Слон писал(а):fable691 писал(а): Недостаток метода ,усложнение схемы ,нужно собирать ,что подобное акустическим охранным сигнализациям ,чтобы датчик не реагировал на посторонние шумы и вибрации, а только на нужный спектр.
Если ошибаюсь по поводу датчика ,то поправьте.
В том-то и дело, что выделить полезный сигнал в данном случае довольно затруднительно, так как он практически является белым шумом. Но если есть идеи, как это сделать, поделитесь
Я , себе представляю себе примерно так. Сначала нужно анализатором спектра с микрофоном ,выяснить в каких частотах максимальный уровень звука начинающего "кипеть" . Мне кажется ,что частоты ниже 2-3 кГц можно смело срезать, этим мы сильно уменьшим воздействие внешних помех (вибрация, удары ,и прочее находящееся в низкочастотном спектре)
Дальше электретный микрофон подключаем к микрофонному усилителю например на микр. К538УН1 ,с частотнозависимой обратной связью ( т.е чтобы отфильтровать ненужные частоты,думаю что должно хватить спада характеристики 6дб\окт, ежели нет ,придётся городить фильтры с большим спадом ).Кстати уменьшив ёмкость разделительного конденсатора на входе усилителя можно будет в области низких частот ,увеличить спад до 12 дб\окт.
Затем синусоидальный сигнал с выхода усилителя выпрямляем ,сглаживаем и подаём на компаратор или триггер шмидта . Превышает уровень шума порог- срабатывает триггер и даёт команду в цепь управления,уровень шума уменьшается-триггер меняет своё состояние .
А дальше уже вступает в работу микропроцессор и разработчик программы ,как он хочет интерпретировать этот сигнал.
Например при каждом последующем срабатывании триггера ,уменьшать на определённую ступень напряжение (или ток) зарядки. Конечно нужно будет использовать задержку чтобы исключить срабатывания от случайных акустических помех и ложных повторных срабатываний(аккумулятор ещё не успел ,перестать кипеть).
Или на финальном этапе реализовать ,что- то вроде зарядки импульсами (добивка) на грани фола , аккумулятор не кипит -идёт заряд , аккумулятор начинает кипеть - заряд прерывается пока кипение не прекратится+дополнительная задержка ,затем снова включается заряд и т.д ,хотя не уверен что этот алгоритм заряда (мною предложенный) корректный.
В общем надо ориентироваться на схемотехнику не охранных сигнализаций ,как я написал ранее , а на акустические выключатели ,например
http://cxem.net/house/1-38.php