Блок регуляторов от ВЕГА 109

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Блок регуляторов от ВЕГА 109

Сообщение Александр Чуреков »

Gigavolt писал(а):Да,и пер.резисторы в Союзе и нынешний китай имеют прямо противоположную маркировку в части зависимости изменения сопротивления от угла поворота оси.
малышок писал(а):Тонкомпенсация на резисторах с отводом обычно бывает хуже (не зря ее только в переносных магнитофонах применяли) .И чем вам эта схема тонкомпенсации не нравится? У меня пока в качестве компьютерного усилка пашет вега-109-стерео.Тонкомпенсация работает неплохо.
Gigavolt, вы хотите сказать, что если схеме стоит переменник группы Б,В (СССР), то купив сейчас группы А(КИТАЙ)- одно и тоже?
Переменник нашел от какой-то магнитолы не нашей. при повороте он как бы фиксируется, с щелчками типа шагового двигателя.
малышок, согласен с вами на счет тонкомпенсации.

Только вот от предусилителя сетевой фон идет. Попробую еще стабилизатор на КРЕН сделать. провода экранированные.
На счет искажений можете что-нибудь сказать? У самой ВЕГИ гармники 0,7% .
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Б (СССР) - А (импорт)
Погуглите,если не верите :)) ИМХО на вашем месте,откинуть(отпаять) тонкомпенсацию и проверить,уходит ли громкость в ноль-дело 10 мин.Или же как говорит nik-as,загрубляйте чувствительность оконечника.
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

китай:
Изображение
Если он группы А-характеристика Log
B- линейная
W-обратнологарифмический
Это тут посмотрел ссылка

СССР:
Изображение
А-линейный
Б- логарифмический
В- обратный логарифмический

Так получается?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Gigavolt писал(а):Б (СССР) - А (импорт)
Погуглите,если не верите :)) ИМХО на вашем месте,откинуть(отпаять) тонкомпенсацию и проверить,уходит ли громкость в ноль-дело 10 мин.Или же как говорит nik-as,загрубляйте чувствительность оконечника.
С громкостью я разобрался. Родной переменник изношен. Потому ставил движковый длинный. Так у него в крайнем положении между подвижным и крайним контактами остается сопротивление 15-25 ом, то есть движок не замыкается на массу, и потому образуется делитель напряжения. А тонкомпенсация ни при чем :)
А про группы спрашиваю, потому что мне еще надо будет с десяток разных покупать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

По резисторам-вполне допускаю такое,что китай сориентировался на российский рынок,и косит уже под нашу маркировку.С них станет :))) Самый верный способ был и остаётся-промер лично. Не сочтите за труд,поищите сами опровергающие или доказывающие что либо материалы.То что я знаю-вам уже сказал,доказывать что либо считаю лишним :))
С громкостью я разобрался. Родной переменник изношен. Потому ставил движковый длинный. Так у него в крайнем положении между подвижным и крайним контактами остается сопротивление 15-25 ом, то есть движок не замыкается на массу, и потому образуется делитель напряжения. А тонкомпенсация ни при чем :)
И ваши слова
По схеме, когда установлен минимум громкости, движок резистора замкнут на массу. Откуда может проходить сигнал? Уже три переменных резистора перепробовал
Три перепробованных переменных резистора,плохих? :))) Хотя х.з ,всё может быть :)))
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Александр Чуреков писал(а): С громкостью я разобрался. Родной переменник изношен.
А может просто засорился?
Для замены ИМХО проще найти родной, тем более что СП3-33 дефицитом ни когда не были.
Китайские я бы не советовал, многие из них изнашиваются раньше чем успеешь донести их из магазина до дома. :)))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Не поленился, разобрал два резистора как на верхнем рисунке
Изображение
Прямо щупом мультиметра водил по дорожке. так на минимальном расстоянии до контакта сопротивление порядка 10-20 ом. Такие ставить в баланс и темброблок только. Я удивлен, как их делают.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»