Оля, если ты меня читаешь! Заканчивай свои фокусы, или будет худо. точка.
Собираю схему светильника
Уважаемый rmmp! Cпасибо большое!!! Еду на радиорынок в срочном порядке, собираю, паяю!
- Реклама
rmmp даже нечего добавить

А вот по этому поводу скажу- ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ СПРАВОЧНИК, у меня был один, забрал начальник, я купил второй только 2005г. Учился по этой книжке и еще одной, названия не помню. Очень часто пользуюсь.rmmp писал(а):Скачай это,для начала будет достаточно
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=870813
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Здесь, увы, ничем помочь не могу, т.к. паяльными станциями не интересуюсь. Сам использую обычный паяльничек на 36 В. Но если всё же поедете в Киев, то можете посомтреть на киевских радиорынках. В Киеве их два: один на Караваевых дачах, второй - где-то на Харьковском массиве.Мяу ещё тот писал(а):А Вас, уважаемый Invisible-Shadow, прошу подсказать, где продаются паяльные станции в Киеве – я хочу себе паяльную станцию LUKEY 852D+FAN, и какой нибудь дешёвый осцилограф.
Вобщем-то да. Только материнская плата и процессор должны подходить друг другу. Например, если берете материнскую плату с сокетом АМ2, то и процессор должен быть с таким же сокетом. Продавцы-консультанты магазинов помогут Вам с этим разобраться.Мяу ещё тот писал(а): 1. Так значит я понял запчасти на компьютер можно брать в разнобой? Что же тогда я прямо завтра поеду на склад и куплю первые попавшиеся мощные процессор и материнскую плату (вот такой склад именно по компьютерам у нас в городе есть, но больше там никакой техники, только комплектующие на ПК).
Кроме ножниц по металлу, которые Вам уже посоветовали, для резки текстолита можно использовать ножовку по металлу. Понадобится собственно сама ножовка и полотно для нее. Также платы нужно чем-то рисовать. Для этого подходят любые краски и лаки, нерастворимые в воде. Можно также применять маркеры для CD и DVD-дисков. Только тут нужно внимательно смотреть и брать только те, что не стираются/не смываются. Есть еще технология лазерного утюга или сокращенно ЛУТ и применение фоторезиста. Об этих технологиях можно подробнее почитать в разделе форума, о котором я писал в своем предыдущем посте, и в интернете.Мяу ещё тот писал(а): 7.так какие мне материалы обязательно приобрести вместе с микродрелью
P.S. Ко мне можно на "ты"
Мяу! Сегодня я наконец-то решил множество дел по работе и оформил отпуск! Ваши все советы, уважаемые сюньки, я принял во внимание! Ездил на радиорынок, но купить нужные детали мне не удалось, т.к. по четвергам на радиорынке была открыта только треть киосков и я только купил конденсаторы. А точка с радиодеталями была закрыта – а завтра – в субботу – я поехать не могу. Поэтому пока что я нашёл себе другое занятие – старый приёмник Мелодия-стерео. Я открыл его и увидел несколько схем в нём. Ребята как мне жалко разбирать это произведение исскуства, но учиться то надо! Но прежде чем разобрать его вот выкладываю его фотографию – может быть кто нибудь сможет мне объяснить, что за детали на фотографиях в этом приёмнике – мне просто очень интересно – он столько лет стоял на полке. Итак вот фотографии:
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Пт янв 21, 2011 19:30:56, всего редактировалось 2 раза.
Да там дохрена всяких деталей,все что ли перечислить...Мяу ещё тот писал(а):Но прежде чем разобрать его вот выкладываю его фотографию – может быть кто нибудь сможет мне объяснить, что за детали на фотографиях в этом приёмнике – мне просто очень интересно
ЗЫ.Трансформатор неплохой.
- Реклама
Вот как то так, там их действительно много.
Здравствуйте, уважаемые MAVr 34, rmmp! Да вот именно поэтому я и спросил о том, какие детали в моём радиоприёмнике, потому, что мне т.о. легче всего разобраться. MAVr 34 спасибо за столь яркий ответ!
1. Оказывается вот какие большие конденсаторы, а почему же сейчас на рынке продают маленькие - техника видимо ушла намного вперёд и такие громоздкие конденсаторы уже модифицировали? Очень интересный переменный конденсатор, сразу я думал, что это резистор. Хотелось бы, конечно ещё узнать некоторые детали - например на второй фотографии что за палочка посредине - это видимо катушка индуктивности с каким-то сердечником? И что за элемент рядом с переменный конденсатором (параллельно ему на фотографии две металлические коробочки в которых два штырька (а вообще таких коробочек в приёмнике 7)?
2. Схему в интернете этого приёмника найти у меня не получается. А хотелось бы на неё глянуть (если такая есть, конечно).
3. И ещё у меня есть сомнение - как проверить работает ли он? Ведь я уже говорил, что пока что мною было отремонтированно только три электроприбора - светильник, гирлянда, розетка. А с радиоустройствами я ещё дело не имел. В наличии есть только мультиметр и всё. Вообщем жду рекомендаций.
4. И ещё - я тут подумал насчёт микрофона электретного (для сборки устройства на стр.2 этого поста) - у меня есть дома гарнитура для мобильного телефона - самсунг - м.б. она подойдёт как микрофон?
1. Оказывается вот какие большие конденсаторы, а почему же сейчас на рынке продают маленькие - техника видимо ушла намного вперёд и такие громоздкие конденсаторы уже модифицировали? Очень интересный переменный конденсатор, сразу я думал, что это резистор. Хотелось бы, конечно ещё узнать некоторые детали - например на второй фотографии что за палочка посредине - это видимо катушка индуктивности с каким-то сердечником? И что за элемент рядом с переменный конденсатором (параллельно ему на фотографии две металлические коробочки в которых два штырька (а вообще таких коробочек в приёмнике 7)?
2. Схему в интернете этого приёмника найти у меня не получается. А хотелось бы на неё глянуть (если такая есть, конечно).
3. И ещё у меня есть сомнение - как проверить работает ли он? Ведь я уже говорил, что пока что мною было отремонтированно только три электроприбора - светильник, гирлянда, розетка. А с радиоустройствами я ещё дело не имел. В наличии есть только мультиметр и всё. Вообщем жду рекомендаций.
4. И ещё - я тут подумал насчёт микрофона электретного (для сборки устройства на стр.2 этого поста) - у меня есть дома гарнитура для мобильного телефона - самсунг - м.б. она подойдёт как микрофон?
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Сб янв 22, 2011 11:25:09, всего редактировалось 1 раз.
Наберите в поисковике Радиоприёмник "мелодия" схема принципиальная - выдаст несколько ссылок ссо схемами. Для облегчения поиска укажите точно- какая именно МЕЛОДИЯ (там ещё должны быть цифры)
Паочка с катушками- , да если ещё она поворачивается- это магнитная ферритовая антенна. В металлических коробочках контуры промежуточной частоты, коробочки поставлены для экранирования от электрических помех.
Паочка с катушками- , да если ещё она поворачивается- это магнитная ферритовая антенна. В металлических коробочках контуры промежуточной частоты, коробочки поставлены для экранирования от электрических помех.
Проверить!? Дык, если сетевой шнур есть, то его в розетку и включить, послушать как говорит и что ловит.
Упс, у него же нет встроенной аккустики, тогда понадобиться динамик, хотябы на 3Вт. Подключается с задней стороны. Будет фото, скажу куда, хотя там должно быть обозначение динамика или надпись ("АС" "Громкоговоритель") около разъема.
Вот очень хороший ресурс по старой технике, там может быть и ваша "Мелодия" http://rw6ase.narod.ru/
Ищите в этом списке, там может быть и схема http://rw6ase.narod.ru/000/alf/m.html
Упс, у него же нет встроенной аккустики, тогда понадобиться динамик, хотябы на 3Вт. Подключается с задней стороны. Будет фото, скажу куда, хотя там должно быть обозначение динамика или надпись ("АС" "Громкоговоритель") около разъема.
Вот очень хороший ресурс по старой технике, там может быть и ваша "Мелодия" http://rw6ase.narod.ru/
Ищите в этом списке, там может быть и схема http://rw6ase.narod.ru/000/alf/m.html
Смотри сюда http://samodelka.ucoz.ru/forum/86-1196-1Мяу ещё тот писал(а):Хотелось бы, конечно ещё узнать некоторые детали - например на второй фотографии что за палочка посредине - это видимо катушка индуктивности с каким-то сердечником? И что за элемент рядом с переменный конденсатором
и сюда http://www.155la3.ru/passiv.htm
Мяу, уважаемые! Спасибо всем, кто ответил на мои предедущие вопросы. После недельного перерыва, связанного с отсутствием деталей, я снова возвращаюсь на форум. Сегодня купил детали для схемы микрофона, и некоторые другие для других устройств, но сперва хотел бы заняться микрофоном. Честно говоря ещё боюсь паять, т.к. ещё никогда самостоятельно устройств не собирал. Схема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=20 передо мной. Но я ещё слабо разбираюсь, что и куда припаивать. С чего мне начать пайку?
И ещё два момента.
1. Насчёт конденсаторов. rmmp написал мне список деталей, но вот этого конденсатора 0,1мк (то же что и 100n) не оказалось. Вместо него купил 47мк 10в (можно на 16 или 25в) 2 штуки.
2. И ещё спрашивали на радиорынке, какая мне мощность резисторов нужна. Я сказал, что минимальная (надеюсь я не ошибся)
3. Так теперь вопрос - если я соберу эту схему, то чем её всё-таки подключать к компьютеру? Экранированный двухжильный провод купил. USB удлинитель у меня есть (куда я вставляю фотоаппарат и плеер).
Вообщем жду ваших ответов.
И ещё два момента.
1. Насчёт конденсаторов. rmmp написал мне список деталей, но вот этого конденсатора 0,1мк (то же что и 100n) не оказалось. Вместо него купил 47мк 10в (можно на 16 или 25в) 2 штуки.
2. И ещё спрашивали на радиорынке, какая мне мощность резисторов нужна. Я сказал, что минимальная (надеюсь я не ошибся)
3. Так теперь вопрос - если я соберу эту схему, то чем её всё-таки подключать к компьютеру? Экранированный двухжильный провод купил. USB удлинитель у меня есть (куда я вставляю фотоаппарат и плеер).
Вообщем жду ваших ответов.
1. конденсатор на 0,1 мкф не заменить на 47 мкф, так как они разного типа и последний во много раз больше по емкости. Придется искать.
2. Нет, вы не ошиблись.
3. подключать нужно экранированным проводом, во всяком случае сигнал обязательно в экране, а питание можно и простым. Ну а так как у вас двухжильный провод, то по одному пойдет питание, по другому сигнал.
Можно смонтировать на монтажной плате, можно на картонке, а можно без всего этого, просто на проводках. Только проводки должны быть как можно короче, а если можете, то припаивайте вывода деталей друг к другу. Разложите детали как на схеме и соединяйте их между собой также, только соблюдайте полярность и цоколевку транзистора.
2. Нет, вы не ошиблись.
3. подключать нужно экранированным проводом, во всяком случае сигнал обязательно в экране, а питание можно и простым. Ну а так как у вас двухжильный провод, то по одному пойдет питание, по другому сигнал.
Можно смонтировать на монтажной плате, можно на картонке, а можно без всего этого, просто на проводках. Только проводки должны быть как можно короче, а если можете, то припаивайте вывода деталей друг к другу. Разложите детали как на схеме и соединяйте их между собой также, только соблюдайте полярность и цоколевку транзистора.
Сначала надо научится различать детали по внешнему виду,это как минимум.А потом пойдёт само собой.Вижу,у тебя прогресс есть.Мяу ещё тот писал(а):Но я ещё слабо разбираюсь, что и куда припаивать.
Расположение выводов (цоколёвку) транзистора КТ3102 знаешь?
С включения паяльника в сеть.Мяу ещё тот писал(а):С чего мне начать пайку?
И в каком корпусе транзистор? В металле или пластике?
Уважаемый MAVr 34, спасибо за столь быстрый ответ!
Здравствуйте, rmmp!
Сегодня я купил четыре транзистора. Один из них металлический 3102 Б &9111 , но в нём ножки одинаковые. Если его повернуть цифрами вперёд, то тут ещё на нём какой-то козырёк есть (или как его назвать по-другому)?
Ещё два транзистора пластмассовые с зелёной точкой впереди и жёлтой справа от меня (если смотреть на зелёную точку жёлтая справа). В этом транзисторе одна ножка чуть короче других.
Но со стороны жёлтой точки ножка одинаковая со средней.
И ещё один транзистор тоже пластмассовый. Обозначения такие же, но расположение ножек совершенно другое. Если смотреть на зелёную точку две ножки сзади, одна спереди. Жёлтая точка на нём справа от меня и под ней одинаковая ножка с передней по размеру. А левая ножка от меня чуть короче.[quote]
Ура! Конденсаторы я какие-то нашёл. Может быть это они? Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.
Резисторов целую кучу купил на 0.025 Вт. Есть ещё подстроечные.
Электретный микрофон МКЭ-3 1982 г.
Вот такой арсенал.
Здравствуйте, rmmp!
Сегодня я купил четыре транзистора. Один из них металлический 3102 Б &9111 , но в нём ножки одинаковые. Если его повернуть цифрами вперёд, то тут ещё на нём какой-то козырёк есть (или как его назвать по-другому)?
Ещё два транзистора пластмассовые с зелёной точкой впереди и жёлтой справа от меня (если смотреть на зелёную точку жёлтая справа). В этом транзисторе одна ножка чуть короче других.
Но со стороны жёлтой точки ножка одинаковая со средней.
И ещё один транзистор тоже пластмассовый. Обозначения такие же, но расположение ножек совершенно другое. Если смотреть на зелёную точку две ножки сзади, одна спереди. Жёлтая точка на нём справа от меня и под ней одинаковая ножка с передней по размеру. А левая ножка от меня чуть короче.[quote]
Ура! Конденсаторы я какие-то нашёл. Может быть это они? Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.
Резисторов целую кучу купил на 0.025 Вт. Есть ещё подстроечные.
Электретный микрофон МКЭ-3 1982 г.
Вот такой арсенал.
Похоже это керамические конденсаторы емкостью 0.1мкФ. Керамика с 3 цифрами на борту опознается так: xxx=xx*10^x где xxx цифры на кондере. Результат получается в пикофарадах. В данном случае 104=10*10^4=100000 пФ = 0.1мкФМяу ещё тот писал(а):Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.
Новые транзисторы в пластмассовом корпусе имеют срез выводов,тоесть там выводы разной длины.Но это не важно.
Цоколёвка пластмассового - плоской стороной к себе,слева направо - к б э.
Металлического - смотрим снизу со стороны выводов.Возле "отростка" э,посредине б.
9111 дата изг. (неважно)
Надо было купить обычный китайский микрофон-таблетку,я ссылку ранее давал.
Не загружайте себя и человека "кучей нулей".
Надо запомнить просто диапазоны номиналов.А не производить вычисления со степенями.
В конце 1 - это конд.номиналом от 100пф (маркировка 101),до 910пф,в конце 2 от 1000пф (102),до 9100пф и тд.
Цоколёвка пластмассового - плоской стороной к себе,слева направо - к б э.
Металлического - смотрим снизу со стороны выводов.Возле "отростка" э,посредине б.
9111 дата изг. (неважно)
Они ещё есть в продаже?Или б\у купил?С этим микрофоном схема подключения будет чуть другой,у него же 3 вывода.А у современных микрофонов 2 вывода (как в этой схеме).Мяу ещё тот писал(а):Электретный микрофон МКЭ-3 1982 г.
Надо было купить обычный китайский микрофон-таблетку,я ссылку ранее давал.
Не похоже,а так и есть.Chester_S писал(а):Похоже это керамические конденсаторы емкостью 0.1мкФ. Керамика с 3 цифрами на борту опознается так: xxx=xx*10^x где xxx цифры на кондере. Результат получается в пикофарадах. В данном случае 104=10*10^4=100000 пФ = 0.1мкФМяу ещё тот писал(а):Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.
Не загружайте себя и человека "кучей нулей".
Надо запомнить просто диапазоны номиналов.А не производить вычисления со степенями.
В конце 1 - это конд.номиналом от 100пф (маркировка 101),до 910пф,в конце 2 от 1000пф (102),до 9100пф и тд.
Да, так действительно проще. Спасибо за совет.rmmp писал(а): Надо запомнить просто диапазоны номиналов.А не производить вычисления со степенями.
Доброе утро! Уважаемый rmmp! Я приехал на рынок. Покупал микрофоны - о том на сколько выводов они бывают, даже не догадался. Ну увидел, что советские и выглядят они солидно. Схватил их по 3 грн. штука. А от китайского конечно отказался. Ещё есть у меня гарнитура для телефона "самсунг" - в ней же есть микрофон, куда разговаривают при связе - м.б. он подойдёт?
А то что ты давал ссылку, так в ней было указано куча всяких микрофонов и в т.ч. МКЭ-3. Пока я ещё не начал на картонке чертить схему - что мне там поменять надо (а поездка за новым микрофоном на рынок - это следующая суббота!).
А то что ты давал ссылку, так в ней было указано куча всяких микрофонов и в т.ч. МКЭ-3. Пока я ещё не начал на картонке чертить схему - что мне там поменять надо (а поездка за новым микрофоном на рынок - это следующая суббота!).
Не стоило бать даже по 3грн.Они большие,во первых.Во вторых могуть быть просто нерабочие.Мяу ещё тот писал(а):Доброе утро! Уважаемый rmmp! Я приехал на рынок. Покупал микрофоны - о том на сколько выводов они бывают, даже не догадался. Ну увидел, что советские и выглядят они солидно. Схватил их по 3 грн. штука.
От гарнитуры пойдёт.Тогда ничего не надо будет переделывать.Мяу ещё тот писал(а):Ещё есть у меня гарнитура для телефона "самсунг" - в ней же есть микрофон, куда разговаривают при связе - м.б. он подойдёт?
Речь идёт о первой схеме на одном транзисторе,самой верхней.
Последний раз редактировалось rmmp Пн янв 31, 2011 00:19:16, всего редактировалось 1 раз.