Моторизированный дисплей 1DIN, помогите с контроллером

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Raxus
Родился

Моторизированный дисплей 1DIN, помогите с контроллером

Сообщение Raxus »

Есть 1DIN магнитола с моторизированным дисплеем. Хочу использовать для CarPC.Магнитола мертвая без процессорного блока, следовательно нужно лепить свой контроллер.
В приводе есть датчик горизонтально задвинутого положения дисплея, датчик горизонтально выдвинутого положения дисплея, датчик вертикально сложенного положения дисплея (готов к задвижению), датчик угла положения дисплея (переменный резистор).Фотки девайса загрузил ниже.
Устройств на микроконтроллерах еще не разрабатывал, опыта в этом нет абсолютно. Сможет ли кто-нибудь помочь в этой задаче.
Насколько смог составил схему, для общего представления.
Есть много Attiny2313, что если возможно буду использовать их.
Вот схемка:
Изображение
Задачи такие:
1 - При включении дисплей выдвигается до угла который был установлен в последнюю сессию. При выключении задвигается.
2 - Реализация кнопки принудительного открытия/закрытия дисплея
3 - Реализация кнопок угла наклона дисплея в открытом состоянии, установленное значение запоминается и при следующем открытии дисплея открывается до этого этого угла.
Может найдутся люди которые смогут помочь в написании прошивки и с советами.
Спасибо заранее!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Моторизированный дисплей 1DIN, помогите с контроллером

Сообщение Engineer_Keen »

Проблема будет с датчиком угла (переменный резистор), у 2313 нет встроенного АЦП для измерения его сопротивления. Придется либо изобретать программный АЦП с использованием встроенного компаратора, либо ставить его дополнительно. Хотя с другой стороны, может быть в дисплее уже как-то это предусмотрено. Вот например двигателями нужно управлять с МК через Н-мосты или драйверы, а на фотках как раз видно микросхему, очень похожую на такой драйвер. В общем нужно подробнее определить что там за элементы уже есть. И исходя из этого уже подбирать МК и придумывать как его соединить.
Raxus
Родился

Сообщение Raxus »

Да, это реверсивный драйвер двигателей двухканальный, но необходимости в нем нет, проще использовать 2 мелкие релюшки. Впрочем это не принципиально, можно и с драйвером. С прошивкой загвоздка, не знаю как написать.
А если использовать atmega8 например, он со встроенным АЦП вроде. Так проще думаю будет. Как прошивку написать?
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Raxus писал(а):Да, это реверсивный драйвер двигателей двухканальный, но необходимости в нем нет, проще использовать 2 мелкие релюшки.

Не думаю, что так проще. Драйвер можно напрямую подключить к МК, а к реле придется ключи городить. Тем более зачем, если есть штатный драйвер?
Raxus писал(а):С прошивкой загвоздка, не знаю как написать.

Если опыта совсем нет, то нужно сходить в обучалку, в принципе для данной задачи хватит материала изложенного там. Если что, тут подскажут.
Raxus писал(а):А если использовать atmega8 например, он со встроенным АЦП вроде. Так проще думаю будет.

Да, меги8 тут должно хватить.

Насчет схемы: переменный резистор нужно подключать не к +12, а к питанию МК (напряжение на входах МК не может превышать питание МК), средний вывод на любой свободный порт МК с АЦП. Кнопки/концевики к любым свободным портам и каждую через диоды еще и на один из портов INT0-INT1. Остается найти даташит на драйвер и определить сколько ножек МК ему выделить.
Raxus
Родился

Сообщение Raxus »

Уговорил , буду использовать штатный драйвер.
Нашел даташит на него, требует 3 ноги с контроллера.
Спасибо за полезные советы. Попробую разобраться с нуля.
Обязательно появятся вопросы, и отпишусь.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»