aleksandr-zh писал(а):идея - верна
а у вас точно АТС номер выдает в DTMF ? Это - редкость
Обычно используется иное - FSK
Вот, поищите про CallerID
Что-то я запутался
Раньше (на аналоговой АТС) у меня стоял АОН РУСЬ-27. Но недавно АТС сделали цифровыми и получилось так, что или апгрейдь РУСЬ-27 (типо ПЗУ там меняют за $10), или купи РУСЬ-28 (а в магазинах они исчезли), либо покупай импорт.
Так-как РУСЬ-27 сильно уже глючил (случалось при разговоре фонить начинал до нажатия любой цифры), а РУСЬ-28 предлагали одни б/у уже, то купили Panasonic.
Что-то я в телефонных технологиях не очень. На
местном форуме про Clip-FSK и т.д. Так-как на досуге я вообще не вникал в технологию АОНов, не задумывался о всяких DTMF и FSK.
Так, значит аналоговые - DTMF-подобные, а цифра - FSK. Буду знать!
А вот ВГ18 и ВГ19 оказывается для дистанционного управления подходят, официально написано. Значит, "умные" комнаты можно на них устроить и тупо модемом управлять
А на счёт АОН почему тогда я гуглил CallerID и вышел на MT8870? Это меня и пустило на ложный путь.
P.S.: Вот наряду со всякими 1-wire, I2C и прочими прелестями, есть ли готовое технологическое решение организации протокола обмена данными по электрической сети?
Я этот вопрос где-то поднимал, но мне грозили убийством электричеством.
Самое первое, что приходит в голову, взять трансформатор от выпрямителя. Первичную обмотку включить в сеть через конденсатор. А вторичную, всего несколько витков, использовать для сопряжения.
Думаю, можно обйтись и без трансформатора. В журналах "Моделист-Конструктор" были схемы "Радио через осветительную сеть". Да и интернет через розетку тоже есть же. Правда у нас об этом слышат с выпученными глазами.
Я вот подумал, эти К1008ВЖ18 и ВЖ19 нельзя вообще подключить какрас так, чтобы работало прямо через розетку? Тогда и дополнительные провода кидать не надо. Вставил в розетку сей девайс и управляй.
Плюс девайс для сопряжения тлф-линии с эл.сетью. Типо позвонил домой, набрал код "выключить всё" прямо в сеть, и "стратегические" (утюг, чайник и т.д.) розетки вырубились
Теоритически - довольно легко. А на практике, нужно после счётчика электроэнергии ставить ограничительные фильтры, чтобы DTMF не вышло за периметры квартиры!
Спасибо за помощь и советы!