Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- java
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Спасибо!да, часы Мосина на пяти сегментах,CKSEL3..0 1100 - думаю что правильно, много народу пособирало, если было бы не правильно, уже всплыло бы. Просто я прошиваю первый раз, у меня полузасвечены сегменты, вот я и подумал, что такое RC генератора 4МГц, и как это выставить при прошивке, может я что зделал не правильно? Программа CodeVisionAVR 2.05.0,
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
-
kyraxinoff
- Родился
Gudd-Head писал(а):kyraxinoff писал(а):но как сделать прерывание при любом измении на ACO не могу разобраться.
Глобально прерывания разрешены?kyraxinoff писал(а):| 1<<ACIC |
Зачем вам ACIC: Analog Comparator Input Capture Enable?
да разрешены.
как я понимаю, что бы можно было отслеживать изменение фронтов (захват фронтов), на битах 1 и 0 выставляеться прерывание по любому изменению на выходе компаратора.
- Gudd-Head
- Друг Кота
kyraxinoff писал(а):как я понимаю, что бы можно было отслеживать изменение фронтов (захват фронтов), на битах 1 и 0 выставляеться прерывание по любому изменению на выходе компаратора.
А я так понял из даташита, это для остановки (фиксирования значения) Таймера1 по сигналу от компаратора. Прерывание по любому изменению сигнала с выхода компаратора у вас выставлено битами (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
kyraxinoff
- Родился
ага, кажется въехал, прерывание от компаратора объявляеться при помощи SIGNAL(SIG_COMPARATOR) ?
-
kyraxinoff
- Родился
Все разобрался и заработало, вызывается прерывании ISR(SIG_COMPARATOR)
Инициализация компаратора прерываение разрашено по любому изменению на выходе(ACO)
ACSR = 0<<ACD | 1<<ACIE | 0<<ACIC | 0<<ACIS1 | 0<<ACIS0;
Инициализация компаратора прерываение разрашено по любому изменению на выходе(ACO)
ACSR = 0<<ACD | 1<<ACIE | 0<<ACIC | 0<<ACIS1 | 0<<ACIS0;
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Начал изучать даташит по ATmega16, есть вопрос:
в этой АТмеге16 существует возможность делить порты ввода-вывода ?
(допустим из восьми линий порта А исспользовать 3-4 для АЦП, а остальные как стандартные I/O или в из порта D оставить только TXD (USART Output Pin), а остальные (пусть даже не все) исспользовать как входы допустим)?
или всё только целиком (по 8 ) и только программно (на лету) менять назначения?
в этой АТмеге16 существует возможность делить порты ввода-вывода ?
(допустим из восьми линий порта А исспользовать 3-4 для АЦП, а остальные как стандартные I/O или в из порта D оставить только TXD (USART Output Pin), а остальные (пусть даже не все) исспользовать как входы допустим)?
или всё только целиком (по 8 ) и только программно (на лету) менять назначения?
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Чт янв 20, 2011 17:46:00, всего редактировалось 1 раз.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
DJ_Kiridza писал(а):... существует возможность делить порты ввода-вывода ?...
Да. Существует. Точнее, так оно всегда и происходит: пины порта могут выполнять независимые друг от друга функции.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Во, супер, спасибо большое за ответ, это мне и нужно было!!!
...ато даташит большой (почти на 350 страниц) читаю выборочно те главы, которые в первую очередь могут пригодится, потому как прочитать всё-всё - "займет некоторое время", но вот на информацию по поводу "можно ли использовать пины (или группы пинов) раздельно в пределах одного порта" не натакылся...
...ато даташит большой (почти на 350 страниц) читаю выборочно те главы, которые в первую очередь могут пригодится, потому как прочитать всё-всё - "займет некоторое время", но вот на информацию по поводу "можно ли использовать пины (или группы пинов) раздельно в пределах одного порта" не натакылся...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
У меня похожий вопрос: ATmega48 пины ADC6 и ADC7 в даташите описаны так:
Как я понял: они есть только в TQFP и MLF корпусах, запитываются от аналогового питания и служат входами 10-битных АЦП.
А можно их использовать как обычные I/O порты? Такое предположение, что нет, т.к. в даташите на них номер порта даже не указан...
In the TQFP and QFN/MLF package, ADC7:6 serve as analog inputs to the A/D converter.
These pins are powered from the analog supply and serve as 10-bit ADC channels.
Как я понял: они есть только в TQFP и MLF корпусах, запитываются от аналогового питания и служат входами 10-битных АЦП.
А можно их использовать как обычные I/O порты? Такое предположение, что нет, т.к. в даташите на них номер порта даже не указан...
- AI_Disable
- Контактная информация:
ploop, вы правы, нельзя. Это только входы АЦП.
Жаль 
А я сначала обрадовался, что имею на две ноги больше, чем любители DIP'а
А я сначала обрадовался, что имею на две ноги больше, чем любители DIP'а
- AI_Disable
- Контактная информация:
Ну... Радоваться всё рано есть чему - два канала АЦП никогда не лишние. Если в устройстве используется АЦП, то можно работать с ним через эти два канала, благодаря чему освободятся пины порта А. Так что по-сути это и есть дополнительные порты, в перспективе 
- 10on
- Электрический кот
Как то писал тут уже: нужно прошить мк - pic16f690.Собрал я экстра пик, подключил в ком порт, запустил winpic800 выставил в настройках JDM программатор, но программа категорически отказывается его видеть, отправляешь запросы на чтение или запись - как положено мигает красный диод. А вот мк не шьет.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
господа коты, объясните, плиз, почему у меня плохо работает схема. чисто в обучающих целях, обкурившись даташита на свой МК, захотел я сделать внешнее прерывание по нажатию на кнопку, сидящую на INT0 (PD2). загоняться с переходом с 8-го LED на 1-й не стал, ибо не в этом суть.
суть в том, что по нажатию срабатывает через раз, а бывает перескакивает несколько LEDов. в чем я накосячил, что не могу потешить себя в сей приятный вечер?
суть в том, что по нажатию срабатывает через раз, а бывает перескакивает несколько LEDов. в чем я накосячил, что не могу потешить себя в сей приятный вечер?
- Вложения
-
- внешний_интеррупт.JPG
- схематически показана реализация кнопки и выхода
- (50.02 КБ) 333 скачивания
-
- test.asm
- листинг
- (2.3 КБ) 259 скачиваний
Избавьтесь от дребезга - аппаратно или программно.Necroteeth писал(а):суть в том, что по нажатию срабатывает через раз, а бывает перескакивает несколько LEDов.
- Necroteeth
т.е. по прерыванию от кнопки сначала сделать небольшую задержку как в обучалке? http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/13/
вообще, время дребезга ориентировочно какое? микросекунды, милли? можно ли на аналоговом осцилле оценить его длительность для конкретной схемы, например?
вообще, время дребезга ориентировочно какое? микросекунды, милли? можно ли на аналоговом осцилле оценить его длительность для конкретной схемы, например?
Зависит от качества кнопки. Можете для эксперимента подпаять параллельно ей кондёр 0,1 - 1 мкФ
- Necroteeth
ploop писал(а):вообще, время дребезга ориентировочно какое? микросекунды, милли? можно ли на аналоговом осцилле оценить его длительность для конкретной схемы, например?
Зависит от качества кнопки. Можете для эксперимента подпаять параллельно ей кондёр 0,1 - 1 мкФ
а чем обусловлен выбор именно такой емкости?
Примерно 10 - 30 мс. Можно задержку, а можно, как уже посоветовали RC цепочку, с постоянной времени не менее предполагаемого дребезга.Necroteeth писал(а):т.е. по прерыванию от кнопки сначала сделать небольшую задержку как в обучалке? http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/13/
вообще, время дребезга ориентировочно какое?
Прошу помощи у знающих. Нужно прошить МК ATTiny85 вот такую штуку делаю http://radiokot.ru/circuit/digital/game/06/ но нужно прошить на внутреннем генератору, чтобы не использовать кварц. Прошу помощи в фьюзах, как нужно поставить? И вообще, можно ли такой МК прошить через так-называемый "LPT 5 проводов" ??