ooogo писал(а):я сколько не мучался, пока кондюки по 0,1 мкФ не припоял к контактам энкодера, дребезг никак побороть не мог, но конечно при быстром вращении пропускает. Наверное самый хороший вариант - это валкодер из шаговика!
0,1 мкФ - дофига, у меня 0,01 мкФ и все работает. Конечно, неплохо бы знать, какой у тебя энкодер, у меня, например, 24 импульса на оборот. Скорость вращения прикинул - максимум 2 оборота в секунду буду крутить => tи > 5-10 мс. дребезг навскидку длится меньше миллисекунды. Надо постоянную времени выбрать больше времени дребезга, и хотя бы втрое меньше длительности импульса при макс. скорости вращения. У меги внутренняя подтяжка около 50 кОм, с кондерами 0,01 мкФ получается постоянная времени 0,5 мс - пока нормально работает.
И еще - если у тебя энкодер старый, снятый с убитого музцентра или микроволновки, наверняка контакты окислились, в этом случае у него не то что дребезг, там просто голимый неконтакт будет, который никакими программными ухищрениями не проймешь. Старый энкодер надо разобрать, протереть контакты ватной палочкой со спиртом и смазать WD-40, - будет как новый. Еще лучше смазать консистентной смазкой, но я к сожалению не знаю, какая подойдет для контактов, потому мажу вэдэшкой, с ней конечно износ несколько ускоряется