дополнительной трехуровневую защиту микросхем от чтения.
1-й уровень -- защита от вскрытия.
2-й уровень -- скрытый внутрикорпусной обрыв ножки используемой программатором для чтения.
3-й уровень -- скрытое внутрикристальное удаление логики управления ножкой используемой для чтения.
* Ножку микросхемы заказчик может выбрать любую на свое усмотрение. Ножка должна быть запрограммирована на ввод.
** Заказчик может выбрать необходимый ему набор уровней защиты.
Расчет цены в конце страницы http://russiansemiresearch.com/ru/catalog/
Будем рады услышать Ваши мнения и предложения.
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Cyber писал(а):Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.
Вы бы хоть у модераторов поинтересовались, почему пост грохнули. А так ведь и забанить могут.
testerplus писал(а):Cyber писал(а):Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.
Вы бы хоть у модераторов поинтересовались, почему пост грохнули. А так ведь и забанить могут.
Вот и я о том же .
Не потереть ли его на казусе , весьма похоже на развод .
Только "засланные казачки" подгавкивают...
- atmicandr
- Друг Кота
dosikus писал(а):testerplus писал(а):Cyber писал(а):Да странно, на сайте производителей МК не удаляют, а тут удалили.
Вот и я о том же .
- testerplus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
dosikus писал(а):Вот и я о том же .
Че-та не видел его на казусе, скинь ссылку в личку, хочу почитать, что именно там подгавкивают.
А в чем развод-то? Тема считывания стара как мир, а с темой защиты - пока решений нет.
Правила форума, п. 1:
Т.е., Maxima (по возможностям стоящая в одном ряду с Mathematica и MathCAD), Mozilla Firefox, Audacity, GIMP, Blender (который, кстати, использовали при работе над фильмом "Человек-паук 2"), ROOT (используемый для обработки данных с LHC), TEX (де-факто стандарт верстки научных текстов), - это все "open-source ширпотреб" ? Сильно. А что же тогда серьезные программы?
Все мои проекты открыты. И если я изобрету что-то действительно уникальное, я буду рад поделиться этим с человечеством.
Он должен отдать план дома в общественное достояние, чтобы каждый мог построить такой же дом.
1. Запрещена реклама и самореклама в любом виде в сообщениях, размещаемых на форуме, а также в подписях к сообщениям и «аватарах»
Вы не путайте open-source ширпотреб (который, к слову, поставляется бесплатно вовсе не по доброте душевной, а с целью повышения конкурентоспособности платформ, на которых он работает), со специализированными программами.
Т.е., Maxima (по возможностям стоящая в одном ряду с Mathematica и MathCAD), Mozilla Firefox, Audacity, GIMP, Blender (который, кстати, использовали при работе над фильмом "Человек-паук 2"), ROOT (используемый для обработки данных с LHC), TEX (де-факто стандарт верстки научных текстов), - это все "open-source ширпотреб" ? Сильно. А что же тогда серьезные программы?
Прошу прощения, что перехожу на личности: Вы чем-нибудь поделились с человечеством
Все мои проекты открыты. И если я изобрету что-то действительно уникальное, я буду рад поделиться этим с человечеством.
Если строитель 5 лет строил дом, то он потом должен квартиры бесплатно раздать?
Он должен отдать план дома в общественное достояние, чтобы каждый мог построить такой же дом.