Напряжения на выходах com-порта
Напряжения на выходах com-порта
Подключил к порту программатор и ни гу-гу. Отключил. Замерил выдные напряжения на выходе порта относительно земли (ножка №5):
1 +0.1
2 +0.1
3 -10.7
4 -10.7
5 0
6 +0.1
7 -10.7
8 +0.1
9 +0.1
Вопрос, где же взять положительное напряжение для питания программатора. Если кто захочет помочь, просьба объяснить подробнее, т.к. я только начинаю учиться ходить.
Спасибо.
1 +0.1
2 +0.1
3 -10.7
4 -10.7
5 0
6 +0.1
7 -10.7
8 +0.1
9 +0.1
Вопрос, где же взять положительное напряжение для питания программатора. Если кто захочет помочь, просьба объяснить подробнее, т.к. я только начинаю учиться ходить.
Спасибо.
Re: Напряжения на выходах com-порта
какой программатор? на последовательном порте напряжение от -12 до +12 вольт. оно зависит от логического уровня на ноге.
На старых мамах где 2 кома - одит порт полностью соответствовол RS232 - другой работал только с мышей ,
уровни были не те - архитектура экономии....
уровни были не те - архитектура экономии....
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
С ножки DTR обычно питание берут...
На мою думку, питать программатор от RS - плохой тон. Если не хочется возиться с проводами и прикручивать копеечный адаптер, можно в прог. вставить 3-4 батарейки -"таблетки". И места много не займет, и при нечастом использовании надолго хватит. А иначе порт можно убить, а их уже немного осталось...
Jack_A писал(а): А иначе порт можно убить, а их уже немного осталось...
ком-порт невозможно убить даже замыканием.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
За то статика и подача на него повышенного напряжения извне убивает его наповал. 
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Змей писал(а): ком-порт невозможно убить даже замыканием.
Я тоже так думал, пока однажды коллега не припер запрограммировать свой дивайс, на котором сидела фаза . Программатор просто испарился - следов его не было. СОМ - все!, даже к которым ничего не было подключено и LPT - убило начисто. Хорошо хоть остальной комп выжил да в загашнике была старая мультикарта.
Слова, которые произнес шеф ( их нет в словаре Даля ) предоставляю домыслить самостоятельно
Jack_A писал(а):Змей писал(а): ком-порт невозможно убить даже замыканием.
Я тоже так думал, пока однажды коллега не припер запрограммировать свой дивайс, на котором сидела фаза . Программатор просто испарился - следов его не было. СОМ - все!, даже к которым ничего не было подключено и LPT - убило начисто. Хорошо хоть остальной комп выжил да в загашнике была старая мультикарта.
Слова, которые произнес шеф ( их нет в словаре Даля ) предоставляю домыслить самостоятельно
Я сказал "замыканием", а не "засадив 110 вольт из сети"
Змей писал(а):Я сказал "замыканием", а не "засадив 110 вольт из сети"
Обижаете! Не 110, а полновесные 220 - чай, не в Америке живем
обижаете!
на "массе" компа именно 110 Вольт (если он не заземлён, а он наверняка не заземлён). относительно "массы" компа в розетке именно 110 Вольт, что в "нуле", что в "фазе".
на "массе" компа именно 110 Вольт (если он не заземлён, а он наверняка не заземлён). относительно "массы" компа в розетке именно 110 Вольт, что в "нуле", что в "фазе".
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верно. Я где-то спорил даже на эту тему.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Змей писал(а):обижаете!
Обижаете!
1. В строгом соответствии с ПУЭ и ПТБ комп, конечно же, был заземлен ( это производство, а не хухры-мухры на кухне! ).
2. И потому шандарахнуло полными 220
Jack_A писал(а):Змей писал(а):обижаете!
Обижаете!
1. В строгом соответствии с ПУЭ и ПТБ комп, конечно же, был заземлен ( это производство, а не хухры-мухры на кухне! ).
2. И потому шандарахнуло полными 220
"его пример другим наука..."
мораль:
1. пользуйтесь настоящими портами RS-232, а не урезанными, какие в "бытовых" компах стоят. настоящий RS-232 предполагает интерфейс "токовая петля".
2. во всех инструкциях не зря написано, что устройства к ком-порту надлежит подключать при выключенном компе и выключенном устройстве. делали бы как положено — обошлось бы...
3. во времена оные, когда DirectLink нуль-модемным кабелем был актуален, я всегда, прежде чем соединять два компа, соединял их корпуса куском провода (под винт крепления крышки). ни одного сожжёного порта, несмотря на тотальное отсутствие заземления
Змей писал(а):"его пример другим наука..."
"Но боже мой! какая с..ка!" - эти слова я сказал в адрес принесшего дивайс
мораль:
1. пользуйтесь настоящими портами RS-232, а не урезанными, какие в "бытовых" компах стоят. настоящий RS-232 предполагает интерфейс "токовая петля".
Так и делаю на более-менее значимых расстояниях, но на полметра-метр обходюсь прстым нуль-модемом в виде 2 витых пар.
Так и делалось - но от громкого ХРРЯСЬ! это не спасло сразу же по втыканию дивайса в розетку.2. во всех инструкциях не зря написано, что устройства к ком-порту надлежит подключать при выключенном компе и выключенном устройстве. делали бы как положено — обошлось бы...
3. во времена оные, когда DirectLink нуль-модемным кабелем был актуален, я всегда, прежде чем соединять два компа, соединял их корпуса куском провода (под винт крепления крышки). ни одного сожжёного порта, несмотря на тотальное отсутствие заземления
Тут другое. Один м___к зная, что устройство гальванически связано с сетью, не озаботился подключить его 3-полюсной вилкой, в худшем случае выбило бы автомат. Другой м___к, зная то же самое, поленился взять тестер и вызвонить концы. Так что слова шефа в адрес обоих считаю слишком мягкой оценкой