Переделка телефонного ретранслятора

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Здравствуйте дорогие радиолюбители , помогите мне с небольшой переделкой схемы , всего то подключить микрофон .
Вот схема
Изображение
это схема телефонного ретранслятора ( довольно простая , на транзисторе кт315 или кт369, но очень качественная и мощная ) , который подключается в обрыв телефонной линии , дальность его действия до 250 метров и даже больше ( его можно даже использовать как глушилку для телека , я так соседей доставал в свое время ) , частота 40-108 Мгц .
Я хочу сделать из этого простого ретранслятора радиомикрофон , я убрал из схемы дроссели с диодным мостом и резистором 1 кОм , и просто подключил туда батарейку :

Схема конечно же работает , но как глушилка , тупо перебивает каналы , т.к. там нет микрофона. Помогите пожалуйста , куда и как мне подключать микрофон???
Последний раз редактировалось cherry Вс янв 23, 2011 11:12:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

С6 отключить от массы и подать сигнал туда. Микрофону скорее всего понадобится усилитель.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

VD2 нужно убрать, вместо него поставить конденсатор, ёмкостью примерно 0,1 мкФ. С6 убирать нельзя, так как эта схема генератора работает в режиме с общей базой, его можно только уменьшить. Посмотрите схемы жучков на одном транзисторе, эта схема ничем от них не отличается.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Спасибо за советы , сейчас поробую , чуть позже расскажу о результатах эксперимента :-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

radteh писал(а):С6 отключить от массы и подать сигнал туда. Микрофону скорее всего понадобится усилитель.
Я изначально так пробовал , но если отключить конденсатор С6 то передатчик работать не будет , я так же пробовал подключить микрофон параллельно этому конденсатору ( один вывод на базу транзистора другой на массу ), но результат такой же - не работает...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Через электролитический конденсатор (микрофарад 10 и больше) в базу транзистора. Уровень сигнала ? Можно попробовать с линейного выхода звука (выхода на наушники. Потом сделать микрофонный усилитель.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Света писал(а):VD2 нужно убрать, вместо него поставить конденсатор, ёмкостью примерно 0,1 мкФ. С6 убирать нельзя, так как эта схема генератора работает в режиме с общей базой, его можно только уменьшить. Посмотрите схемы жучков на одном транзисторе, эта схема ничем от них не отличается.
Про конденсатор С6 вы были правы - передатчик без него не работает , со стабилитроном та же история - если его убрать то так же пропадает сигнал , я ставил конденсатор вместо него но эффект тот же - не работает ... Микрофон работает ( но очень слабо ) только тогда , когда один его вывод подключен к эмиттеру , другой к массе ( я для эксперимента так пробовал ) , но так явно не следует подключать ... А зачем там стабилитрон ??? может то что от телефонной линии схема работает от этого связано ???
Модератор

Сообщение Света »

Он служит для стабилизации напряжения с телефонной линии. В Вашей схеме, если напряжение батарейки меньше 9 В, то он не будет играть никакой роли, если больше, то он будет просто разряжать батарейку и даже может сгореть...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

странно , но без него схема не работает ... :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

anatol378 писал(а):Через электролитический конденсатор (микрофарад 10 и больше) в базу транзистора. Уровень сигнала ? Можно попробовать с линейного выхода звука (выхода на наушники. Потом сделать микрофонный усилитель.

Я так тоже пробовал , но чето не выходит так тоже ...
Модератор

Сообщение Света »

Подобных схем в Интернете и в литературе полно, вот, к примеру:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1741
Она мало чем отличается.
В Вашей схеме за счёт С5 обеспечивается бОльшая амплитуда сигнала.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Стандартная емкостная трехточка. Вид модуляции в моем варианте амплитудный (АМ). На ФМ приемник не прослушать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Спасибо всем за советы , но я решил что легче сделать радиомикрофон , у меня вот какой вопрос : сигнал с линейного выхода звука аналогичен сигналу с микрофона (не учитывая силу конечно) ???
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Уровень сигнала с динамического (с катушкой) 0,3 - 1,0 мВ. У конденсаторных и электретных - побольше. Линейный выход 100мВ - 1,0 В - разные стандарты и производители. В остальном разницы нет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Спасибо , все-таки я попробую подсоединить микрофон через электролитический конденсатор к эмиттеру транзистора ( думаю будет работать ) , о результатах сообщу не позже чем через 2 часа...
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

ИзображениеСамая лучшая схема
работы на полчаса
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Таже амплитудка. И контура синхронно перестраивать надобно.
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Здесь посмотрите.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=693387#p693387

Здесь.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15929

И здесь.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=692140#p692140

Как раз такие жуки обсуждают.
Eger писал(а):http://www.protect-info.ru/images/mini.jpg
Самая лучшая схема
Конденсатор С7 там зачем? :cry:
Он же всего навсего параллельно С6 стоит. Вместо одного, поставили два.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

семь раз повторял- работает!
Блокировочный на 0.1 мкф не всегда работает на частотах УКВ вот и поставили чтобы была устойчивая генерация
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cherry »

Здравствуйте дорогие форумчане , найдя свою тетрадь 5-летней давности нашел в ней кучу схем радиожучков . Но всегда мне была по вкусу одна , даже сейчас я ее собрал с первого раза , как собственно 5 лет назад когда я был в 7 классе и ходил на радиокружок . Вот собственно схема (не обязуйте за рисунок , я его рисовал еще когда был ребенком ) :

Изображение

Катушка имеет 8 витков , дальность указана что 50 , но самом деле больше . Транзистор я сегодня поставил кт315 ( за неимением кт368 ) , работает норм .
P.S. Представляю как я достал соседей за все эти дни , надеюсь они меня не заподозрили :))
Спасибо всем за советы по поводу ретранслятора :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»