Охранная сигнализация

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
alexander.p
Родился

Охранная сигнализация

Сообщение alexander.p »

Я прочитал статью в журнале "Радио". Решил собрать это устройство и вникнуть в то как оно работает). Прилагаю его схему, пожалуйста ответьте на мои вопросы!!!
Изображение
При включении режима охраны выключателем SA1 питающее напряжение поступает на микросхему DD1 и включается светодиод HL1.

1. Как он включается, если ток подаваемый на него 3.7В/1000 Ом = 3.7 мА, а он горит от 10 мА?
В течение первых 20 с генератор импульсов, собранный на элементах DD1.4, DD1.5 заблокирован низким уровнем, поступающим на вход элемента DD1.4 через диод VD6 с разряженного конденсатора С3. Этого времени вполне достаточно, чтобы покинуть охраняемый объект. По истечении указанного временного интервала конденсатор С3 зарядится через резистор R4 и устройство перейдет в дежурный режим, в котором будет находиться до тех пор, пока контакты датчика охраны SF1 не окажутся разомкнутыми хотя бы на короткое время.

2. Откуда взялся низкий уровень на конденсаторе? То есть на 11 поступает низкий, значит из 12 выходит высокий, то есть на 14 поступает высокий, а с 15 выходит низкий? А потом как С3 заряжается на 11 начинает поступать высокий?
Тогда низкий уровень на входе элемента DD1.1 сменится высоким,

3.Разрядится конденсатор С7 как я понимаю и С3? Какой пойдет ток по цепи, как его рассчитать?
на его выходе установится низкий и произойдет запуск одновибратора на элементах DD1.2, DD1.3. На выходе элемента DD1.2 формируется импульс длительностью около 15 с (она определяется постоянной времени цепи R2C2), и начинается зарядка конденсатора С1 через резистор R3.

4. Начинается зарядка С2 низким сигналом с 10 ножки? Зачем тут С2?
Пока он не зарядился (примерно 7 с), можно отключить питание выключателем SA1, и тогда сигнал тревоги передаваться не будет. Когда конденсатор С1 зарядится, диод VD7 окажется закрытым и начнет работать генератор на элементах DD1.4, DD1.5.

5.Из-за чего запустится генератор?
Его выходные импульсы, следующие с частотой 1 Гц, оступят на базу транзистора VT1 и будут открывать его. Контакты кнопки вызова мобильного телефона будут несколько раз замкнуты, и он пошлет вызов на номер абонента, записанного в списке звонков. Чтобы этим номером не оказался номер случайно позвонившего абонента, предварительно в настройках телефона необходимо заблокировать все входящие звонки.
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Re: Охранная сигнализация

Сообщение tvorcheskiy »

alexander.p писал(а):1. Как он включается, если ток подаваемый на него 3.7В/1000 Ом = 3.7 мА

Скажу по секрету ток ещё меньше. Из 3,7В необходимо вычесть падение напряжения на светодиоде. Ток будет меньше 1 мА. Но, если поставить сверхяркий светодиод, его свечение будет достаточным.
alexander.p писал(а):2. Откуда взялся низкий уровень на конденсаторе?

В начальный момент включения он разряжен, и на нём 0 Вольт. Это низкий уровень. Через диодную развязку, конденсатор притягивает к 0 - 11 ногу. Когда он зарядится - ничего не происходит, его отключает диод VD6.
alexander.p писал(а):3.Разрядится конденсатор С7 как я понимаю и С3? Какой пойдет ток по цепи, как его рассчитать?

Не понял вопроса :roll:
alexander.p писал(а):4. Начинается зарядка С2 низким сигналом с 10 ножки? Зачем тут С2?

С2 это часть одновибратора.
alexander.p писал(а):5.Из-за чего запустится генератор?

Генератор запустится если С3 и С1 не будут, принудительно, притягивать к минусу 11 ногу. Т.е. будут заряжены. Но и высокий уровень с них не попадёт на 11 ногу т.как. они подключены через диоды.
alexander.p
Родился

Сообщение alexander.p »

Спасибо за ответ! Начинает проясняться.
1. Почему после разрыва цепи на DD1 появляется высокий уровень?
2.
Генератор запустится если С3 и С1 не будут, принудительно, притягивать к минусу 11 ногу. Т.е. будут заряжены. Но и высокий уровень с них не попадёт на 11 ногу т.как. они подключены через диоды.

Что значит притягивать к минусу? Это же вход? на него можно подавать низкий и высокий уровни, так вот конденсаторы зарядятся, уровень не изменится на высокий, потому что везде диоды. Не пойму что произойдет(
3.
В начальный момент включения он разряжен, и на нём 0 Вольт. Это низкий уровень. Через диодную развязку, конденсатор притягивает к 0 - 11 ногу. Когда он зарядится - ничего не происходит, его отключает диод VD6.

Так для чего же тогда С3, если он ни на что не влияет?
4.
С2 это часть одновибратора.

Для чего он нужен? Какой процесс там происходит?
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

alexander.p писал(а):1. Почему после разрыва цепи на DD1 появляется высокий уровень?

R1 10кОм на плюс, создаёт высокий уровень.
alexander.p писал(а):Что значит притягивать к минусу?

Блокировать вход, не давая возможности появления высокого уровня на нём.
alexander.p писал(а):Так для чего же тогда С3, если он ни на что не влияет?

alexander.p писал(а):DD1.5 заблокирован низким уровнем, поступающим на вход элемента DD1.4 через диод VD6 с разряженного конденсатора С3. Этого времени вполне достаточно, чтобы покинуть охраняемый объект.
??
С2 растягивает короткий входной импульс от датчика. Почитайте про одновибраторы.?
alexander.p
Родился

Сообщение alexander.p »

1. Так откуда высокий уровень, если 3.7/10кОм = 0.3 мА??? При разрыве разряжаются конденсаторы???
2. Ну так вот зарядились С1 и С3, 11 ногу они на минус уже не тянут, но на 11 ногу ничего и не поступает, как тогда запускается генератор?
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Микросхема на основе полевых транзисторов, и 0,3мА более, чем достаточно.
Я сам, честно говоря, не очень понял зачем VD8. Но, может расчёт на то, что по умолчанию, если вход не подключен на нём высокий уровень.??
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

VD8 для предотвращения подзарядки интеграторов R3C1 и R4C3 при высоком уровне на выходе D1.4
alexander.p
Родился

Сообщение alexander.p »

Так после разрыва, почему появляется высокий уровень на DD1.1?
Почему запускается генератор, если на 11 ногу ничего не поступает, а просто ее уже не тянут на минус кондеры С3 и С1?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробую прояснить кое что:
1) Там не зря нарисовано зарядное устройство, которое надо полагать выдает примерно 6 вольт, от него и питается схема. Схема не совсем грамотна, ну ладно - не буду критиковать. Напомню лишь, что датчик на КЗ не принято включать, так как он не отличает случайного КЗ от включенного датчика. Обычно добавляют конечный резистор в линию, чтобы не было КЗ. Второе: все времязадающие кондеры обязаны иметь рассасывающий резистор(параллельно конденсатору, через этот резистор конденсатор должен разрядиться). В общем, эта схема требует доработки.
А поболтать?
alexander.p
Родился

Сообщение alexander.p »

Эта схема требует доработки я понял когда собрал ее) значит происходит прозвон, если сначала порвать контакт, а потом снова соединить его) покрайней мере у меня так работало) больше не буду собирать схемы, принцип работы которых мне не понятен)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Завтра нарисую схемку попроще или найду готовую(умную). Значит, я понял, необходимо при нарущении шлейфа охраны включить вызов на сотовом? Я сделаю срабатывание с защелкой(фиксация тревоги) и с антидребезгом(на обрывы менее 0,1 секунды реагироать не будет). Но это завтра(и то если не забуду).
А поболтать?
alexander.p
Родился

Сообщение alexander.p »

Спасибо, она бы мне понадобилась. Только я начинающий еще совсем, мне бы пояснения как она работает, и как можно проще) я вообще к ней хотел датчики движения прикрутить и герконы!
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Народ, собрал тут сигналку простую по схеме, что внизу - все работает на ура, питается от 4,5 вольт, лазер ставил по периметру с зеркалами.
Но есть одно но... Она срабатывает, когда луч пересекается, но замолкает, когда луч снова попадает на фотодиод.
Как я понимаю, нужно реле ставить на разъем Z1 или как сделать, чтобы сирена не замолкала при возобновлении попадания луча на датчик? Транзисторный ключ или что-то в таком духе? В общем, посоветуйте, кто что сможет, буду весьма признателен.
Вложения
lazer.jpg
(12.8 КБ) 318 скачиваний
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

поищите схемы по слову 'триггер'. в принципе и на реле его можно сделать, запитав катушку дополнительно через нормально разомкнутый контакт, зацепить этот контакт параллельно транзистору. однажды включившись он уже не выключится
Последний раз редактировалось rustot Пт июл 22, 2011 14:03:49, всего редактировалось 1 раз.
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

спасибо, поищу ))
Ответить

Вернуться в «Теория»