Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234 писал(а):я как бы намекал на то, что нагрев ключей можно понизить RCD цепочкой ...

с ключами я почти разобрался, не идут туда IRF740 просто, вот и все
вчера игрался немного с блоком
заметил что нагрев верхнего по схеме транзистора больше, увеличил емкость кондера между 6 и 8 ногой микрухи до 0.33мкФ, нагрев выровнялся (верхний начал греться меньше)
потм игрался транзисторами, при 75кГц задающего, IRF740 и P11NK40Z грелись почти одинаково, но 740 быстрее нагревались, при 36-40 кГц задающего IRF740 нагреваются хоть и не быстро но все-равно сильно, P11NK40Z за 2 часа еле теплые
причем нагрев 740 никак не зависил от наличия/отсутствия снаббера RC 100Om/220p
на выходных думаю попробовать IRFB11N50APBF, надеюсь они и на 75кГц будут еле теплыми

заметил интересную особенность, мерял частоту работы БП мультиметром, просто положив красный щуп на трансформатор, так вот что интересно,- мультиметр показывает там частоту задающего генератора а не частоту преобразования:
Изображение
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

нашел в сгоревшем компутерном БП
FS14SM-12
IR2153 их раскачает?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мультик - не показатель. он может воспринимать разную полярность за одну, тем более с таким "соединением". посмотрите осцилом - там будут импульсы разных полярностей и период надо считать по повтору.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

"FS14SM-12
IR2153 их раскачает?"
Вполне себе. Норм транзистор.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Возвращаясь к нашим ИБП
в принципе нагрев (в разумных пределах) побороть удалось
сечас в качестве БП для паяльной станции работает в маленьком (40х90х110мм) полностью закрытом корпусе
на 50кГц задающего, температура за час выше 60 градусов не выросла, что ИМХО, нормально

но появилась идея, суть такая:
чтоб полностью открыть полевик нужен определенный ток,
по структурной схеме ИР2153 видно что ток этот будет идти через Vcc и Vb
с другой стороны питание ИРки организовано на параметрическом (вродь так называется, резистор и стабилитрон) стабилизаторе, и рассчитано примерно на 20мА, чего для питания самой МС вполне хватает, а вот хватает ли для полного открытия полевиков?

И вот появилась идея через диод на Vcc подать внешнее питание 12В (главное не больше 15.6В) и проследить за нагревом.

Как думаете, стоит эксперементировать, или оно ниче не даст?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

провельте уже имеющиеся напряжение VCC. если оно > 12 V, то нет смысла.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Murlock писал(а):провельте уже имеющиеся напряжение VCC. если оно > 12 V, то нет смысла.

оно больше, и равно 15.6В, как и положено по ДШ, но я боюсь что без осцылографа могу пропустить просадки в момент переключения или еще чего-нить что обычный мультиметр не увидит
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Вы забыли, что там есть немаленькая ёмкость... осциллограф ничего интересного не покажет. при падении напряжения <10(или около того)вольт. драйвер тупо останавливается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

около 8В чтоб вырубилась, но не суть
я об этом действительно не подумал, спасибо
значит дальше копать не буду, пусть работает как есть
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

целесообразней было бы сделать ещё одну обмотку на трансе специально для питания микрухи и затворов. и не надо извращаться с внешним и нагрев параметрического стабилизатора поубавится.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

так я так и сделал, а стабилитрон я имел в виду, который в ИРке внутри стоит, внешних я не ставил
вот только обмотку подпитки я намотал на 18В и слабый ток + резистор токоограничивающий, а возможно надо было намотать на 12-14В, но с запасом тока до 300мА и без всяких резисторов
хотя если напруга на эл.лите все равно держиться и сейчас на 15.6В постоянно, то думаю, тут без разницы
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну и всё значит. больше ничего трогать не надо. и токоограничивающий резистор там обязателен , т.к. во время КЗ на вторичке в обмотке подпитки возникают какие-то дикие всплески напруги, котороми я пожёг несколько микрух.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А вот интересно, никто не пробовал рулить БСИТами от 53-ей микрухи? У меня почему-то без трансформатора вовсе (тупо выпрямитель и два транзистора) лампочка горит в полный накал (та, что по питанию). На микру питание внешнее, примерно от 3кГц начинает загоратся лампочка, при этом (если горит в полнакала) полевики сильно греются. Ставил в затворы резисторы по 300 Ом - греется все: микра, транзисторы и особенно резисторы. Увеличение до 5к (при таком раскладе транзистор полностью открывается, проверял отдельно) уменьшило нагрев компонентов, но не спасло от горения лампочки. Подозреваю сквозные токи. БСИТ транзисторы ведь не надо "разряжать", потому резистор сгодится и огромный, однако заподозрил миллера, и мои догадки частично подтвердились, когда я поставил диод параллельно резистору в сторону "разряда" затвора: частоту можно было чуть поднять. Транзистор КП948б (не раз слышал, что они работают в ATX, поэтому частоту вроде должны держать, да и по характеристикам вцелом подходят), диод FR104. Можно, конечно, поставить и полевики (покупать надо), но хочется разобратся, что не так с этими транзисторами. Есть мысль намотать трансформатор на управление (меньше напряжение - больше ток), но тогда в чём фишка IR2153 :dont_know: ? Вобщем надеюсь на вашу помощь, сам уже не знаю, что и думать.
"Привет!" - соврал он.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

>TEHb<
Неплохо бы схемку увидеть, по которой вопросы, а то из этой фразы
У меня почему-то без трансформатора вовсе (тупо выпрямитель и два транзистора)

тупо вырисовывается фигня :)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Секретов нет, хотя всё и так проще некуда.
Изображение
Вложения
83eb5cdf7b14.gif
(10.74 КБ) 3983 скачивания
"Привет!" - соврал он.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Сквозняков, при нормальной работе схемы быть не должно, там дед-тайм принудительный 1,2мкс. А эти транзисторы, они случайно не от логических уровней включаются/выключаются? А то у меня ДШ на них нет.
Потом,
примерно от 3кГц начинает загоратся лампочка
а судя по номиналам, частота должна быть около 15кГц. Что там на самом деле? И еще - а что заставило включать эту схему без транса? ИМХО, без транса не стоит.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

>TEHb<, если отталкиваться только от моего опыта экспериментов с этой мс, то кп948б там явно маловато, у меня там даже 10А полевики греются, хоть и не сильно, а тут 5А да еще и 300В сток-исток, очень рискуете увидеть феерверк на новый год :), а Rds(on) заманчивый конечно.
и что такое БСИТ? IGBTха (типа Биполярный С Изолированным заТвором :)), ниче умнее не придумал для расшифровки. Если IGBT, то я хотел с ними поиграться, но когда заказывал детали, их (а конкретно IRG4BC10UD, IRG4BC10KD) не было в наличии, так и не купил.
Последний раз редактировалось Victor_P. Пт дек 31, 2010 13:57:10, всего редактировалось 1 раз.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Victor_P. писал(а):и что такое БСИТ?

Биполярный со Статической Индукцией Транзистор, кажется так. Насколько я понимаю, то можно рассматривать как биполяр, приближенный к идеалу. Тоесть нет напряжения насыщения, а есть только сопротивление открытого канала, супербольшое усиление по току, шустрое переключение. Тоесть чтобы его закрыть достаточно снять ток с затвора. Вобщем снаружи биполяр, а по сути использует полевые эффекты, кажется так.
"Привет!" - соврал он.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ладно, делать нечего, поставил IRF840. Шурует что надо, но пока без выходного дросселя и, соответственно, конденсаторов. Так вот, есть мысль намотать на железном колечке (из ATX), что-то типа ДГС. Напряжения на выходе два двуполярных мощных и два однополярных под всякую маломощную мелочёвку. К чему это я: на мощных каналах каналах нагрузка ну очень нестабильна, а значит будет просаживать напряжения. Поскольку вместо отдельных дросселей стоит фактически ДГС не будет ли нагрузка просаживать сразу и маломощные выходы? Да ещё хочется и взаимовлияния словых выходов уменьшить.
"Привет!" - соврал он.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а без ДГС, в смысле с раздельными дросселями, на слабых каналах вообще фигню получишь. еще бОльшую, дергатуху, чем с ДГС.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»