Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
DJ_Kiridza, Ваятеле тут можно посоветовать что-то конкретное. Под ваше описание подойдёт любая мега, главное чтоб у неё ног хватало и памяти. А АЦП, уарт, подтяжка и т.п. есть у всех.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Про меги понятно, немного гуглом пробежался, я про аналоги среди PIC-ов например...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- AI_Disable
- Контактная информация:
PIC-ам такая как у AVR производительность и арсенал периферии, в данном диапазоне цен, только снится.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ок, пасиб, тогда вопрос снимаю...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
AI_Disable писал(а):Дак я об этом и говорю. Фьюз SCOPT как рас существует для того, чтобы "повесить" эти кондёры, но "изнутри" контроллера, а не снаружи.
Спасибо, попробуем
Господа, мне снова требуется ваш совет. ATmega48
Нужен опрос пяти кнопок + программный антидребезг. Проблема в том, что делать задержки непозволительно - в основном цикле каждый такт в дефиците.
Есть такая идея: в прерывании таймера опрашиваем кнопки, если нажата одна, то увеличиваем состояние соответствующего ей регистра (придётся задействовать 5 регистров - думаю взять R10-R15). Когда значение в регистре достигнет определённого значения - выставляем флаг в еще одном регистре (как бы регистре состояния кнопок).
В основном цикле просто проверяем состояние флагов, т.е. не тратим лишние такты.
Смущает количество тактов уже внутри прерывания, хотя всё равно, выигрыш в скорости должен буть ощутимым, т.к. прерывание должно быть примерно 1/32 от тактовой (мне с него еще меандр надо снять на одну из ног)...
Вообще, как это правильно реализуется?
Нужен опрос пяти кнопок + программный антидребезг. Проблема в том, что делать задержки непозволительно - в основном цикле каждый такт в дефиците.
Есть такая идея: в прерывании таймера опрашиваем кнопки, если нажата одна, то увеличиваем состояние соответствующего ей регистра (придётся задействовать 5 регистров - думаю взять R10-R15). Когда значение в регистре достигнет определённого значения - выставляем флаг в еще одном регистре (как бы регистре состояния кнопок).
В основном цикле просто проверяем состояние флагов, т.е. не тратим лишние такты.
Смущает количество тактов уже внутри прерывания, хотя всё равно, выигрыш в скорости должен буть ощутимым, т.к. прерывание должно быть примерно 1/32 от тактовой (мне с него еще меандр надо снять на одну из ног)...
Вообще, как это правильно реализуется?
- AI_Disable
- Контактная информация:
Не находите, что лучше использовать таймер для реализации задержек? Плюс к тому: сколько длится основной цикл? Если он меньше 0.1с, то можно его использовать как задержку...
Есть две команды:
Какая из них переводит из двоичного в двоичнодесятичный, а какая и двоичнодесятичного в двоичный?
Код: Выделить всё
bin2bcd
bcd2binКакая из них переводит из двоичного в двоичнодесятичный, а какая и двоичнодесятичного в двоичный?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- AI_Disable
- Контактная информация:
Ну, следуя логике,
bin2bcd - из двоичного в двоичнодесятичный
bcd2bin - из двоичнодесятичного в двоичный

bin2bcd - из двоичного в двоичнодесятичный
bcd2bin - из двоичнодесятичного в двоичный
Спасибо.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Не находите, что лучше использовать таймер для реализации задержек? Плюс к тому: сколько длится основной цикл? Если он меньше 0.1с, то можно его использовать как задержку...
Основной цикл чем меньше, тем лучше. Дело в том, что этот самый основной цикл будет не один, а несколько, в зависимости от режима работы.
Из этих самых режимов проблема только с одним: смысл его - пропустить через себя поток данных, т.е. тупо с трёх ног перекинуть состояние на другие три. Читаем биты, выставляем, зацикливаем. Но надо предусмотреть выход из этого режима - т.е. тот самый опрос кнопок.
Использовать таймер - вариант (благо их там три), но как? Так же в прерываниях?
- AI_Disable
- Контактная информация:
ploop писал(а):Использовать таймер - вариант (благо их там три), но как? Так же в прерываниях?
Ну вариантов много, и каждый из них будет лучшим в том или ином контексте... Но, как минимум, могу предложить ничего не инкрементировать по сколько-то там раз, а использовать, например, CTC режим и записывать в OCR длинну необходимой паузы.
Т.е.: в месте, где надо проверять кнопку, проверяем её состояние; пишем значение в OCR; запускаем таймер; в прерывании, от этого таймера, снова смотрим состояние кнопки; если нажата устанавливаем флаг.
---
Блин, честно говоря не до конца понял ситуацию. Вы вообще не хотите ничего опрашивать в цикле? Даже флаги? Тогда, да, единственный вариант, засунуть всё в прерывание и установить его цикличность так, чтоб один цикл - достаточное время для антидребезга.
Т.е.: в месте, где надо проверять кнопку, проверяем её состояние; пишем значение в OCR; запускаем таймер; в прерывании, от этого таймера, снова смотрим состояние кнопки; если нажата устанавливаем флаг.
Это одну. А остальные?
Блин, честно говоря не до конца понял ситуацию. Вы вообще не хотите ничего опрашивать в цикле? Даже флаги? Тогда, да, единственный вариант, засунуть всё в прерывание и установить его цикличность так, чтоб один цикл - достаточное время для антидребезга.
Нет, флаги проверять как раз нормально. Всего несколько лишних тактов. А вот опросить пять кнопок - уже дофига выйдет (там одних условных переходов не оберёшься).
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
имхо, как раз-таки надо "трансляцию уровней" делать по прерываниям (хоть по таймеру, хоть по запросу от пинов), а опрос кнопок тупо и неспеша делать в главном цикле... я для себя сделал некую заготовку для работы с кнопками, и пользуюсь ею уже давно - практически ни разу не возникало проблем с тем, чтобы отказаться от программных задержек для подавления дребезга и программного же опроса кнопок...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- AI_Disable
- Контактная информация:
ploop писал(а):Это одну. А остальные?
Если нужно опрашивать пять кнопок, а не одну, то тут уж ничего не поделаешь.
ЗЫ: Я так понимаю, тут попахивает ассемблером, так что отхожу...
ЗЫ: Я так понимаю, тут попахивает ассемблером, так что отхожу...
Дык это.. воняет уже
Я на нём пока и пишу. Ладно, спасибо за помощь.
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
согласен с ARV. Давно сделал заготовку по антидребезгу, правда кнопок было не так много, максимум 3, при этом никаких проблем с задержками девайса в целом не наблюдалось (значительных задержек).
Вот примерный алгоритм опроса кнопок:
1) принимаем условие: дребезг контактов 50мс.
2) заводим на каждую кнопку одну переменную в памяти (ОЗУ) для счета циклов
обращаемся к ней командами lds и sts
3) заводим на каждую кнопку по 2 флага. первый флаг - флаг того, что был факт нажатия кнопки (либо помеха),
второй флаг - флаг необходимости выполнить действие
4) заводим таймер на прерывания каждые 50мс/100*=500мкс (100* для примера, имеем в виду, что макс значение байта 255,
так чтобы, если дребезг останется, можно было увеличить количество циклов)
5) см. блок схему опроса кнопки (ставляется в обработчик прерывания)

флаг факта нажатия - это и есть первый флаг.
действия "по нажатию" и "по отпусканию" кнопки использовать на выбор, второй флаг я использую здесь, если действие длинное. Далее в основном цикле опрашиваю флаг и выполняю действие. Если же действие типа "установить единичку на выводе ХХ, порта YY", то не заморачиваюсь со вторым флагом, а выполняю действие прямо здесь, в прерывании.
Вроде все объяснил, как надо. Есть еще вопросы?
Вот примерный алгоритм опроса кнопок:
1) принимаем условие: дребезг контактов 50мс.
2) заводим на каждую кнопку одну переменную в памяти (ОЗУ) для счета циклов
обращаемся к ней командами lds и sts
3) заводим на каждую кнопку по 2 флага. первый флаг - флаг того, что был факт нажатия кнопки (либо помеха),
второй флаг - флаг необходимости выполнить действие
4) заводим таймер на прерывания каждые 50мс/100*=500мкс (100* для примера, имеем в виду, что макс значение байта 255,
так чтобы, если дребезг останется, можно было увеличить количество циклов)
5) см. блок схему опроса кнопки (ставляется в обработчик прерывания)
флаг факта нажатия - это и есть первый флаг.
действия "по нажатию" и "по отпусканию" кнопки использовать на выбор, второй флаг я использую здесь, если действие длинное. Далее в основном цикле опрашиваю флаг и выполняю действие. Если же действие типа "установить единичку на выводе ХХ, порта YY", то не заморачиваюсь со вторым флагом, а выполняю действие прямо здесь, в прерывании.
Вроде все объяснил, как надо. Есть еще вопросы?
- Вложения
-
- опрос кнопки_res.jpg
- Блок схема опроса кнопки с антидребезгом
- (41.02 КБ) 889 скачиваний
Ставим плюсы: )
Спасибо, ibiza11
Примерно такой же алгоритм я и описал. Только собирался делать опрос не в прерывании, а по мере надобности.
Примерно такой же алгоритм я и описал. Только собирался делать опрос не в прерывании, а по мере надобности.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Для Атмеги16-8AU, если работать от внутреннего генератора, максимальная частота 8, если убрать фузу деления на 8, так? на сколько это точные и честные 8? можно положится на эту частоту или если нужна болие-мение точность - то лучше внешний кварц?
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
С завода этот фьюз включен, т.е. реальная частота - 1МГц. Если снять, то будет 8
А вот точность зависит от многих факторов - напряжение питания, температура, фаза луны... Но в принципе, смотря для чего. Если не нужны жесткие тайминги то вполне можно использовать без кварца.
А вот точность зависит от многих факторов - напряжение питания, температура, фаза луны... Но в принципе, смотря для чего. Если не нужны жесткие тайминги то вполне можно использовать без кварца.