Частота кварца указана для каких условий?
Частота кварца указана для каких условий?
Обычно кварцы на схеме идут с обвязкой в виде двух конденсаторов, которые сильно влияют на частоту. Вот у меня есть кварц с 6 знаками после запятой. Как мне получить от него именно ту частоту, которая указана на его корпусе?
- Реклама
- DrWatson
- Опытный кот
Re: Частота кварца указана для каких условий?
Подключить его так, как рекомендует производитель (не только поставить рекомендуемые номиналы конденсаторов обвязки, но и правильно развести дорожки и землю), а также обеспечить ему температуру корпуса +20 градусов по цельсию и атмосферное давление 760 мм рт. ст.
Конденсаторы вообще-то нужны для того, чтобы кварц заводился именно на той гармонике, частота которой и указана на корпусе.
Конденсаторы вообще-то нужны для того, чтобы кварц заводился именно на той гармонике, частота которой и указана на корпусе.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
У меня сейчас устройство собрано на макетке. Я попробовал с десяток кварцев на разные частоты и все заводятся на своей частоте без помощи конденсаторов. Производитель на Atmega8a предлагает 12-22пФ. Когда я ставлю 22пФ частота заметно изменяется. Не помню точно, но в районе 2-3 знака после запятой.
Вопроса 2:
1. Считать более точной частоту с конденсаторами?
2. Как же они считают свою точность в 6 знаков, если любой конденсатор снижает ее (точность) до 2-3 знака?
Вопроса 2:
1. Считать более точной частоту с конденсаторами?
2. Как же они считают свою точность в 6 знаков, если любой конденсатор снижает ее (точность) до 2-3 знака?
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Для подстойки частоты кварца в небольших пределах параллельно одному из конденсаторов
ставится подстроечный конденсатор (примерно 4-25 пФ). Посмотрите описание частотомеров
здесь или в журналах.
ставится подстроечный конденсатор (примерно 4-25 пФ). Посмотрите описание частотомеров
здесь или в журналах.